生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
戴N95口罩运动容易缺氧
不光是小孩、老人,连普通成年人外出防护 也没必要戴N95口罩
作者:佚名 日期:2020-05-18 出处:《老人报》


  近日,全国各地一些学校陆续开学了,有家长发现,孩子们在上体育课、打篮球、跑步的时候都戴着口罩,其中还有不少孩子戴着N95口罩。对此,医学专家紧急建议:N95口罩的呼吸阻力较大,小孩子长期佩戴可能会造成憋气,甚至有缺氧风险。事实上,N95口罩只适合特殊科室的医生等用作专业防护,不光是小孩、老人,连普通成年人外出防护,也没必要戴N95口罩,只需使用普通的一次性医用口罩就足够了。
  普通人群不需戴N95口罩
    广东药科大学附属第一医院急诊科主任曾育辉表示,N95口罩仅供医护人员在接触发热患者或者疑似患者时作专业防护。“按照指引,也就是急诊、发热门诊、呼吸科等这类特殊科室使用N95口罩,普通科室的医护人员戴一次性医用外科口罩就足够了。”曾育辉说,不管是小孩、老人,还是普通成年人,即使是发热患者去医院就诊,也不需要戴N95口罩,只需戴一次性医用外科口罩即可。“防护要重视,但也不能过度防护。”曾育辉说,一是过度防护没有必要,二是长期戴N95口罩可能会带来健康方面的问题。由于N95口罩能过滤空气中95%的微小颗粒,因此透气性较差,呼吸阻力较大,戴久了容易让人感觉憋气、头晕、呼吸困难,如果戴着N95进行跑步、打篮球等剧烈运动,更可能会引起缺氧等问题。
    此外,戴着N95口罩运动会让面部更容易出汗,当口罩潮湿、沾水,就会失去防护功效。而且在运动过程中,很多人感到闷,都会把口罩拉下来露出鼻子,这样也失去了防护口鼻的意义。
  户外运动时可以不戴口罩
    那么在疫情防控期间,如何开展体育运动才是科学安全的?
    根据广州市教育局印发的《新冠肺炎疫情防控期间广州市中小学校体育与健康教育教学指引》,进行户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩,等运动完毕、呼吸平稳后,洗干净双手再及时戴口罩。
    曾育辉说,这个指引不仅适用于学生,对于普通人来说也有借鉴意义。疫情防控期间进行体育运动,应该尽量安排在室外场地,避免人员在室内聚集。运动类型以发展心肺功能的有氧徒手运动、单人自主完成的练习动作为主,例如跑步、健身操等。如果要使用器材,尽量不交换使用,使用前后要做好消毒。多人活动时,如打羽毛球、乒乓球等,保持2米左右的安全距离,并且不要大声交谈,避免身体直接对抗和接触。
  体温异常要第一时间去发热门诊就医
    开学之初,有学校出现零星偶发的学生发烧案例。
    曾育辉指出,在疫情防控期间,发烧了要第一时间到发热门诊就医。医院会安排核酸检测和胸部CT检查,一般4—6小时就能出结果。在结果出来之前,发热人员不要随意外出,应留在家中隔离。如果胸部CT出现异常,还需在医院隔离单间等待核酸结果。 据《老人报》 
上一篇:如何区分感冒和过敏性鼻炎 下一篇:“好”事变坏事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心