生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】面对病魔,他从不安到信心倍增
本报记者对话新冠肺炎痊愈患者
作者:梁耀华通讯员梁丽莉 日期:2020-04-14 出处:生活晨报
    确诊时情绪低落,心理疏导后信心提升,病情好转感到兴奋,痊愈出院满心喜悦……日前,山西省晋中市平遥县一名已经痊愈的新冠肺炎患者接受生活晨报记者的采访。他想对仍在接受治疗的患者说:“一定要坚定信心,积极配合治疗,相信医生。”
留下遗书再度就医
    2020年注定是不平静的一年,一切从不明原因肺炎开始。
    元旦之前,网传湖北武汉出现不明原因肺炎病例。很快,有媒体对此事跟进报道。在武汉帮二儿子、二儿媳照看孩子的山西省晋中市平遥县香乐乡香乐村村民王林(化名),听闻此消息有些担心。
    1月17日,已在武汉待了两个多月的王林,与众多在武汉打拼的平遥人一起踏上回家的旅途。途中,王林并未感到身体有何异样。
    返回平遥三四天后,王林出现发烧、咳嗽等症状。他觉得自己“感冒”了,就戴了一个口罩。后来身体不适感加重,他开始服用感冒药。这个时候,不明原因肺炎已经有了一个准确的名称——新冠肺炎。
    连服两天药物,病情并未好转。于是,王林驾车前往平遥县人民医院发热门诊就诊,所有检查结果均未显示异常。
    尽管如此,从医院返回家中的王林开始自行居家隔离,并按医嘱服用了连花清瘟胶囊。这个时候,来势汹汹的新冠肺炎疫情正向全国蔓延,平遥也正在积极采取措施全力以赴防控疫情。
    由于服药难以控制病情,1月26日,王林留给家人一份遗书后,再度就医。
抛弃衣服食物转院
    与上次一样,王林在平遥县人民医院发热门诊再次做了一系列检查。不同的是,这一次,他不仅被留了下来,而且单独住进了一间隔离病房。
    1月28日清晨,王林与另一位患者被救护车送往新冠肺炎定点救治医院——晋中市传染病医院。此时,王林得知自己已被确诊为新冠肺炎病例。他的心情比较糟糕,不安的感觉开始弥漫。尽管如此,王林还是通知了与其接触过的人,让他们隔离,随时留意身体状况。
    入住晋中市传染病医院不久,王林听说这里有一位病情较重的新冠肺炎确诊患者被转往太原市第四人民医院治疗。因而,他将转院视为不祥之兆。
    1月31日早晨,王林收到转院治疗通知。收拾物品时,他抛弃了所带的衣服以及一整箱食物。当天下午,他只携带了诊疗资料以及影像片,便乘上了开往太原市第四人民医院的救护车。“那时,我觉得一只脚已踏入‘鬼门关’。医生能否把我治好,对我而言是个未知数。”王林回忆道。
一番安慰信心倍增
    躺在太原市第四人民医院的病床上,王林思考最多的事情就是生与死。对于死亡,他已做好准备,却无法坦然面对。
    王林在那份遗书中写道,若他离世,家人必须替他将未还的债全部还完,因为诚信是为人处世的根本。然而,王林时刻牵挂着孩子们并不富裕的生活。只要活着,他就能给孩子们分忧解难。如此沉重的责任,使他有着强烈的生存意愿。
    看似平静的王林,眼神之中却充满着焦虑。为了缓解焦虑,医护人员安抚王林不要担心,“只要积极配合治疗,不会有什么问题”。太原市第四人民医院相关负责人告诉王林:“要对自己有信心,这个病能治好。”
    经过一番心理疏导,王林感到“心中的乌云散去了一大半”。几天后,王林的病情明显好转,信心大增。
    “这么多医护人员出力,我不能辜负他们,更不能软弱。”王林明白了一个道理,“要活下去,就一定要坚强!”
为疫情防控出一份力
    2月下旬,王林治愈出院。出院时,他询问家人以及与其接触过的人的身体状况,得知无一人感染,心情更加愉悦。
    回到家中,王林继续自行隔离。一日三餐,由已经解除集中隔离医学观察的大儿媳提供。王林仅在解手之时离开其居住的屋子。
    到了3月初,一些已经痊愈的新冠肺炎患者复检时“阴转阳”的消息让王林有些提心吊胆。出院第14天,他迎来首次复查。经复查,核酸检测结果呈阴性。他那颗悬着的心,放了下来。此后,他再次复查,情况很好。作为一个康复者,王林想对尚在治疗中的境外输入新冠肺炎确诊患者说:“一定要坚定信心,积极配合治疗,相信医生。”
    为回报社会关爱,王林以亲身经历向周围的人宣传疫情防控知识,这也算是为疫情防控出一份力。
    晨报记者梁耀华通讯员梁丽莉
上一篇:万株海棠齐开放龙潭美景等您来 下一篇:离石区召开2020年治超工作会议

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心