生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】全国政协十三届三次会议在京开幕
作者:佚名 日期:2020-05-22 出处:新华社


  据新华社 5月21日电不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议21日下午在人民大会堂开幕。这次大会将紧扣全面建成小康社会目标任务,组织全国政协委员积极履职尽责,汇聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的智慧和力量。
  人民大会堂万人大礼堂内灯光璀璨,气氛庄重。悬挂在主席台正中的中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。
  全国政协十三届三次会议应出席委员2151人,实到2057人,符合规定人数。
  下午3时,张庆黎宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。随后,全体与会人员默哀1分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。
  大会首先审议通过了政协第十三届全国委员会第三次会议议程。
  汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。

  全国政协副主席郑建邦代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告政协十三届二次会议以来的提案工作情况。全国政协委员、政协各参加单位和各专门委员会提交二次会议提案5488件,经审查,立案4089件,交175家承办单位办理,均已按时办结。常委会持续推动提高提案工作质量,加强工作制度体系建设,通过开展提案办理协商发挥专门协商机构作用,推动新时代人民政协提案工作在坚持中发展,在巩固中完善。 

◎杨长风委员:

北斗已服务70%以上入网智能手机

  据人民网 5月21日电今天下午,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”开启。全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风对北斗系统的目前情况进行了介绍。
    杨长风表示,北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广,而且性能要求最高的最复杂的巨型航天系统。今年是北斗全球系统的收官之年,最后一颗(第55颗)北斗组网卫星已运抵西昌卫星发射中心,计划6月份择机发射。届时,北斗系统部署将圆满完成。
    杨长风表示,随着北斗工程建设的推进,北斗系统进入了持续稳定运行和全面应用推广的崭新发展阶段。北斗应用和产业发展已取得了阶段性成果,为全面应用奠定了坚实基础,进入了强化统筹、体系推进的新阶段。
    据统计,在中国入网的智能手机里面,已经有70%以上的手机提供了北斗服务,我国正积极开展国际合作和交流,让世界分享中国的北斗发展成果。目前,世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用北斗系统。 
◎冯丹龙委员:

一分钟默哀,来自她的“最短提案”

  全国政协十三届三次会议开幕会上,全体委员起立,为抗击疫情牺牲的烈士和逝世同胞默哀。据了解,设立这一特殊议程环节,源于在沪全国政协委员的一份提案。值得一提的是,这份重要提案非常简短,正文只有115个字。
    冯丹龙委员的这份提案,最初提交于今年2月19日,标题为《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》。不算标题的话,整篇提案只有115字,或许能算是“史上最短提案”。冯丹龙认为,为体现对生命的尊重,为了对在抗击疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议全国政协十三届三次会议开幕式上设立默哀环节。
    冯丹龙告诉记者,在提案提交后的第二天,她就收到了全国政协提案委员会办公室的短信答复:“冯丹龙委员,根据全国政协领导同志指示要求,本着急事急办的原则,您提交的‘关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案’,已转送全国政协办公厅。特向您报告。”
    2月24日,央视和人民日报都宣布,根据政协第十三届全国委员会主席会议的研究建议,本次全国政协大会确定推迟举行。之后,直到4月29日,政协第十三届全国委员会第三十五次主席会议经过研究,建议本次全国政协大会于5月21日在北京召开。
    政协会议召开时间最终确定后,很快,冯丹龙的提案就有了肯定的答复。5月6日,全国政协办公厅工作人员致电冯丹龙,本次大会议程中将会安排一分钟默哀。对此,冯丹龙表示非常满意:“这体现了我们的党和政府对生命的尊重。”冯丹龙表示,这份提案是她两届政协委员生涯中最短、也最动情的一件提案。整个过程让她感觉到,政协提案的含金量不在于篇幅长短、字数多少,关键的是要为国是谋划,为民生建言。
    全国政协上一次在开幕会上设立默哀环节,是2014年的十二届二次会议。当时,全体与会人员,包括党和国家领导人,为在当年3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。那是政协历史上第一次为普通民众默哀。而今年所遭遇的这场新冠肺炎疫情防控斗争,则是中华民族伟大复兴历史征程中又一次前所未有的考验。庄严肃穆的默哀仪式,寄托着血浓于水的同胞之情,也昭示着慨然前行的奋发之志。 据《文汇报》 
◎雷军代表:

