生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
春天宅家“芳香疗法”治未病
作者:佚名 日期:2020-05-11 出处:《老人报》


  我国早在五千年前,就已应用香料植物驱疫避秽。自然界里有300多种植物分泌芳香的杀菌素,其中80%是对人体健康有益的。草药香气对身体有多种作用,如增强免疫力、预防流感疾病等。
  那么,宅在家中,我们又如何在春天更好地闻香,利用香气管理好自己的情绪,达到保健的功效呢?广东省中医院治未病中心主治医师范宇鹏为我们介绍了在生活中常用的芳香疗法。
  被草木香包围的生活 闻香两法
    闻香,即借助香料植物香气四溢、芳香醒脾、开窍畅情的特点,创造出一个舒适、愉悦的气场,以香气润泽皮肤,调畅脏腑,通调身体的气机。下面的闻香两法,是我们身体接收香气的渠道。
    1.呼吸闻香:植物的花朵或茎叶中的油细胞在太阳照射下,能分解出挥发性的芳香油,具有保健作用。特殊时期,室内外人群密集,人们常会在封闭的环境里觉得头晕,我们可借助薄荷油或者迷迭香等精油,来让自己提起精神。
    专家指出,通过特定种类植物精油散发出来的芳香气,能够刺激鼻黏膜分泌免疫球蛋白,从而使人们患感冒的机会大大降低。
    建议香味及药材:丝柏、尤加利、冷杉、丁香花苞、迷迭香等。
    2.刺激皮肤、穴位:生活居住的环境潮湿,身体内外带着沉重黏腻感。在屋子里熏艾、点香,或是洗浴。借着这股芳香气,化解内外湿气,给自己醒脾化湿。
    建议香味及药材:苍术、石菖蒲、生姜、艾草等,用于香熏使用,或按摩使用(需要加入滴油)。建议穴位:背部脾俞、胃俞、足三里。
  居家香气用法有讲究
  范宇鹏表示,适合居家的香气有很多,书房、睡卧、厨房、每个地方放的香气不一样,闻起来感受也不一样。
    1.书房:适宜摆放青柠檬、佛手柑,可使人头脑清醒,注意力集中,增强记忆力,适合居家上网课的孩子和在书房读书阅报的中老年人使用。
    2.客厅:百合、薰衣草、紫丁香,能缓解紧张情绪、增添生活色彩。
    3.卫浴:白玉兰,让人心平气和。
    4.卧室:可以使用荷花的香味,能诱发人产生温馨的感觉;桂花或天竺花的香味可镇静人的神经,消除疲劳,促进睡眠。
    另外,使居室飘香的方法还有很多,如在厨房里放一碟切成片的黄瓜,其香气可驱走蟑螂;在灯罩上喷洒花露水或风油精,能令人神清气爽。
  小贴士:自制香囊
    清明习俗中,有用挂艾叶、佩香囊来驱邪辟秽。香囊可以随身携带,让香气随行,不仅让心情愉悦,还能驱散蚊虫,给我们足够的呵护。
    提神香囊
    材料:一小块布料、针线包、长绳、药材。
    香囊配方:艾绒、藿香、佩兰、白蔻各10克。
    用法:艾草是纯阳之物,必不可少。藿香、佩兰都是经典的祛湿草。去药房购买的时候,可以让店员多给些叶子,如果只有茎梗,可能存放的时间比较长,叶子多已碎了,味道也会比较淡。
    防蚊香囊
    材料:一小块布料、针线包、长绳、药材。
    香囊配方:艾叶、金银花、薄荷、苏叶、藿香各5克;白芷、丁香、菖蒲各10克。
    用法:进门处需悬挂1包,以防止蚊虫进入;卧室床头可悬挂1—2包,以达到有效药物浓度。香囊可佩戴在胸前、挂于床边,或车内。 据《老人报》 
上一篇:长期吃素当心早衰 下一篇:太原市万柏林区委老干部局 宣传引导有章法为老服务有温度

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心