生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
“山林美景盆中盛”省城迎泽公园盆景展等你来赏
作者:郭燕杰 日期:2020-05-18 出处:山西晚报
20200518_615a5a7e54aa942666f59c74b99ed0ef.jpg

  山西晚报讯(记者 郭燕杰)一件件峰峦叠嶂、云山缥缈的山石景致;一盆盆苍虬斑驳、新绿悦目的树桩景观……大自然的妙趣奇观通过一件件微缩的盆景生动展现出来。5月17日,山西晚报记者从太原市园林局获悉,迎泽公园的盆景展正在举办中,市民可前往观赏精美盆景。
  迎泽公园的盆景艺术发展于上世纪80年代,公园盆景人充分利用乡土树种与石材,经过细心研究、精心培育,创作出“雄姿粗犷、峰峦叠嶂、意境豪放”的“晋派”风格盆景。近几年来,该公园的盆景在世界园艺博览会、全国盆景展览等大赛上屡次获奖。
  迎泽公园此次在东南角的悦园中,展出以“火山石”为主题的山水盆景、树木盆景,其选用火山石、宋梅太湖石、汉白玉、龟纹石等优质石材,搭配兰花、佛肚竹、米竹、巴西铁、螺旋铁、巴西美人等绿植,将祖国壮丽山河的旖旎景色缩景入盆,把中国古典山水的情韵体现得淋漓尽致。
  在古建展厅中的山水盆景,集山水树木于一体,将奇峰异峦、高峡飞漾、洞幽奇景等自然景色,浓缩到浅盆中,盛在几案上,俨如一幅立体山水画,使人如临碧波绿水、名山大川之间。一木、一盆、一架,将一墙之隔的“绿意”引入案头,意趣盎然。其中,以《石林》《象山》《满江春》《甲天下》《黄山》《虎山》《梦幻城》等作品最为著名。
  此外,院子里的树木盆景也绿意盎然、种类繁多、姿态万千,有的盘根错节,亭亭如盖;有的悬崖倒挂,凌空欲飞;有的枝展叶舒,婀娜多姿。与古色古香的仿木建筑相得益彰。
  市民可抽空前往,在静谧天地中细细品味,领略一番“山林美景盆中盛,玲珑慧石解人情”的美景。


上一篇:我省首条不动产登记司法查控专线开通 下一篇:绿树环两岸 碧水漾清波

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心