生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
美国同世卫组织矛盾“非一日之寒”
作者:佚名 日期:2020-05-18 出处:《老年文摘》


  连日来,美国同世界卫生组织(简称世卫组织)的矛盾持续发酵。特朗普声称,美国将暂停资助世卫组织,他指责世卫组织没有及时分享疫情信息。事实上,美国与世卫组织的矛盾由来已久。
  1948年4月7日,世卫组织成立,其宗旨是全球共同努力防治疾病,促进所有人的健康。其实,世卫组织有两个源头:一个是1902年12月美国创立的国际卫生局,后改名泛美卫生组织;另一个是法国1907年牵头组建的国际公共卫生办公室。一战之前,这两个“国际”卫生组织分别运营,竞争激烈,也是美国同英法争夺全球主导权的写照。1920年国际联盟(简称国联)成立后组建国联卫生组织,其主体机构继承自国际公共卫生办公室,英法获得该组织主导权。
  二战后,国联卫生组织改成世卫组织,世卫组织成了少数几个美国没有获得主导权的国际组织之一,在美国看来,这个组织明显不是“自己人”。出于全球防疫考虑,世卫组织将很多医疗资源和资金投入亚非拉发展中国家,引起美国强烈不满。上世纪60年代曾有美国议员质疑英法两国“用美国纳税人的钱扩大自己的影响力”。
  几十年来,美国同世卫组织的关系经历了冷淡—合作—对抗—冷淡—对抗的过程。1976年冬季,一种全新的流感菌株在位于美国新泽西州中部的一个陆军哨所迪克斯堡引发数百例呼吸道感染病例。尽管世卫组织建议采取谨慎的“观望”政策,监测这种病毒的疾病模式并追踪新出现的感染者数量,但美国总统福特不顾世卫组织建议,要为每个美国人接种疫苗。在接下来十个月内,将近25%的美国人接种了疫苗。
  但整个过程存在严重问题,福特政府在疫苗中使用衰减的“活病毒”,而不是灭活或“杀灭”形式,这增加了接种疫苗的易感人群产生不良副作用的可能性。世卫组织和美国一些著名卫生专业人士质疑该运动的巨额开支及对稀缺公共卫生资源的消耗,并怀疑这场接种运动背后是福特在为竞选连任造势。
  在美国同世卫组织出现更大矛盾之前,福特竞选连任失败,民主党人卡特入主白宫。卡特坚持向世卫组织提供必要资金,他认为世卫组织是世界上唯一一个能够领导全球防疫的国际组织,在他四年任期内,美国与世卫组织进入合作期。
  1978年,世卫组织发布阿玛阿塔宣言,确定初级卫生保健(指个人和家庭能够普遍获得的基本卫生保健)为世卫组织核心关注点。上世纪70年代末的政治氛围有利于世卫组织展开这样的活动。然而,到了上世纪80年代初,美国共和党上台,里根政府推行强硬政策,开始破坏世卫组织的初级卫生保健项目。为了同苏联争霸,里根总统大幅增加国防支出,与此同时想方设法减少和拖延缴纳给世卫组织的会费。里根执政八年,美国与世卫组织矛盾不断升级,美国公开投票反对世卫组织的《国际母乳代用品销售守则》,由于嫌世卫组织“多事”和“浪费美国纳税人的钱”,里根政府甚至威胁要退出世卫组织。
  另一方面,世卫组织专家批评里根政府放任艾滋病在美国蔓延。在1981年确诊首例艾滋病病例后,很快美国出现一场国家卫生危机,但里根的反应“迟疑不决和低效”,那些最初感染这种疾病的人都是同性恋,他们遭到前所未有的鄙视,白宫通讯联络主任布坎南称艾滋病是“大自然对同性恋的报复”。在这种氛围下,每过一个月,艾滋病死亡人数都以可怕的速度增长。世卫组织专家和很多医务人员纷纷要求里根政府为防治艾滋病拨付资金,但专家的建议和警告被当成耳旁风,里根总统对艾滋病流行置若罔闻。到1987年底,世卫组织收到美国的病例报告显示,美国艾滋病确诊病例高达4.7万例。
  到了小布什总统执政时期,美国则完全无视世卫组织。当时在华盛顿有一种说法,世卫组织谁来管?答案是:谁在乎呢?据《老年文摘》 
上一篇:第五届吕梁名特优功能食品展销会暨2020年吕梁特色农产品直播带货节启动 下一篇:刘爱兰:一生与姐姐刘胡兰无法割舍

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心