生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】助力疫情防控经济发展,信息技术担当啥角色?
作者:侯雪静 孙少龙 温竞华 日期:2020-03-26 出处:新华社


  新一代信息技术是本次抗“疫”的重要武器之一,信息技术如何助力疫情防控和复工复产?释放经济新动能?国务院联防联控机制3月25日举行的新闻发布会上,有关权威部门回应了新一代信息技术与疫情防控等相关热点问题。
  防控更精准停课不停学
    随着各地进一步复工复产,人员流动增加,如何利用信息技术严防境内疫情反弹和境外疫情输入?
    工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏说,工信部组织三家基础电信企业推出“通信大数据行程卡”服务,手机用户可以通过短信、小程序、二维码、网页等方式查询本人前14天到过的所有地市的信息。“这次应对新冠肺炎疫情我们之所以取得令世人瞩目的成效,其中一个重要的原因就是成功地应用了新技术。”工业和信息化部新闻发言人谢少锋说,借助互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,疫情监测分析、病毒溯源等工作得以精准高效开展。
    疫情发生以来,信息通信业在保障中小学生“停课不停学”上作出了很多努力。据统计,截至3月24日,国家中小学网络云平台共播出小学、初中、普通高中课程1917堂,浏览量累计达9.94亿次,通过平台进行在线学习的学生累计超过1.95亿人次。
  催生新模式提高复工复产率
    互联网、大数据、人工智能、区块链……新一代信息技术让企业复工复产焕发出新活力。“一些地方深化工业互联网等新技术的运用,推广协同研发、无人生产、远程运维等新模式和新业态,加快恢复制造业产能。”谢少锋说。
    在信息技术的帮助下,一些地方发挥大型平台企业和行业龙头企业的作用,通过工业互联网平台做好生产协同和风险预警,对可能停产断供的关键环节提前组织柔性转产和产能共享,为供应链安全上“保险”。
    分析人士认为,此次疫情中广大中小企业受疫情影响较大,运营成本提高、发展信心不足……诸多问题摆在中小企业面前。
    工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉说,工信部一方面推动国务院有关部门出台阶段性降低小规模纳税人增值税税率等系列政策,一方面启动“企业微课”,送政策、送管理、送技术,为广大中小企业提供免费的公益服务。
    成果是喜人的,工信部对使用云平台的中小企业监测显示:截至3月24日,中小企业复工率已达71.7%
  释放新动能激发新潜力
        运用人工智能技术辅助疾病诊断、药物研发,点开手机体验360度全景购物的云橱窗,足不出户享受立体震撼的文艺演出、体育赛事……一批基于新一代信息技术的5G+AI、VR、AR典型应用释放了新兴消费潜力。“疫情防控期间,新一代信息技术的应用需求有非常大的增长,众多行业和领域成为新技术的重要试验场。”谢少锋说。
    工信部3月24日发布通知,要求从加快网络部署、深化融合应用、加强技术创新等方面加快5G网络建设发展,最大程度消除新冠肺炎疫情影响。“截至去年底,我国已建设13万个5G基站,今年还将进一步加大建设力度。”韩夏介绍,通知要求要推广5G+VR、AR等应用,培育新消费模式,加快用户向5G迁移,加快在医疗、健康等领域应用。 新华社记者 侯雪静 孙少龙 温竞华 
上一篇:【省内】太原79所学校22789名学生如期复课 下一篇:【国内】疫情之下艺考三大变化,如何应对?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心