将卫星互联网纳入“十四五”规划

  据人民网 5月21日电第十三届全国人民代表大会第三次会议即将开幕。5月21日记者从小米集团了解到,今年,全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军向大会提交了四份建议。值得注意的是,雷军已连续第二年建言发展商业航天,呼吁将卫星互联网纳入我国“十四五”发展规划。
    这四份建议分别是:《关于推动卫星互联网行业发展的建议》《加快运用智能手机、电视等智能终端建设我国灾害预警等公共服务体系的建议》《关于完善小微企业融资服务的建议》和《关于加大力度引进国际高层次人才的建议》。
    今年,雷军在《关于推动卫星互联网行业发展的建议》中指出,卫星互联网被列为了新基建重要发展范畴,为商业航天领域带来了广阔的发展机遇。“十三五”期间,我国出台了多项支持和鼓励商业航天发展的政策条例,极大地推动了我国商业航天产业的发展。因此,他建议将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,明确卫星互联网相关商业航天企业是国家航天事业的重要组成部分。 
◎马恒燕代表:

给予学前教育与义务教育同等地位

  据人民网 5月21日电“我建议国家应尽快出台《学前教育法》,明确学前教师身份,保障教师工资等基本权益。”履职一年间,全国人大代表、宁夏银川二十一小校长马恒燕十分关注学前教育发展,她建议,国家能够建立教师补充机制,解决师资队伍问题,让幼儿园老师的薪酬有保障。
    学前教育是终身学习的开端,是重要的社会公益事业。马恒燕在调研中发现,目前入园难,教师数量少、待遇低等现象仍然存在,特别是受这次疫情影响,部分民办幼儿园的教师都不能正常发工资。“我身边有幼儿园因给老师发不出薪水被迫‘转行’,去卖盒饭、早点,还计划让老师帮忙带货。甚至,幼儿园园长卖了家里的房子,给老师发薪水交保险。”马恒燕举例,近日,山东济南一幼儿园园长带老师转行卖烧烤,“这说明幼儿园教师的工资没有保障,是全国性的普遍问题。”
    据了解,国家提出了以“5080”目标(确保到2020年公办园在园学生比例达到50%,普惠幼儿占比达到80%)为底线,加快推进城镇小区配套幼儿园治理。以宁夏为例,党的十八大以来,宁夏积极实施了两期学前教育三年行动计划,2018年持续加大政府购买学前教育服务力度,全区普惠性幼儿园达到946所,占幼儿园总数的77.5%。“可是,政府出面收回幼儿园后,未来有什么打算?幼儿园老师的工资怎么发?目前,这些都没有具体政策。”对于幼教老师的流失,马恒燕忧心忡忡。“也许一个从事幼教七八年的老师,因为薪资没有保障离开了这个行业,这是一个重大的损失。拿当前形势来说,如果幼儿园复课了,老师却不够,怎么办?”“学前教育关系到千万家庭儿童健康成长,甚至关系社会和谐稳定以及党和国家事业未来。”马恒燕表示,不能忽视学前教育,给予学前教育与义务教育、职业教育、高等教育同等的地位。“应通过立法保障学前教育的公益性,确立政府主导、社会参与、公办民办协调发展机制。”马恒燕建议,国家实施西部地区学前教师特岗计划,通过转移支付、以奖代补等方式进一步加大对西部地区学前教育支持,将西部边远贫困地区学前教育纳入国家重点项目建设,进一步完善基层幼儿园网络体系建设。 

上一篇:【国内】听听代表委员提出哪些战“疫”建议? 下一篇:【国内】珠峰高程测量,你有哪些期待?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心