生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】珠峰高程测量,你有哪些期待?
作者:魏玉坤 武思宇 王沁鸥 日期:2020-05-22 出处:新华社


图片 新华社特约记者 拉巴摄


  2020珠峰高程测量已进入登顶测量阶段。珠穆朗玛峰,地球之巅,对于其高程测量,你有哪些期待?

个体户刘洪:好奇珠峰的“身高”
  45岁的四川人刘洪两年前初来西藏日喀则市定日县时,就被这里的雪山吸引。这座距离珠峰最近的县城,海拔超8000米的雪山有4座,在刘洪看来,在这里工作是“感受雪域风情的最好选择”。
  如今,刘洪和亲人在县城经营着一家川菜馆,生意日渐红火。看惯了高山的他谈到珠峰时,面露神往之色。“壮观!远远就能用肉眼看见那金字塔形的峰体。”回忆起一年前到珠峰大本营时的场景,刘洪说。
  那次短暂的珠峰之旅,至今让刘洪记忆深刻。他把那时拍摄的珠峰照片一一做了备注,珍藏在手机相册里,有的还被打印出来挂在墙上。“很多人都会好奇,这座世界最高峰现在到底有多高。”刘洪笑着说:“等着珠峰精确海拔公布后,就把这个数字标在照片上,有时间再去次大本营。”
  电焊工顿珠:更深刻地了解这座神山
    27岁的顿珠是土生土长的定日县人,高中毕业后一直在县城从事汽车电焊工作。
    顿珠说,现在的客户主要是县城周边的老主顾,但到了6月旅游季,城里来往的车辆多了,几乎每天都很忙,挣得也多。“不羡慕外面的大城市,就想待在这儿,安逸。”“心中的神山,圣洁雄浑!”在顿珠眼里,珠峰是神圣的存在,遥远神秘,令人向往。
    3年前初次去珠峰大本营附近的绒布寺朝圣,是顿珠与珠峰最“亲密”的一次接触。他说,远远望去,珠峰雄踞于喜马拉雅山之上,气势雄伟,直耸云天,峰顶白雪皑皑,银装素裹,在阳光照耀下反射着令人目眩的光芒。“希望能更深切地了解这座神山,它见证了我们的信仰。”顿珠如此表达他对这次测量的期待。
  超市老板牛应测:想给测绘队员们点个赞
    这是40岁的甘肃人牛应测来定日县协格尔镇白坝村的第6年了。在去往珠峰大本营必经之路旁,他和爱人一直经营着自家的小超市。
    “这段时间来往大本营的人比较多,生意比以前好多了。”2020珠峰高程测量登山队有时住在离超市不远处的酒店休整,牛应测认识了队员。他笑着说:“自己常跟他们开玩笑打赌说珠峰有可能‘长高’了。”
    虽然这里到珠峰大本营不足3小时车程,但牛应测一直没去大本营。他说,没能亲眼看到珠峰全貌很是遗憾,但最近听了测量登山队员说珠峰测量的事情,感到很新鲜,明年一定要去次大本营。“等珠峰高程测完后,想给测绘队员们点个赞。”牛应测说,虽然只是短暂的接触,但他真切感受到测绘队员们的艰辛。“珠峰‘身高’虽然只是个数字,但它代表了一群人的奉献和付出,值得我们尊敬和铭记。”
  测绘队员郑林:为了更全面深刻认识珠峰
    初见测绘队员郑林时,他正和同事聊着家常。珠峰大本营帐篷内微弱的灯光打在他黝黑而线条柔和的脸颊上,眼睛更加清澈明亮。“我就喜欢干测绘。”参与了2005年珠峰高程复测的郑林主动请缨,参战2020珠峰高程测量。
    郑林介绍,这次测量面临的挑战依旧严峻:高寒缺氧,外业作业时要翻过危险重重的冲沟、冰塔林、冰崩区等,但生活保障更好了、设备更先进了。
    珠穆朗玛峰高程测定一直是人类认识地球的关键之一。2020珠峰高程测量重点将依托北斗卫星导航系统,应用航空重力技术提升测量精度,测量成果可用于地球动力学板块运动等领域研究。“测量高程是为了更全面和深刻地认识珠峰,为人类开展冰川监测、生态环境保护等方面研究提供第一手资料。”郑林说。 新华社记者 魏玉坤 武思宇 王沁鸥 



上一篇:【国内】全国政协十三届三次会议在京开幕 下一篇:【国内】茶,让我们在一起

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心