生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
听“时代新人”讲战“疫”故事
一堂特殊的“开学第一课”
作者:梁耀华通讯员刘璟琛 文/摄 日期:2020-05-15 出处:生活晨报


    晨报讯(记者梁耀华通讯员刘璟琛 文/摄)聆听战“疫”故事,致敬战“疫”英雄。5月14日上午,太原市杏花岭区虹桥小学为即将返校复课的师生们录制了一堂非同寻常的“开学第一课”。
    5月14日9时25分,虹桥小学礼堂内,铃声响罢,一男生喊:“同学们,复学啦!”虹桥小学“致敬英雄,‘疫’启成长”复学第一课录制活动就此拉开帷幕。
    何谓英雄?参与录制“开学第一课”的四十多位学生代表一致认为:英雄就是无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人。
    英雄当中,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山以及中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟已为不少孩子耳熟能详。除此之外,那些战斗在抗疫最前线的医护人员也是英雄,也是当代最美、最可爱的人。曾驰援湖北的太原市“时代新人”、杏花岭区中心医院心内科护士长潘彦姣就是其中一位。
    录制现场,身着山西医疗队队服的潘彦姣站在台上将亲身经历娓娓道来,情至深处,泪眼婆娑,声音哽咽。台下,学生代表们专注地听着战“疫”故事,一些教师和家长不时拭去眼角的泪水。所有人都深受感染。
    在互动环节,一位学生代表问潘彦姣:“阿姨!您怕吗?”潘彦姣坦言:“不害怕是假的,因为我也是母亲的女儿、女儿的母亲。可是,作为一名医务工作者,我应该到祖国最需要的地方去。”话音刚落,观众报以热烈的掌声。“……听我说,谢谢你!因为有你,温暖了四季……”伴随着《听我说谢谢你》的歌曲,11位学生走向潘彦姣,翩翩起舞。虹桥小学四年级三班学生吴欣妍登台,将一捧鲜花献给潘彦姣。与此同时,其余学生代表起立,向战“疫”英雄致敬。
    这堂特殊的“开学第一课”将于5月18日在虹桥小学四至六年级各个班级播放。
    虹桥小学校长李秀英表示,如此非同寻常的“开学第一课”就是要传递榜样力量,激发学生的爱国主义情感。

上一篇:【省内】我省46所高职院校今年单招4万多人 下一篇:反恐应急演练

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心