生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】今天是国际护士节,让我们致敬护士队伍 携手战胜疫情
作者:王培霖 李丹 叶芝花 日期:2020-05-12 出处:生活晨报
    5月12日是国际护士节,今年护士节我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。
    一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们深深感受到医务人员的力量和柔情。面对疫情,她们选择逆行;面对生死,她们选择从容;面对患者,她们日日夜夜坚守;面对家人,她们却只能暮暮朝朝思念。
    武汉、仙桃、天门、潜江、太原……厚厚的口罩遮不住你们的笑容,多少个医院留下你们的身影,穿梭在宁静的走廊,护理着危重的病人,每天送走满天星辰,迎来曙光和黎明。你们是生命的捍卫者,是健康的守护神。
    把微笑写在脸上,把辛苦埋在心里,把燕尾顶在发梢,把圣洁挂在胸襟……选择了这份职业,你们就怀揣骄傲,充满责任心、同情心和爱心,与压力、繁忙、琐碎、超负荷工作同行。
    最可爱的人,今天,向你们致敬!

白晶翠:一箱“橘片爽”甜进你心暖在我身

    橘片爽,是我们日常生活中最常见的一种水果饮料,而这个人们司空见惯的东西,却是湖北省天门市中医院病房里最甜的“灵药”。说起它的“功效”,山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科护士长白晶翠陷入了回忆。
    病房里,很多年纪较大的患者本身就有糖尿病、高血压、心脏病,还有一些患有癌症的病人更是痛苦不已。
    白晶翠所在的医院里,就有一位上了年纪的癌症患者,癌症加上新冠肺炎的痛苦让老人夜不能寐,吃不下任何食物,医生们眼看着他日渐消瘦却又无计可施。
    一次偶然的聊天中,白晶翠得知当地人特别喜欢吃橘片爽,特别是一些老年人,逢年过节收到橘片爽都会特别开心,看着宿舍地上那箱医院发给医疗队成员还未开封的橘片爽,白晶翠没有多想,直接就把它带到了病房。“爷爷,您看看我给您带来了什么?”第二天一早,白晶翠拿着橘片爽来到了那位患癌症老人的病床前,看到老人眼睛里闪烁着惊喜,白晶翠像获了大奖一样开心。橘子一片片地送入老人口中,老人不由得说了好几句“真甜”。
    那个瞬间,白晶翠仿佛感觉到一股暖流在全身游走,这是一种前所未有的满足感,就是这种感觉,支撑着白晶翠在湖北度过了60多个日日夜夜。
晨报记者叶芝花

陈睿:护目镜全花,两人携手挪出病区

“她可是我们科室的英雄,是我们科室第一位报名参加支援湖北医疗队的。”在山西省中医院住院部ICU病房的休息室里,郭大夫这样形容陈睿。“作为第一批支援湖北医疗队的成员,根本没有任何经验可循。刚进隔离病房工作的时候,由于防护经验不足,完成对患者的护理操作后,视线被护目镜上的雾气完全遮挡,根本无法独自前行。同样护目镜被遮挡的护士长张继红觉察到了我的异样,抓住了手足无措的我,慢慢地将我安全带出了隔离病房。”回想起自己第一次进隔离病房的情形,陈睿记忆犹新。“护目镜上的雾气迟迟没有散去,张老师一手牵着我,一手扶着楼梯,一步一步挪到清洁区,随后张老师因为俯身帮我解下脚套上的塑料袋,自己却打滑摔倒在地,身上多了几处淤青。”陈睿说。
    病房里的患者说方言、口音重,大家听不懂,陈睿及班上的护士一起制作了许多日常用语小卡片:“哪里不舒服,请告诉我”“需要我怎么帮你”……
    患者包女士自住院以来一直情绪不高,吃不惯医院的饭菜,得知这个情况,陈睿每次去病区都会带一些山西支援的太谷饼、水果,还在袋子上插上“加油!你会好的”小卡片。不久后,包女士痊愈出院,她通过工作人员辗转联系到陈睿,当面向她表示感谢。
晨报记者王培霖

李娇:每天询问患者吃得如何、睡得怎么样

    李娇是太原市人民医院中医科的一名主管护师,也是山西省第十二批支援湖北医疗队的一员,在雷神山医院里,每天推门问一问患者吃得如何、睡得怎么样是李娇必做的“功课”。
    有一天,像往常一样,李娇推开门询问患者,一位大爷开口说自己好几天都睡不着,饭也吃不下。“这位大爷我记得。”李娇说,“有一天刚采集完咽拭子,大爷就抓着我问结果怎么样了。我跟他说,出结果得到下午了,当时也没多想,大爷会因此焦虑得吃不下饭、睡不着觉。”“和大爷聊天,我才知道,他全家人都因为感染新冠肺炎住进了医院,而且他自己的检测结果也迟迟不转阴,对家人的担心、对自己身体状况未知的恐惧围绕着他。”李娇说道,“其实疾病倒是不可怕,可怕的是人们的精神被自己压垮。”
    李娇劝大爷:“现在全国人民都在为武汉祈祷,全国最好的医疗资源也已经到达了武汉,你的家人、我们医护人员也会尽自己最大能力帮助照顾你,现在你需要做的就是每天吃好、睡好,只有这样才能增强免疫力,才能有精力与病魔抗争,才能与家人团聚。”
    打那以后,李娇每天推门进病房还要专门问候这位大爷,“大爷,今天的牛奶喝了吗”“大爷,今天的水果要记得吃”。
晨报记者李丹

