生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
刘爱兰:一生与姐姐刘胡兰无法割舍
作者:佚名 日期:2020-05-18 出处:生活晨报澎湃新闻

  刘胡兰烈士胞妹刘爱兰同志于2020年5月3日在山西太原逝世,享年85岁。疫情期间,后事一切从简。
  公开资料显示,刘爱兰是刘胡兰烈士的妹妹,出生于1935年,和姐姐刘胡兰一起度过了童年时光。1947年1月12日,由于叛徒的出卖,刘胡兰在文水县云周西村被反动军阀残忍杀害,年仅15岁。当时,比刘胡兰小三岁的刘爱兰就在现场,目睹了姐姐牺牲的场景。
  1948年,刘爱兰参军进入战斗剧社,由于和姐姐刘胡兰长得一样清秀,外貌神情非常相似,组织安排她饰演刘胡兰的角色。刘爱兰每次登场演出都会回忆起姐姐牺牲的场景,她把自己当成真正的刘胡兰,用剧情重复表现那惨烈一幕。
  在此后的几十年里,刘爱兰注定与牺牲的姐姐割舍不开,美术界设计刘胡兰烈士雕像、邮政部门设计印刷刘胡兰的邮票,都要从她的身上寻找刘胡兰的影子。后来,刘爱兰进入太原市农建局工作。几十年来,刘爱兰一直参加各类重大活动,宣讲刘胡兰英雄事迹。
  据临汾新闻网此前报道,刘胡兰牺牲17天后,第一野战军战斗剧社剧本创作者魏风从报纸上看到这个消息,立即前往采访,并用三天三夜的时间赶出话剧《刘胡兰》,在吉县排演完成后,赴河津正式演出,随后,《刘胡兰》剧组又随军渡过黄河来到陕西,为战斗在一线的解放军演出。后来,话剧《刘胡兰》又被改编为歌剧。
  1948年9月,贺龙批准刘爱兰加入中国人民解放军第一野战军西北战斗剧社,经祁县、霍州、洪洞来到临汾西北战斗剧社驻地。
  由于她外貌、举止、神情酷似姐姐,每次演出《刘胡兰》时,她都会先本色饰演刘胡兰的妹妹,后又扮演刘胡兰,并在每次演出前走到台前声泪俱下地请求大家为姐姐报仇。她的每一次出现,都能让现场群情激昂,有的战士跳上舞台对刘爱兰说,我们一定为你姐姐报仇。有的战士甚至要枪毙扮演大胡子匪兵的演员……当时,在临汾成立的晋南人民广播电台经常播放歌剧《刘胡兰》扩大影响,激励了更多青年投身战场。
  一直不爱看戏的彭德怀,坐在木头桩上看歌剧《刘胡兰》时,一边看一边擦眼泪,并指示这个戏要在全军演出。
  1948年11月,贺龙来到临汾,剧社给贺龙汇报演出了《刘胡兰》,他看后非常激动,说这出戏群众喜欢,自己也爱看,起到了很好的宣传作用。1949年3月,贺龙再次来临汾巡视工作,他不仅表扬了剧社的宣传对动员青年参军、报考军政大学起到的巨大促进作用,同时还告诉大家,北平解放后,将筹备召开全国性群众团体代表会,文艺界也正在筹备召开文代会,中宣部要战斗剧社前往参演《刘胡兰》。
  1947年3月,毛泽东在转战陕北途中听到刘胡兰英勇就义的事迹,挥毫题写了“生的伟大、死的光荣”8个大字,遗憾的是,这幅题词后来在解放战争中丢失了。1957年,在刘胡兰牺牲10周年之际,毛泽东第二次为她题写了“生的伟大、死的光荣”。 据澎湃新闻 
上一篇:美国同世卫组织矛盾“非一日之寒” 下一篇:如何区分感冒和过敏性鼻炎

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心