生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
初心真情 一起纠纷三份感动
作者:佚名 日期:2020-05-19 出处:生活晨报

  近日,一封当事人写给案件承办法官杨春光的感谢信,分别寄往左权法院、晋中中院和山西高院,当事人朱某祥把最美好的词汇“一身正气、秉公办案、体恤民情、执法为民、公正司法”都赞美给了案件的承办法官杨春光。
  这到底是怎样一起案件,杨春光在案件中又做了哪些暖心之举,让当事人感激之情竟无以言表,这要从5年前的一起交通事故说起。
  事故中一家四口受伤
    2015年8月,京昆高速公路上(晋中市境内)发生一起六车相撞的交通事故,该起事故造成11人受伤和车辆、货物、路产不同程度受损,事故中人员和车辆涉及江苏、山东、河北、山西等多地,其中朱某祥一家四口人在此次事故中受伤。
    朱某祥等四人将司机程某某以及相关的物流公司、运输公司、保险公司诉至法院,提出诉讼赔偿请求。案件经过榆次法院一审上诉至晋中中院后,将案件指令由左权法院重审。
  法官主动提示原告追加被告
    承办法官杨春光拿到该案件后,认真查阅案卷材料,分析案情后,发现本起事故中还有三辆无责任保险公司应当承担赔偿责任,但原告并未起诉。杨春光法官主动电话联系朱某祥,将这一情况与其进行沟通,朱某祥及时追加了被告。庭审中,承办法官根据查明的事实、综合各方证据,最终依法作出判决,由各方被告赔偿原告四人损失共计73万余元。
    案件宣判后,最终五家保险公司对裁判结果服判息诉,放弃上诉。
  原告和五被告分处六个地方
    五家被告保险公司分别在淄博、沧州、廊坊、井陉和长治,原告一家人远在江苏省淮安市,如何尽快领取赔偿金是他们面临的最迫切的问题。
    判决生效后,判决履行问题不属于承办法官职责,但是承办法官杨春光考虑到朱某祥多年诉讼的波折和不易,主动与各保险公司代理人多次电话沟通赔偿款事宜,并通过微信传递相关资料,保险公司将赔偿款分别汇至原告账户和法院执行专用账户。
  赔偿现乌龙 法官来解难
    但是某保险沧州分公司部分赔偿款项迟迟未到位。原来某保险沧州分公司在榆次法院作出一审判决尚未生效时,已将部分赔偿款打入了榆次法院账户。朱某祥不得已再次拨通了承办法官杨春光的电话。
    当杨春光得知后,主动与榆次法院进行联系,出具说明,最终在榆次法院和左权法院的协助下,按照法定程序,赔偿款转入左权法院执行专用账户。原告朱某祥委托当地朋友办理了领款手续,最终该案件全部履行完毕。
    一场五年纠纷至此画上了圆满的句号。承办法官杨春光在案件审理过程中,始终站在当事人的角度考虑问题,多想一点,多做一些,将心比心体察当事人情感,给予了朱某祥最无私朴实的帮助。他的主动作为不仅彰显了法官的担当意识和为民情怀,更是让当事人切身感受到了法律的温度,收获了感动。 (左权法院供稿) 
上一篇:阳泉中院“云执行”为复工复产开路护航 下一篇:太铁中院深入京丰公司 宣传知识产权帮助企业维护自身权益

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心