李银鲜:瞅准患者“心病”,消除患者自杀倾向

“我们是山西支援湖北的医疗队,要在护理工作中做出山西特色来。”山西省人民医院神经外科副护士长、山西省第二批支援湖北医疗队成员之一李银鲜,在武汉病区将护理工作精细化,还消除了一位患者的自杀倾向。
    60多岁的祝女士因病情加重转到李银鲜所在医院。祝女士是家中第一个确诊患新冠肺炎的,后来老伴和女儿也相继确诊。祝女士觉得对不起女儿,在转院做心理评估时被认为有自杀倾向,在病房她还向护士要纸,写遗书交代后事。
    李银鲜和护士非常关注祝女士,每次进病房都要去祝女士的病床前跟她聊天,鼓励她、安慰她。李银鲜对祝女士说:“我们刚联系了你女儿,她现在精神挺好,快治愈出院了,你也好好治疗,争取早日出院见到女儿。”几次下来,祝女士的精神有了明显改善。不久后,李银鲜特意要来祝女士女儿出院的照片给祝女士看。打那以后,祝女士的精神状态越来越好,治疗效果也越来越好。
    祝女士临近出院前,李银鲜跟同事沟通想为祝女士画幅画,上面写上出院后的注意事项,并提醒祝女士做恢复训练。急诊室的王超揽下了这个“重任”,用红、绿记号笔画了一幅祝女士跟女儿一块放风筝的画,并在旁边写下“卧床休息;起床时轴线翻身,先侧卧后起床”等注意事项。看到这幅画时,祝女士抱着李银鲜流下了感动的泪水。

晨报记者王培霖

唐珊:“乡音”拉近了我和患者的距离
“山西唐珊、天门姑娘”这8个字,是山西医科大学第一医院神经内科护士长唐珊在湖北时防护服上最醒目的字,作为湖北天门人,她已经在太原待了18年。
    当唐珊再次回到湖北,看到眼前这座熟悉的城市变得冷冷清清,她的心在隐隐作痛。“武汉一直是座很热闹、充满烟火气的城市,但当时街上空无一人,我就想着要尽自己的努力让武汉恢复本来的模样。”这成了唐珊工作的巨大动力。
    看着病床上一个个痛苦的患者,唐珊心如刀割,对她而言,这些人就像是隔壁阿姨或者是邻居大叔,他们或因恐惧,或因焦虑,或因年长,时常听不懂医生、护士一长串的嘱咐,说出的方言也让医生、护士一头雾水,这时候,唐珊的优势就十分明显了。
    一句简单的方言问候,就可以瞬间拉近唐珊和患者的距离。她印象最深刻的,就是给一位85岁的患者打针。老人由于年纪大了,又患有阿尔兹海默症,血管条件也不是很好,之前很多护士为她打针都不是很顺利。
    唐珊听到这样的情况后,在给老人打针时,先是用方言询问老人:“早上吃的什么呀?有几个孩子呀?昨晚睡得好不好呀?”一连串“拉家常”式的聊天,让老人的心情得到了放松,手部肌肉也不再紧绷,唐珊一边聊天一边找血管,一次就成功了。“这次回湖北,印象最深的就是病床上一张张和善的笑容和一句句熟悉的家乡话,让我此生永难忘怀。”唐珊说。
晨报记者叶芝花

任翾宇:同为母亲看到你如同看到了自己
“还记得那天有点凉,外面下着小雨,方舱医院里人虽然多,但却格外安静,隔着厚厚的防护服还能依稀听到外面滴滴答答的雨水声,我像往常一样给每个床的患者依次测量体温,这个时候一位女士举着手机朝我跑来。”回忆起初次见面的场景,太原市中医医院肺病科护士长任翾宇至今仍然历历在目。
    那是一位有点清瘦的年轻女子,看起来三十出头的样子,整个人看起来有点慌张,她没有多说什么,也没有回答任翾宇的询问,只顾着一个劲儿地把手机往任翾宇手里塞。看着手机屏幕上一个孩子挂满泪水的脸,任翾宇一下就明白了过来,这位女子是在和她自己的孩子视频。“我要妈妈!妈妈回来!”听着手机里稚嫩的声音,任翾宇瞬间心碎,想到了自己10岁的儿子也是这样期盼着自己回家,手都止不住颤抖起来。任翾宇强装镇定地对着手机说:“宝贝不哭,听阿姨说,你妈妈生病了,需要治疗,等病好了马上就回家,给你带玩具回家好不好?”任翾宇在电话里和那个孩子聊了好久,好不容易,孩子停止了哭泣,挂断了电话。
    拿回手机,女子一声不吭地回到了自己的病床上。同样是母亲的任翾宇,特别能理解她此时此刻的心情,跟着来到床边,和她聊起来,聊着聊着,女子又哭了起来,任翾宇就在旁边静静地陪着。过了好一会儿,女子才平静下来,对任翾宇说:“谢谢你,哭完好多了。对不起,耽误你工作了,快去忙吧。”
    也就是在转头离开的那一瞬间,任翾宇的眼泪再也忍不住,终于流了下来,看到这位母亲无助的样子,任翾宇仿佛看到了自己,想起远方的孩子,她又何尝不想褪下身上的白衣。但是任翾宇明白,这,就是责任。
晨报记者叶芝花

