生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
防疫有保障 进小区仍难
——“快递小哥”复工现状调查
作者:佚名 日期:2020-04-13 出处:生活晨报


    新冠肺炎疫情防控期间,全国数百万“快递小哥”冲锋配送一线,为疫情防控和经济社会发展发挥重要作用。这些战“疫”逆行者的基础防疫保障是否到位?复工时还有哪些烦恼?新华社记者近期联合国内物流快递信息服务商展开调查。
超八成快递员认可快递公司防疫工作
    为追踪疫情期间快递员防疫复工情况,新华社记者联合有中国邮政、顺丰、圆通等15家主流快递企业入驻、100万名快递员注册的国内物流快递信息服务商“快递100”,通过软件弹窗、短信推送等方式,挑选2月下旬和3月下旬两个时段发布问卷调查,累计回收有效问卷3400多份。
    调查结果显示,快递员防疫物资短缺情况得到明显缓解。2月下旬,有26.4%的快递员表示“手里没有口罩”,3月下旬该数据降至7.1%;2月下旬,有6.8%的快递员表示“手里的口罩超过10个”,3月下旬该数据升至45.9%;2月下旬,有20.3%的快递员表示“一个口罩佩戴超过3天”,3月下旬该数据降至9.7%。
    值得注意的是,调查中,依然有很多快递员反映反复使用一次性口罩。2月下旬数据显示,有77%的快递员表示存在“口罩清洗或消毒后再使用情况”,3月下旬该比例大幅下降,但仍高达44.9%;另外,2月下旬有66%的快递员表示自行购买口罩,3月下旬该数据不降反增,升至77.7%。
    在青海省玉树市工作的快递员求桑拉毛告诉记者,随着气温升高,春季风力加大,长期在户外配送,口罩脏得快。鉴于当地超过60天无新增确诊或疑似病例,公司从每天配发2个口罩减至1个。深圳宝安区快递员林浩建表示,他供职的网点规模比较小,自疫情发生后,人均领取的口罩不到5个。“所幸当地药店、超市口罩有售,我和同事可自给自足。”
    两次调查中,有8成以上的快递员认为快递公司重视防疫工作。北京市朝阳区快递员苗庆举表示,目前公司消毒液、洗手液等防疫物资保障充足,但口罩供应需进一步加强。同时,多名快递员也表示,目前国内“外防输入、内防反弹”的防疫形势依然严峻,在防疫常态化背景下,希望公司保障力度不减,让大家坚守岗位时更放心、暖心。
“快递进小区”遇梗阻上门收派件不足4成
    随着国内疫情防控形势逐步向好,除重点地区外,全国多地陆续调整重大突发公共卫生事件等级。在继续严格规范前提下,住宅小区出入口管理适度放开,但快递末端配送不畅问题依然突出。
    2月下旬,有69.9%的快递员选择“摆摊”,至3月下旬该比例降至38%;2月下旬,有33.3%的快递员表示可以“放快递柜”,至3月下旬该比例上升至60.6%。但数据也显示,2月下旬,仅36.8%的快递员表示可以上门收派件,至3月下旬,该比例下降至33.3%,可见快递末端服务还未恢复正常。
    记者调查发现,快递员上门收派件与社区防疫存在一定“矛盾”。在北京市海淀区工作的中通快递快递员李杰3月9日在国务院联防联控机制新闻发布会上公开呼吁放开“快递员进入小区”,但他负责的快递区域至今没有变化。
    李杰说,由于快递末端配送不畅,导致工作时间延长,配送效率大幅降低。虽然疫情下配送工作得到更多尊重和理解,但至今不能配送到“门”,让他和很多用户感到不解。
    多位受访的快递用户表示,快递摆摊或放在置物架上有5个问题:一是快递易丢失;二是风吹雨淋易破损;三是取件距离太远;四是快递摆摊散落在地不卫生;五是频繁下楼取件增加聚集风险,加重心理负担。
    对此,社区基层干部坦言,尽管国内很多地区制定并下发“有序放开快递、外卖人员进小区相关工作指南”,但很多社区仍处于“观望”状态。“目前防疫工作依然吃紧,每个小区的情况和能力不同。一旦放开‘快递上门’,出了问题我们要担责。”北京一名社区干部说。
精准解除末端配送限制让“一人多跑腿,百人少出门”
    日前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》,其中提到,完善物流快递业相关防控措施,允许快递人员进入社区(村)配送。
    上海市工商联国际物流商会智库专家邵钟林等业内人士表示,要加强“快递小哥”安全保障,谨防人群交叉感染,“快递配送群体流动性强,口罩需求比一般行业大,无论出于疫情防控还是关心关爱,都要充分保障快递行业防疫物资供应。同时,有关部门要加大对快递公司、快递网点的督导检查,发现问题要及时纠正。”
    国务院发展研究中心研究员魏际刚表示,应根据疫情形势变化,精准解除末端配送限制,探索用好智能快递柜等创新手段,提高“最后一公里”投递效率。“在这次疫情防控中,无论物资送达,还是民生保障,快递业都起到重要作用。及时破解快递末端配送问题,不仅能更好地服务百姓生活,还将助力工业、制造业、农业、国际贸易的复工和发展,更能将‘一人多跑腿,百人少出门’的防疫效果最大化。”“其实每个快递员的配送范围都很固定,我们工作时要多次测量体温,工作网点和运输车辆也会多次消毒。”李杰建议,“社区可以和快递公司合作,通过办理配送出入证或展示健康码等方式,经体温检测后允许快递员进入小区。同时,快递员在客户家门口收派件,打电话让客户自取,这依然是无接触配送,但配送效率和客户体验必将大幅提升。”
据新华社

■相关新闻
快递能进小区了吗?
民政部:可以,但有条件
    快递、家政能进小区了吗?跟康复患者同住一个小区有必要担心吗?民政部给出了回应。
    4月11日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。发布会上,针对快递、维修、家政等服务行业从业人员“入门难”的问题,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,根据有关要求,现在仍然维持重大突发公共卫生事件一级响应的地区,要统筹复工复产需要和居民生活需求,及时逐步调整社区防控策略。
    其他地区特别是低风险地区或未发生病例的社区,要重点核验相关服务行业从业人员健康码,在做好出入登记和体温监测工作后,允许相关人员和车辆进入社区。
    陈越良表示,对于故意伪造健康码、躲避检查的人员,各地要制定相应的处罚措施,一旦发现,依法从重惩处。 据央视新闻

上一篇:【国内】北京市公布中高考及初高三开学时间 下一篇:【国内】没有接触过新冠肺炎病人的人,没有必要恐慌

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心