生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】精准服务助推企业发展
作者: 日期:2020-04-10 出处:山西日报

太原市
“政帮贷”助企业贷款更轻松

  本报讯(记者曹婷婷)4月8日,记者从太原市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,太原市金融办积极创新金融工作,出台支持实体经济行动计划,推出银企对接“政帮贷”服务,目前共摸排有融资需求企业190余家,已分批推荐至银行。
  “政帮贷”有“简、快、通”3个特点。企业仅需关注太原市金融办微信公众号,点击“政帮贷”功能菜单,在融资需求信息表中填写基础信息和需求信息,即可完成信息上报。后台接收到企业融资需求信息后,会在第一时间对企业核心信息进行整理分类,选择距离较近、业务匹配度较高的银行机构进行推送,确保银行第一时间掌握企业基本信息及融资需求,由银行机构根据自身业务特点与企业取得联系,为企业提供个性化、属地化的精准产品服务。
  为推动经济转型升级,在上线运营“政帮贷”的同时,太原市还出台《金融支持实体经济行动计划》,为中小企业搭建综合金融服务平台、地方企业征信系统和金融创新服务中心三个基础平台,线上线下合力提供个性化金融服务。在发挥财政资金杠杆作用、运用资本市场工具、发挥地方法人金融机构优势三大方面设置17项综合金融工具,包括设立信用保证基金、发展信用贷款、发展信用担保、试点推动信用保证保险、鼓励“首贷”、支持民营小微企业奖励机制等。

阳泉市
注入“金融力量”做好金融服务

  本报讯(记者白雪峰)工商银行阳泉市分行对辖内13户优质客户企业申请提高授信额度1346万元,阳泉农商银行3天时间为阳泉市滋生堂大药房有限公司发放专项贷款950万元……阳泉市金融机构用足用好货币政策工具,持续做好金融服务,为企业复工复产注入“金融力量”。
  疫情发生以来,人民银行阳泉市中心支行向上级行申请支小再贷款专项额度2.9亿元,对地方法人银行新发放不高于LPR加50个基点普惠型小微企业贷款,允许等额申请再贷款资金,同时下调支农、支小再贷款0.25个百分点至2.5%。
  阳泉各银行业金融机构创新金融工具,满足金融需求。平定信用联社将2月、3月贷款利息高于贷款成本部分全部返还给中小微企业,返还利息达3600余万元,同时承诺在2020年度内,对受疫情影响较大批发零售、住宿餐饮等行业小微企业新增贷款,执行利率同比下降幅度不低于20%。阳泉农商银行通过“纯信用贷款+利率优惠”方式,为消毒水生产企业阳泉晋天朗洁环保有限公司发放300万元纯信用贷款。同时,阳泉各银行业金融机构开辟绿色通道,提高金融效率。盂县农商银行为阳泉九州通医药有限公司开通绿色信贷通道,简化流程,及时发放贷款500万元。阳泉农商银行最大限度简化业务流程,为山西汇津通仓储物流服务有限公司提供资金470万元。

侯马市
推动项目建设进入“快车道”

  本报讯(记者李宏伟 通讯员毛栋慷 秦明忠)侯马市以“转型为纲、项目为王”为抓手,采取“项目包联”“专题调度推进”“用工专车接送”等十大举措,切实帮助企业解决困难,加快推动企业复工复产、项目开工建设、商户恢复经营和市场正常运营。
  侯马市在做好疫情防控的同时,及早动手,今年共谋划60个重点项目,总投资280亿元。该市坚持问题导向,梳理出亟待解决的问题33个,分解到13个职能部门,齐头并进解决难题。市政府成立项目专班,每日报送包联项目进展情况,每周召开项目专班工作会议,举办了2020年首批10个重点项目开工活动,推动重点项目建设进入“快车道”。为有效解决部分重点项目人员短缺导致开复工缓慢的问题,3月以来,侯马举办了两场电视直播企业用工招聘会,开通招聘热线电话,有780人与16家企业达成就业意向。市政府安排6辆直达专车,从四川、河北等省免费接回200名主要企业技术骨干返岗,确保重点项目如期开工。
  该市持续优化营商环境,充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,积极推行项目审批网上办理,19个新建项目立项手续、土地手续全部办结;纳入省重点监测的正大制管、远大PC工厂等2个项目已全部复工;纳入临汾市重点监测的8个项目已开复工6个。

上一篇:翼城多点发力紧抓防火不松懈 下一篇:【山西战疫】情系海外学子 传递家乡温暖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心