张晓芬:叮嘱同事“插队”为患甲亢女孩做核酸检测
    张晓芬是太原市妇幼保健院急诊科护士,也是山西省第八批支援湖北医疗队的一名队员。在武汉光谷方舱医院里,张晓芬不仅用自己的专业技术救人,她还用自己的爱心陪伴着每一位患者,与他们共渡难关。
    在一次值夜班查看患者情况时,有个泪流不止的女孩引起了张晓芬的注意。经了解,这名患者今年19岁,因为担心自己患有甲亢,想要转去社区医院治疗,但是要转去社区医院需要两次核酸检测都为阴性,这个女孩才做了一次核酸检测,虽为阴性,但是不符合社区医院的接收条件。“我觉得自己呼吸困难,胸闷难受。”女孩对张晓芬说,张晓芬帮她测了血压、脉搏、心率、血氧饱和度等。“我告诉她,她的生命体征是正常的,现在吃的药物里也有治疗甲亢的药物,不用过分担心。但是,她的情绪还是稳定不下来。”张晓芬说,“我又找来大夫从专业的角度开导这名女孩,并保证明天一大早就给她采集咽拭子、做核酸检测,女孩的情绪这才稳定了下来。”
    张晓芬当晚又联系了社区医院,希望等明天结果出来,患者能够立马转到社区医院。
    第二天换班时,张晓芬又专门叮嘱同事要第一时间给那个女孩做核酸检测,“核酸检测按顺序来,但是这名女孩情况特殊,还是先给她做。当天下午,女孩的检测结果出来了,还是阴性,同事专门在微信群里告了我一声。当天下午,这名女孩就转到了社区医院,我心里悬着的那块石头也终于落了地。”张晓芬说。
晨报记者李丹

张亚斌:用“蹩脚”手语帮患者重拾信心
“很多人认为我们‘90后’是被保护的一代,而我可以运用自己的医疗专业技术去保护别人,非常有成就感、荣誉感。”太原市第三人民医院的护士张亚斌说,作为山西省第十二批支援湖北医疗队成员之一,她在武汉大学中南医院和雷神山医院坚守了40天。“刚到中南医院病房的时候,科室里有一位特殊的患者,其他的患者都在互相聊天,只有他自己一个人坐在病床上发呆,情绪也很低落。听班上的护士说,他是位聋哑人,从进来开始一直是这样,于是我对他多加了些关注。”张亚斌有着她特有的细腻。
    一天,张亚斌检查完病房往出走,那位聋哑患者跟着她走了几步,将一张细长的纸条递给她后又返身回到病床上坐着。张亚斌一看,纸条上有一串号码。张亚斌猜想,这可能是患者家属的电话号码,于是让外勤老师帮忙联系。外勤老师通过这串号码联系到了患者的女儿,对方想与患者进行视频通话。于是,张亚斌用病区专用的手机加上患者女儿的微信,让父女俩视频通话。
    患者看到女儿后神色好了很多,坐在椅子上,双手举过头顶不断挥动,比划着表达自己的开心。患者的女儿告诉他要好好吃饭,张亚斌就在一旁比划出一手拿着筷子、一手端着碗往嘴里拨饭菜的样子;为了表达“好好睡觉”,张亚斌眼睛紧闭,头部左偏,双手并拢放在耳朵下;为了表达“听护士的话”,张亚斌坐在病床上,双手平放到双腿上,宛若一个听话的小学生……
    看着张亚斌“蹩脚”的手语,患者不断向女儿点头示意,自己会听话。经过十几分钟的视频,患者的情绪有了明显改善,后来也更加配合医护人员的治疗了。“他患上了新冠肺炎,身边没有人陪侍,自己又是残疾人,在病房里无依无靠,我觉得挺残酷的,就尽自己所能地帮助他。”张亚斌说道。
晨报记者王培霖

上一篇:程永莉:30年只干了“做好护理”这一件事 下一篇:致敬护士队伍 携手战胜疫情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心