生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
永济孟时芳宅院修缮工程进展顺利
作者:黄国强 樊阳 日期:2020-05-21 出处:生活晨报




施工和慰问现场。


5月19日,永济市文旅局党组成员董榕一行5人携带方便面、火腿肠等食品,来到该市孟时芳宅院施工现场,对该工程修缮进展、安全施工进行检查和一线慰问。

孟时芳宅院位于永济市城西街道办事处太峪口村东南。孟时芳,明万历二十六年(1598)进士,历官翰林庶吉士掌院、国子监司业、詹事府詹事,官至南京礼部尚书,因魏忠贤专权归乡,入清后几度为官。于永济太峪口村建宅,当地又称孟家园。宅院坐东朝西,东西长53.5 米,南北宽30 米,占地面积约1605平方米。创建年代不详。据梁脊板载,民国十七年(1928)年重修,2006年局部维修。现存建筑为清代风格,由中院、南北偏院组成,四周筑有高大围墙,建筑均为单檐硬山顶,是研究地方民居及孟氏家族历史的重要实物资料。2010430日,被永济市人民政府公布为县级文物保护单位。由于长期风雨侵蚀、年久失修,宅院墙体局部坍塌,围墙南侧部分毛石壁体因滑坡坍塌,院面被余土掩理,中院及南北偏院各建筑皆出现不同程度的残损。

为了进一步弘扬传统优秀文化,永济市文物部门经过现场勘查、民间走访,2018年委托运城市文物技术服务中心科学编制了孟时芳宅院保护修缮工程设计方案,总预算456万元。该方案经专家论证评审后,201911月完成招标,今年4月开工,预计8月底完工。

此次实施的是一期工程,预算为122万元,主要维修内容为门楼、西房、过厅、垂花门、院面及周边环境整治。目前工人们正在进行宅院门楼、西房、过厅修缮和围墙基础加固,预计今年8月即可初步完成修缮工作。对于施工中存在的一些安全问题,董榕当场要求予以整改。

永济市文物部门认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”文物工作方针,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在全面做好运城、永济市级400处文物保护单位工作的基础上,以8处国家级重点文物保护单位蒲州故城(蒲津渡遗址)、解梁故城遗址、栖岩寺塔群、普救寺塔、万固寺、扁鹊庙、董村戏台、东姚温牌坊为龙头以及9处省级重点文物保护单位为骨干,科学持续保护文物资源,挖掘文物内涵,保护和利用结合,传承与开发并举,使全市文化遗产保护事业步入良性发展轨道。

(黄国强  樊阳)

上一篇:筑牢疫情防线 守护美好校园 下一篇:省文物局到永济市调研文物安全执法工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心