生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】除了戴口罩 还不能随地吐痰
全民战“疫”一定要做到
作者:李丹 日期:2020-04-16 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者李丹)4月15日,山西省疾控中心召开“随便吐痰带来的危害”记者交流会,山西省疾控中心结核病防治科科长范月玲就该如何正确吐痰、痰的危害性等内容做了相关介绍。“痰是人体呼吸道的分泌物,起到润滑黏膜、黏附进入呼吸道的灰尘、微生物的作用,它将人体的垃圾运出体外,对人体起保护作用。但是,如果呼吸道发生炎症,或者肺部发生疾病,痰中就含有大量的致病菌。”范月玲说,“我是倡导‘一吐为快’,痰要吐出来,但是如何正确吐痰,不让痰成为传播呼吸道疾病的元凶,这一点尤为重要。”“随地吐痰就是在随地传播病毒,如果条件允许,痰可以吐在装有消毒液、带盖子的痰盂中,如果条件达不到,可以将痰吐到随身携带的湿纸巾或者密封塑料袋中,然后再丢到垃圾桶里。”范月玲介绍道。
    现场,范月玲就肺结核与新冠肺炎的发病机理、传播途径等做了相关介绍:“二者都是呼吸传染病,但是二者的致病元凶不一样,新冠肺炎属于病毒感染引起的,而肺结核属于细菌感染;在传播途径方面,新冠肺炎主要以飞沫、接触等方式传播,而肺结核主要以飞沫进行传播,二者都有通过痰液传播的途径。所以,要防止新冠肺炎感染或肺结核感染,只戴口罩是不够的,还要做到全民不随地吐痰。”
    据了解,结核分枝杆菌在尘埃中可以保持传染性8至10天,在干燥的痰盂中可存活6到8个月。而目前正在全球肆虐的新冠肺炎病毒,在痰液中可存活39天。

■相关新闻
我省将加大“随地吐痰”惩处力度
    4月13日,从山西省卫健委传来消息,山西将开展以禁止随地吐痰为重点的文明卫生习惯促进行动等系列专项行动。山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组还专门发布了《关于以优良习惯优美环境助力抗击疫情决战完胜的通知》(下称《通知》)。《通知》要求,要将禁止随地吐痰纳入山西中、小学校健康教育内容;要制定出台相关法律法规或规范性文件,明确管理主体,加大惩处力度;要党员干部带头,发动群众参与,以“随手拍”“曝光台”等多种形式,形成强大的社会监督机制;将禁止随地吐痰、公共场所控烟和杜绝售卖食用野生动物等行为纳入卫生城镇、文明城市和文明单位创建的考核评估内容,促进民众养成文明卫生习惯。
    各地要加强复工复产复业复学后的疫情防控工作,尽量减少人员聚集,推行错峰上下班、上下学及食堂供餐等;落实交通运输、文化娱乐等人员密集场所人员限流、健康监测和环境卫生清洁消毒等防控措施;规范单位内部食堂管理,加强厕所的卫生保洁和定时消毒,做好健康生活指导和心理疏导工作。
    各地要严防因医疗废物造成的疫情传播,集中开展村庄清洁行动,持续推进农村改厕工作。
据山西省人民政府网站
上一篇:【省内】高中学校里的“制服老师” 下一篇:【省内】在太原交通失信 将影响就业、贷款

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心