生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】山西省最后一例新冠肺炎境外输入患者治愈出院
太原市新冠肺炎病例清零
作者:梁耀华 文/摄 日期:2020-05-13 出处:生活晨报


    晨报讯 (记者 梁耀华 文/摄)5月12日16时05分,头戴一次性医用卫生帽的林先生拉着行李箱走出太原市第四人民医院2号住院楼。这意味着山西省最后一例境外输入新冠肺炎患者治愈出院,也标志着太原市新冠肺炎确诊病例实现清零。
    林先生,今年35岁。他于莫斯科时间4月5日18时45分乘国航CA910从莫斯科飞往太原。飞机落地后,他被送往太原市中心医院汾东院区隔离观察。经过核酸检测,他的结果呈阳性。
    北京时间4月7日,林先生从太原市中心医院汾东院区转往太原市第四人民医院。在太原市第四人民医院,他被诊断为患有新冠肺炎(普通型),可是症状处于进展期且肺部炎症迅速扩大。
    山西省、太原市各级相关部门与太原市第四人民医院负责人高度重视,组织精兵强将按照国家卫健委诊疗指南对林先生积极给予抗病毒、氧疗、激素、中药、人文关怀等对症治疗,尤其是运用了具有山西特色的肺脏脱水治疗。林先生新冠肺炎症状很快消失。4月22日,林先生做胸部CT检查。按照检查结果,林先生肺部炎症基本吸收。
    然而,林先生的核酸检测结果却一直转不成阴性。因此,太原市第四人民医院应急病区医务人员对林先生积极给予抗病毒治疗、中医中药治疗,还为林先生调节免疫以及营养、心理支持等干预措施。
    5月8日,林先生核酸检测结果首次转为阴性,5月11日、12日,医护人员间隔24小时连续两次为林先生采集咽拭子样本,核酸检测结果均呈阴性。林先生再次进行胸部CT检查,结果显示肺部炎症完全吸收。
    5月12日,经山西省、太原市医疗救治专家评估,林先生符合新冠病毒肺炎诊疗方案(第七版)出院标准,准予出院。
    出院后,林先生将在太原市尖草坪区一定点集中医学隔离观察点康复休养14天。
    3月21日,太原市第四人民医院开始收治境外输入新冠肺炎确诊患者。迄今为止,该院共收治确诊病例63例、无症状感染者6例。63例确诊病例之中,4例来自英国 (1例轻型、3例普通型),59例来自俄罗斯 (13例重型、38例普通型、8例轻型)。6例无症状感染者之中,2例来自英国,1例来自埃塞俄比亚,3例来自俄罗斯。

上一篇:小学演练迎开学复课 下一篇:【省内】太原招考中心详解今年中考报名政策

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心