生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国际】从集体免疫到集中隔离,欧洲正艰难转身
作者:佚名 日期:2020-03-26 出处:《科技日报》

图片 3月 20日,在匈牙利首都布达佩斯,音乐家亚当·莫泽在阳台演奏手风琴。他每天下午5点在自家阳台举行小型演奏会,并由妻子发布到网络。 新华社/欧新

  面对汹涌而至的疫情,法国3月17日开始实施全国隔离,效仿“武汉模式”,向病毒“开战”。全民禁足、重症收治、轻症居家,这是法国应对疫情的“三板斧”。不仅法国,欧美国家大多都采取了相似措施。

  疫情暴发最早的亚洲国家则采取大规模检测和集中隔离措施。中国“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控策略得到世卫组织高度认可和推荐。
  处于“震中”的欧洲正在由集体免疫向集中隔离艰难转身,这一转变能否实现,又有哪些困难,本报记者为此采访欧洲精准医疗平台首席科学家、巴黎公立医院集团中国合作专员鞠丽雅博士。
  最大短板:检测
    世卫组织总干事谭德塞3月16日在疫情媒体通报会上表示,预防感染和拯救生命的最有效方法就是打破传播链。要做到这一点,就必须实施检测和隔离。任何人都不可能蒙住双眼救火。如果不知道谁被感染就无法阻止这场大流行。世卫组织向所有国家传递一个简单的信息:检测,检测,再检测。
    鞠丽雅对此表示,新冠病毒传染性强,症状差异较大,能否在第一时间发现传染源,并且有效隔离和治疗是控制疫情最关键的一环。只有大规模检测才能找到感染源,只有切断传染源才能控制住疫情,这是中国抗疫胜利的根本原因,同时也是法国当下最大的短板。
    鞠丽雅认为,根据有关研究,群体免疫策略下的“消极防疫”可能造成法国50%—70%民众感染,这完全违背科学伦理。法国已经抛弃延缓策略,逐步升级至全国封城,以控制疫情大范围传播。但由于缺乏全面检测,仍然有大量感染者在小范围内传播。封城缩小了病毒扩散的空间,检测才能精准管控传播。另外,早检测、早发现、早治疗能够降低重症风险,检测对治疗也至关重要。
    法国并不缺乏检测和隔离策略的倡导者。巴黎蓬皮杜医院急诊科主任鞠文教授通过媒体强调,“我很早就呼吁要封城,要大面积检测,不然后果会非常麻烦。”
    此外,提出氯喹、阿奇霉素组合疗法的知名病毒学家迪迪埃·拉乌尔也极力支持检测与隔离策略。据《回声报》24日报道,拉乌尔在法国科学理事会上多次建议,应在全国范围内实施大规模检测,以筛查可疑病例,并对确诊患者实施治疗和隔离。拉乌尔指出,韩国每天的测试数量达到10000人,共计近30万人接受测试。韩国确诊病例8961人,仅死亡110人,死亡率略高于1%。而法国截至3月15日只有36000人接受测试,其中确诊病例达5400人。
  最缺物资:口罩
    鞠文教授和拉乌尔所长的建议为何没有得到采纳?鞠丽雅介绍,法国生物检测行业协会主席布朗什科特日前宣布,法国3月14日进入疫情第三阶段后,自动启动全法4200个民间实验室参与检测,但由于行业协会无法提供口罩,导致各采样实验室拒绝参与,致使法国检测能力受到影响。
    3月17日,法国政府经与公共卫生高级委员会协商后发布检测指南,宣布仅针对四类人群开展检测,包括有症状且有并发症风险的患者,有症状的老年人,因新冠肺炎症状住院的患者,以及出现症状的医护人员。法国对不做广泛检测的理由是:随着患者增加,追溯感染关联已失去意义,对所有出现症状者检测将超出检测系统能力。对于新冠肺炎患者的统计,将参照流感方式,不以确诊数量为基础,而是以门诊数量、重症与死亡数量进行统计。
    将新冠疫情视为“大流感”,这在法国等欧美国家有很大市场,不少专家和医生都深以为然。直到世卫组织将其定性为“大流行”。
    两个月来,法国围绕口罩的报道和争论铺天盖地。法国卫生部前后两任部长都反复坚称,戴口罩对普通大众预防新冠肺炎没有作用,这一观点也被欧洲国家普遍采用。直到上周,法国政府承认口罩库存严重匮乏,要求经财部和国防部共商替代方案,扩大国内生产,并放宽进口限制,大幅增加海外订单。
  最好消息:转变
    虽然法国未能在前期重视大规模检测和集中隔离,但随着疫情发展、物资落位和认识加深,法国于3月24日开始密集出台新政,转变在即。
    24日当天,法国正式进入卫生紧急状态。得益于从中国大规模采购检测试剂盒和口罩,法国卫生总署署长萨洛蒙宣布,到下周末将全国检测能力大幅提升至每天2.9万人次。卫生部部长韦朗透露,法国正着手计划启动大规模验血检测,以筛查所有感染者。
    鞠丽雅介绍,意大利已经开始推动大规模检测,并于3月20日启用首个临时搭建的方舱医院。西班牙将COP25气候变化大会会场改建为方舱医院。法国在地区层面也已率先行动,法兰西岛大区议会主席瓦莱丽·佩克雷斯提出在巴黎市改建方舱医院,额外提供9200个床位。
    鞠丽雅博士表示,欧洲国家调整抗疫战略,采取大规模检测和集中隔离,希望能精确阻断传染链,降低感染率和死亡率,实现对疫情的逆转。 据《科技日报》 
上一篇:【国际】全球新增长的病例85%都来自欧洲和美国,其中40%来自美国 美国或成下一个新冠肺炎疫情“震中” 下一篇:【国内】入境未采取防护措施引发疾病传播的,定罪!

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心