生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
商家反应迅速欲迎“头盔经济”
我省开展“一盔一带”安全守护行动
作者:晨报记者王培霖叶芝花文/摄 日期:2020-05-15 出处:生活晨报

电动自行车商家向消费者介绍头盔。


    5月14日,生活晨报记者从山西省公安厅交管局了解到,为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,有效减少交通事故死亡人数,我省开展了“一盔一带”安全守护行动。
    数据显示,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能将交通事故死亡风险降低60%—70%,对保护群众生命安全具有重要作用。连续几日,记者走访太原市街头、电动自行车市场等地,发现市场反应迅速,商家紧急上架头盔。但大部分市民对骑电动自行车戴头盔这件事持观望态度。
◎街头调查
80多位骑车人仅2人戴头盔
    5月13日8时,记者来到太原市建设南路长风街口,正值早高峰,汽车和自行车、电动自行车在各自车道等信号灯。
    记者在该路口停留30分钟左右,观察了80多位骑电动自行车的市民,戴头盔的仅有2人,其中10余位骑共享电动自行车的市民无一戴头盔。
    “骑电动车不需要戴头盔吧?速度又不快,你看这大街上没几个人戴头盔,再说这天气一天比一天热,戴头盔多捂得慌,骑摩托车才需要戴头盔。”“骑共享电动自行车就是图个方便,我总不能拿着头盔找车骑吧,这不太现实。”记者随机采访了几位骑车人,他们均表示听到过“一盔一带”的新闻,只是不了解具体情况。一些人表示,等具体规定和处罚措施出台后再考虑购买和使用头盔。
    记者发现,部分快递员、外卖员骑车时已经戴上了安全头盔。
    山西中通快递的相关负责人表示:“我们为太原区域600余名快递员配发了统一的安全头盔。今后,这些快递员外出配送快件时必须戴头盔。”
◎交警部门
将依法查纠不佩戴头盔行为
    山西省公安厅交管局民警赵小康表示,我省已经开展“一盔一带”安全守护行动,全省各地公安交管部门正加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识;并积极联合行业主管部门、行业协会推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业从业人员示范引领,切实配齐用好安全头盔和安全带。
    以晋城市为例,执法部门在主要路口发放“骑乘摩托车、电动车请佩戴安全头盔”提示卡14万张、张贴宣传车贴8万张;“幸‘盔’有你——答题送安全头盔”活动为群众送出安全头盔300顶。此外,交警还走进社区,广泛宣传骑乘摩托车、电动自行车注意事项并公布典型事故。在辖区市(县)人流、车流量较大的十字路口、重点路段,交管部门悬挂“未来幸福可期,头盔一路护行”等宣传横幅,营造浓厚的氛围。
    同时,公安交管部门还将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带的行为,助推市民养成安全出行习惯。
    太原市交警支队负责人表示,管理和处罚都只是手段,目的就是督促大家养成良好的交通安全习惯,万一发生意外,能最大限度地减少伤亡。另外,关于骑电动自行车时是否要佩戴头盔的问题,太原市暂无强制性要求,但《太原市电动自行车管理条例》规定,鼓励电动自行车驾驶人佩戴安全头盔,交警会积极引导。
◎共享电动自行车
根据相关要求制定具体措施
    骑行共享电动自行车需要戴头盔吗?运营方对此有哪些应对措施?太原市哈啰出行分公司工作人员表示,目前该公司未接到具体通知,下一步将会配合主管部门加大宣传力度,帮助市民养成安全出行的好习惯。“目前骑行摩托车有佩戴头盔的具体规定和要求,电动自行车还没有具体的规定细则。而且哈啰在太原市投放的共享电动自行车只有几千辆,相较目前全市近80万辆的电动自行车保有量,共享电动自行车占比很小,暂时没有出台相关措施。”该工作人员说。
    据了解,近期太原市哈啰出行分公司将会联合交警部门在热门商圈、重点路段、学校等地向市民赠送安全头盔、反光挂件等。“主要还是传播安全出行理念。”该工作人员说:“下一步将会根据实际情况,制定具体措施。”
    青桔单车方面表示,会积极响应落实“一盔一带”安全守护行动要求,倡导用户佩戴头盔、安全骑行。配套措施已在制订中。
◎电动自行车市场
商家欲迎 “头盔经济”
    记者了解到,大部分电动自行车商家此前一直售卖头盔,或将头盔作为赠品提供给顾客,但顾客的购买欲和使用率都很低,所以各家店铺的头盔库存量很少,大都只摆放着三五顶进行展示。
    5月13日,记者走访了太原市北张、顶好两家电动自行车市场,部分商家已将头盔展示架摆到显眼位置,头盔价格从30元到100元不等。
    在北张电动自行车市场爱玛电动自行车门店,工作人员表示:“5月初进了30个头盔,售价50元,已经卖完了。现在又进了些货,进价比之前涨了不少。这两天陆续有车主来看头盔,一天能卖五六顶。”
    绿源电动自行车一工作人员说:“‘一盔一带’行动开展以来,买头盔的人多了,店里的6顶头盔已经卖完,正在补货。”
    太原雅迪电动自行车经销负责人高晓峰表示,目前太原市雅迪各门店在卖车时都会配送一顶头盔,并向市民宣传骑车戴头盔的重要性。
    山西省自行车电动自行车行业协会秘书长贾永峰表示,太原市目前有近80万辆电动自行车,“一盔一带”安全守护行动的实施,势必会带动“头盔经济”。由于目前还没有具体的电动自行车乘员头盔行业标准,市场上的头盔质量良莠不齐,最便宜的仅卖10元。建议大家在购买头盔时,选择具有国家3C认证(中国强制性产品认证)的产品。
    晨报记者王培霖叶芝花文/摄


上一篇:月季、芍药相继开放来这三个公园赏花吧 下一篇:博物馆“迎新”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心