生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
古代疫情信息如何公开与传播
作者:佚名 日期:2020-05-11 出处:《厦门晚报》

睡虎地秦墓竹简封诊式资料图


    我国古代官方在面对疫病时,采取了一些防疫措施,其中对疫情信息的公开和传播,在遏制疫病发生和流行方面起到了一定效果。
地方官吏瞒报疫情宋仁宗要求“直达于上”
    秦汉以后,国家疆域扩大,开始实行等级管理,中央政府事务日益繁杂,于是,一旦地方发生疫情,及时上报就显得尤为重要。
    在湖北云梦睡虎地出土的“秦朝政府公文”《睡虎地秦墓竹简封诊式》上,记载了一则对麻风病人的疫情报告:“甲有完城旦罪,未断,今甲疠,问甲何以论?当迁疠所处之。”意思是,甲正在接受城旦(筑城)的刑罚,服刑还没有结束,现在得了麻风病,该如何处置?应当把他转移到专门隔离麻风病人的地方。
    北宋皇祐四年(1052年)春,全国很多地方暴发疫情,但地方官吏的奏章里却很少提及。警觉的宋仁宗发布诏令说,“岂非言路壅塞所致乎”,并规定凡是有关州县疫情报告的公文及臣僚奏疏,中央各部门不得阻留,要“直达于上”。
    清朝宣统二年(1910年),中国东北暴发鼠疫,清政府发布疫情报告律令:“各管地有无疫患(疫情),必须五日一报,市、州、县以上,有疫毙人数,应报呈。”
派遣使者巡视疫情设立临时隔离场所
    许多朝代帝王在大疫流行时,会颁布诏令以安抚百姓,并下令各级政府共同抗疫。这些诏令一般涉及具体防疫措施,如派遣使者巡视疫情、设立临时隔离医院,减免田租,开仓放粮等。比如唐朝,代宗针对“杭越间疫疾颇甚”的情况,颁布《恤民敕》;文宗深感财赋来源受疫灾影响,颁布《赈恤诸道百姓德音》。
    地方政府也会发布命令组织民众积极应对疫情。北宋庆历八年(1048年),河北、京东地区暴发疫病。京东路宣抚使、青州知州富弼发布《擘画屋舍安泊流民事指挥》《晓示流民许令诸般采取营运事指挥》等命令,并建立“公私庐舍”(隔离场所),在救治病人方面发挥了重要的作用。
编印医书散发把药方刻上木板石板
    在唐朝,有地方医学教育机构培养医生和防疫人员,并指示各地宣讲《新修本草》等医书中的医学知识,推广《广济方》《广利方》等中医药方,大力打击巫术迷信。政府还编纂简便医书,把常用的药方都抄到木板上,在村坊要路上展示。
    至宋朝,有了雕版印刷技术的发明,政府得以大量印行编辑医书,向各州县加以推广。
    明朝嘉靖二十年(1541年),京城暴发疫情,明世宗亲自撰写方书,制成《济疫小饮子方》,“颁下所司,遵用济民”,并令礼部向民间散发药方。
    乾隆年间,政府还曾把瘟疫的预防知识和简单的药方刻录在石板上,放置于京城的胡同口处,以示民众。 据《厦门晚报》

上一篇:“五一口号”与民主人士的故事 下一篇:毛泽东教育子女要多读书会读书

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心