生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
这些社区医护人员勇敢站上了一线
外防输入,筑牢从“舱门”到“家门”的安全屏障
作者:梁耀华 通讯员刘璟琛甄珍文/摄 日期:2020-04-10 出处:生活晨报

对境外入晋人员的行李箱进行消毒。


社区医护人员与外籍人士通过手机翻译软件沟通。


困了、累了,在地上铺张垫子,半躺着休息一会儿。


    指令突然而至,一群医务工作者义无反顾地向机场逆行,并24小时值守隔离酒店对境外入晋人员医学观察,筑牢了“外防输入”的坚实防线。这些白衣天使,究竟是一群什么样的人?
身着“战袍”逆行机场
    从3月21日起,太原成为目的地为北京的国际客运航班指定的第一入境点之一。
    为了全力严防境外疫情输入,打赢决战完胜新冠肺炎疫情防控“山西战役”的关键之仗,我省构筑了从“舱门”到“家门”的安全屏障。
    3月23日中午时分,太原市杏花岭区敦化坊社区卫生服务中心突然接到上级部门指令。按照指令,敦化坊社区卫生服务中心主任张向东作为医学观察总指挥,迅速成立领导组,组建两支队伍,一组由9名医护人员组成,为入境人员准备防护消毒物资。另一组由敦化坊社区卫生服务中心副主任朱晓萍带队,与其他4名医护人员穿上防护服,戴上口罩、手套、护目镜,登上一辆救护车,向太原武宿国际机场疾驰而去。
细致工作不出差错
    抵达机场后,朱晓萍与其中一名医护人员进入航站楼与太原海关工作人员对接,其余3名医护人员在航站楼外等候。“我们需要提前掌握转运车辆数量、车牌号以及每辆车的载客人数等信息,再根据转运车辆的具体情况安排每辆车载员数量。”在对接过程中,重任在肩的朱晓萍不敢有半点马虎。
    此时,一条关于再派医护人员前往隔离酒店做接待境外入晋人员的指令从上级部门传达至敦化坊社区卫生服务中心。该中心主任张向东带领8名医护人员立即赶到隔离酒店,配制消毒液,并将消毒液、清洁巾、体温计、口罩等物资分装成一个个“健康礼包”。
    在太原武宿国际机场,朱晓萍和搭档与海关工作人员完成对接。紧接着,朱晓萍一行5人将负责转运的境外入晋人员编为多个小组,每组5人。
    由于航站楼海关登记出口到转运车辆之间有一段距离,朱晓萍采用分工合作的模式,由医护人员将分组后的境外入晋人员先组织进行行李安检,再引导他们至转运车辆前与护送医护人员交接,形成无缝对接。“我们一组一组地往转运车带人,并且留医护人员在航站楼、转运车辆值守,确保转运工作万无一失。”朱晓萍回忆,那一天,她走了两万多步。
日常消杀她们完成
    第一辆转运车抵达隔离酒店,已是当日21时。多名境外入晋人员依次下车,进入酒店。
    在酒店等候的9名医护人员给这些境外入晋人员测量体温、发放“隔离医学观察告知书”、登记信息、发放“健康礼包”及房卡、为行李箱消毒……一切井然有序。
    截至3月23日23时,11辆转运车先后抵达隔离酒店。当天23时30分,9名医护人员安顿好这些境外入晋人员后,便离开了隔离酒店。跟随转运车陆续到达隔离酒店的朱晓萍等5名医护人员,继续守护在这里,对境外入晋人员进行医学观察。
    日常消杀,在隔离酒店是一项至关重要的工作。朱晓萍等5名医护人员虽为女性,却把消杀工作主动承担起来。她们用瘦弱的身躯,背负着装有20公斤消毒液的喷雾器,每天上下午定时消杀2次,从一层大厅、垃圾存放处、电梯间、高频接触点到隔离人员居住区域,每天需要喷雾8桶。
    除了日常消杀之外,她们还得监测在此集中隔离的境外入晋人员的体温。困了、累了,她们在一张垫子上席地而坐。有时,两人坐在椅子上,彼此依靠着进入梦乡。
语言不通软件帮忙
    隔离酒店中,有少量境外入晋人员是外籍人士。语言不通,成为医护人员与这部分人员交流的障碍。
    对于水银体温计的使用方法,在我国几乎妇孺皆知。然而,有的外籍人士因为不会使用,导致水银温度计被摔坏好几支。
    鉴于此种情况,朱晓萍等医护人员不得不教外籍人员如何使用水银温度计。她们比划了半天,外籍人士瞪着大眼睛,还是听不懂。
    朱晓萍只好搬“救兵”,让酒店经理当起了“翻译”。很快,这位外籍人士不仅学会了使用水银体温计,而且还知道了如何读数。
    14天的隔离期,朱晓萍和伙伴们少不了与外籍人士打交道,于是,她们都在手机上下载了一款翻译软件。此后,彼此间沟通畅通了不少。
白衣天使尽职尽责
无论是否在隔离酒店值守,敦化坊社区卫生服务中心的医护人员用热血诠释着白衣天使的职责与担当。中心副主任陈洪波负责对出现身体不适的隔离人员给予医学咨询指导、转诊会诊等;陈明魁负责与上级卫生部门、街道办事处等协调,保障防控物资的领取和送达。
    4月5日11时25分,陈洪波主任医师接到朱晓萍打来的电话。电话中,朱晓萍告诉陈洪波:“一位姑娘感觉有些胸闷,你看看怎么回事。”随即,陈洪波将电话打给那位女孩。
    通过询问,陈洪波得知,女孩体温、脉搏均正常,只是稍稍有些胸闷,初步判断与隔离时间较长存在一些心理焦虑有关。陈洪波对其给予耐心的心理疏导,嘱其做腹式呼吸,精神放松,把注意力转移到呼吸上。女孩照着陈洪波的说法做了以后,胸闷逐渐好转,情绪恢复。
    由于对疫情有些恐慌,一外籍人士刚入住隔离酒店便出现失眠,经过医护人员的心理疏导,情况很快扭转,这位外籍人士还发微信向医护人员致谢。
晨报记者梁耀华
通讯员刘璟琛甄珍文/摄

上一篇:锦波生物Ⅲ型人源胶原蛋白工业化技改项目 7个生产提纯车间基础打桩完成 下一篇:小店区小马学校开展线上队前教育

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心