生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
别让滥用抗生素弱化我们的免疫力
中国工程院院士杨宝峰再次呼吁
作者:佚名 日期:2020-05-13 出处:《老年日报》

图片来源视觉中国


    新冠病毒肆虐,在没有疫苗和特效药物的情况下,人们自身的免疫力成了对抗病毒的一道天然屏障。由此,也引发了一个大家不得不再次反思的话题——过度使用抗生素。“过度使用抗生素会导致体内微生态失衡,引发难以控制甚至致命的感染。”近日,我国著名药理学家、中国工程院院士、哈尔滨医科大学教授杨宝峰重申遏制过度使用抗生素的紧迫性。
过度使用抗生素现象
    依然存在
    17年前,在“非典”疫情被成功扑灭后,杨宝峰院士就和他的团队撰文《过度使用抗生素的危害与“非典”发生的启示》,为抗生素的滥用敲响了警钟。2003年后,我国政府出台关于抗生素合理使用相关文件,一段时间虽有好转,但实际上,有些人面对抗生素的态度仍然是我行我素。
    杨宝峰院士指出,在病毒感染防控体系中,遏制抗生素不合理、不规范的使用,不但可以减少耐药菌株的出现,还可能切断致命病毒的变异和传播的方式及途径,杜绝“超级细菌”的肆虐。同时,为防治新冠病毒肺炎疫情而过度应用抗生素,还需注意在短时间内出现耐药微生物的急剧增加,再次引发新的医疗问题。
    据了解,我国某些医院抗生素综合使用率达到70%以上,超出世界卫生组织推荐的30%院内使用率,抗生素相关医疗费用占药费的比例超过4成。
    杨宝峰院士强调,超量、超时、超范围使用抗生素,或在无明显用药指征情况下盲目过度使用抗生素,或不考虑抗生素抗菌谱、效价强度、不良反应,一味给予高级别的抗生素产品,都属于抗生素过度使用的范畴。尽管国家规定需要医生开具处方才能购买抗生素,而民众仍然可以在药店随意购买这类产品。
    同时,我国临床药师指导用药尚未普及,临床药师指导制度尚不完备,无法在售药环节上对抗生素的使用进行行之有效的监管。
    而抗生素过度使用带来的巨大危害,极容易酿成机体产生二重感染、大量耐药菌株的涌现,甚至使“超级细菌”和变异难控的病毒“横空出世”,威胁人类的未来。
    畜牧养殖业抗生素过度使用很严重
    我国畜牧业、养殖业抗生素和消毒剂使用过量状况也尤为突出。杨宝峰院士指出,在生猪、肉鸡、水产等养殖过程中,为降低感染发病率,有的养殖户习惯在饲料中添加各类抗生素。
    可喜的是,近年来我国已推进兽用抗生素减量化使用,2018年中国养殖用的抗生素总量为2.98万吨,与2014年同比下降57.03%,与2017年环比下降29.05%,但治疗和促生长抗生素的用量仍比较大。
    我国农业农村部2018年公布每吨动物产品使用的抗生素药量为140克(140毫克/公斤),较2014年的318毫克/公斤和2015年的252毫克/公斤显著降低,但仍不理想。
    兽用抗生素添加量大,种类较为低端,毒副反应较重。杨宝峰院士解释,农副产品通过饮食进入人体并在体内蓄积,易带来机体耐药及毒副损害,甚至产生基因突变的耐药菌。
    与此同时,抗生素残留被排放进生态环境,也会严重干扰生态环境和自然界的菌群、病毒平衡,污染水源及土壤,酿成长期影响。
抗生素过度使用易使机体处于危险中
    和兽用抗生素过度使用问题类似,在临床中,尽管抗生素过度使用到现在也没有人体病毒基因变异的科学依据,但不能忽视的是,抗生素的滥用会使机体免疫系统失衡。杨宝峰院士认为,长期过度使用抗生素,机体因抗生素的毒副作用、继发感染而长期处于疾病状态,或如入无人之境的“超级细菌”的肆意作乱,其所带来的机体免疫系统的失衡,恰恰为病毒感染人体提供了便利条件。
    近20年来,世界范围内发生过多起突发公共安全事件,其中与生物安全有关的公共卫生事件对经济社会发展带来的冲击最为深远。继SARS之后,高致病性禽流感、甲型流感、埃博拉、中东呼吸综合征、人感染禽流感及含NDM-1基因的超级细菌等此起彼伏,无不考验我国的公共卫生预防体系与食品药品安全体系。即便美国有世界上最严格的生物安全和药品管控体系,仍然于2009年造成了H1N1流感的流行和蔓延,其国内感染病例高达6000多万,并波及200多个国家和地区,致使全球28万余人死亡。
    杨宝峰最后指出,新冠肺炎大爆发,再一次对人类发出严厉警告,如不采取更加完备的立法和更加严格的管控,未来新型病毒、超级细菌、超级真菌/支原体/衣原体等其他微生物感染所致的生物安全事件肯定还会与我们不期而遇。
据《老年日报》

上一篇:你是谁? 下一篇:睡眠不足易得阿尔茨海默病?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心