生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
“五一口号”与民主人士的故事
作者:佚名 日期:2020-05-11 出处:《纵横》
    1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,其中第五条号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到积极响应,成为统一战线和多党合作发展史上一个重要界标。
    西柏坡纪念馆荣誉馆员、河北省收藏家协会副会长王律,结合他收藏的各大解放区老报纸所刊载的报道,与我们重温“五一口号”与民主人士的故事……
    1948年4月11日,毛泽东、周恩来、任弼时等中共中央领导人及党中央机关来到河北省阜平县城南庄。30日,中共中央在城南庄召开会议,通过了《中共中央纪念“五一”劳动节口号》。“五一口号”最重要的一条,即毛泽东亲自增补的第五条:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”
    首先刊登“五一口号”的是《晋察冀日报》。中共中央从延安转移到晋察冀后,因在延安的《解放日报》停刊,党中央发布的重大消息都由《晋察冀日报》刊登。“五一口号”被安排在5月1日的《晋察冀日报》头版头条发布,文前标的是“新华社陕北三十日电”。
    当时,新华社已经随中央到达晋察冀解放区,这样做完全是因为战争期间对党中央毛主席驻地(阜平城南庄)保密的需要。同时,晋察冀电台用延安的呼号将“五一口号”向全国进行广播,各地报纸随后陆续刊登了这个重大新闻,“五一口号”迅速在全国乃至全世界广泛传播,引起巨大反响。
    在香港的各民主人士看到“五一口号”后,首先给予积极响应。5月5日,李济深、何香凝、沈钧儒等12位在港民主人士联合致电毛泽东。
    一石激起千层浪!12位民主党派领导人联名通电一经发出,各民主党派一呼百应,纷纷以各种方式发表声明、宣言、告全国同胞书,响应中国共产党的“五一口号”,积极推进政治协商会议的召开。
    在我党的周密安排下,爱国民主人士自1948年秋开始,陆续从全国各地和海外奔赴东北解放区和河北平山,与中国共产党共商建国方略,形成“众星拱北、万水朝东”之势。 据《纵横》
上一篇:空气中全是病毒?5G传播新冠病毒? 下一篇:古代疫情信息如何公开与传播

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心