生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【要闻】【现场传真】使命在肩 初心不改
——出席十三届全国人大三次会议的在晋全国人大代表抵京
作者:杨文 日期:2020-05-21 出处:山西日报

五月二十日,出席十三届全国人大三次会议的山西代表抵达北京。会议期间,他们将全身心地履职尽责,传递乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章的坚定信心。本报记者李联军摄

  这一刻,百转千回;这一刻,激荡人心……
  5月20日上午11时,出席十三届全国人大三次会议的山西代表抵达北京,大家怀着激动的心情走下列车。这份激动之中,饱含着坚如磐石的信心,充盈着砥砺奋进的决心,大家一致表示,这次全国“两会”的召开,是我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的重要标志,承载着独特的历史使命,具有特殊的时代意义。使命在肩,初心不改,一定认真履职尽责,积极建言献策,为祖国的发展、为家乡的发展汇聚强大正能量。
  今年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划目标的收官之年,也是坚决打赢疫情防控阻击战、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的大考之年。面对新形势新任务,代表们在会前已经做了充分的准备。记者了解到,代表们关注的领域十分广泛,涉及疫情防控、完善社会治理体系、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、传统产业升级再造,加快发展新兴产业、新基建、生态环境保护、弘扬优秀传统文化及就业、养老、教育、医疗等事关经济社会发展和群众关心的重大问题。很多代表利用专门时间进行了深入调研、走访座谈,广泛征求意见之后形成建议文稿。
  常态化疫情防控大背景下,如何夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”备受关注。全国人大代表、大同市第三人民医院消化内科主任王雅丽告诉记者,她带来了一份关于加强疾控体系建设的建议。“新冠肺炎疫情的暴发,基层疾控队伍问题凸显,我希望能够建立疾控经费长效投入机制,打造素质优良的人才队伍,持续增强疾控体系应对各种疫情的能力。”全国人大代表、山西师范大学副校长许小红说,疫情防控进入常态化,发展的脚步不能落下。“我建议大力发展以新基建为基础的智慧经济,并真正将其与产业化、社会化应用协调推进。”
  打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,但代表们依旧信心十足。全国人大代表、临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记张建国说,这场抗疫战,充分显示了党中央的英明正确领导,让全国人民更加团结一心、信心百倍。今年是脱贫攻坚收官之年,作为农村基层的代表,无论是大会期间,还是回到工作岗位,都将认真履职,起好模范带头作用。他告诉记者,他所在的村子成立了专业耕作队,对没有劳动能力的农户实行兜底管理,目前全村正向全面建成小康社会迈进。
  本次大会,将审议民法典草案。这部被称为“社会生活百科书”的法典也是代表们关注的热点之一。全国人大代表、山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正说,民法典草案涉及人民生活的衣食住行、生老病死、生产经营等方方面面,与百姓生活息息相关。“本次会议,我将结合自己从事律师工作25年的实践,发挥专业优势,认真审议、依法履职,积极提出意见建议。同时,在今后的工作中,我也将进一步认真学习,维护法律的正确实施。”
  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。展望未来,代表们信心满满,一致表示,将通过全国人民代表大会,共同见证中国改革奋进的脚步,献智献策,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

本报记者杨文


上一篇:【省内】凝聚转型发展磅礴力量 书写履职尽责崭新篇章 下一篇:【要闻】充分挖掘和利用文化资源

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心