生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】太原市高三年级复课首日直击 用细心、暖心、爱心让家长放心
作者:高强 高万军 日期:2020-03-26 出处:生活晨报

图片 3月25日,复课的高三年级学生进校时,接受红外线体温检测。晨报记者高万军摄

图片 学生们走进校园,准备测量体温。

  距离6月高考还有70天左右的时间,复课和高考是目前社会关注度比较高的两件教育大事。尤其是高三的学生和家长,期盼能早日复课,为高考冲刺。3月25日是太原市高三年级复课第一天,生活晨报记者带你直击学生报到现场。

  
  ◎顺心
  学校规划有序学生顺利报到
    3月25日7时50分,记者来到位于建设北路的太原市交通学校,这里是太原市实验中学高三学生封闭复学的临时校区。298班的段雨彤是第一个到校报到的学生,她家住在西山生态园附近。“6时50分我就起床了,8时左右到了学校,开学太高兴了。”段雨彤兴奋地说。
    走完报到程序,段雨彤到了位于女生公寓楼二层的宿舍,放下行李物品,见到了班主任老师尹永桃,师生拥抱在一起。“段雨彤是班里的班长,平时就是我的小助手,开学见了面有点激动。”尹永桃老师叮嘱段雨彤先整理床铺,之后下楼一起帮同学们搬行李。段雨彤整理床铺的时候,班里其他同学也陆陆续续到校了。一时间,临时校区的校门口车水马龙,所有人都开始忙碌起来。
    校门外,等候着十几名身穿红马甲的社区志愿者,他们来自杏花岭区大东关街办建设北路南社区。一看到有学生来报到,志愿者们赶忙上前帮助搬行李、抬物品,并用手推车推到校门口。排队等候在校门口的十几位女老师则从志愿者们手中接过手推车,把这些行李物品一趟趟搬运到学生公寓楼下。再由等候在那里的男老师们把东西搬到楼上的宿舍里。“经过前期紧张的准备工作,目前临时校区已经万事俱备,静待学生们报到后复学。”太原市实验中学副校长麻耀东说,3月25日当天,全校372名高三学生到校复学。
    12时45分,记者来到山西省实验中学 (以下简称实中)大门口时,几位身着红色校服的学生和他们的家长,戴着口罩,拿着大包小包,有秩序地以一米间隔等待排队入校。据了解,12时30分刚过,就有家长把孩子送到校门口。而按照学校的安排,入校时间从13时30分开始,每小时四个班按单双号班次分别从两个入口入校。一位家长表示,为了避免拥堵,他和孩子早早地就吃完午饭等到校门口,“早点入校,可以早点搬东西进宿舍休息”。
    13时10分,学生们开始入校。出于安全考虑,家长不能送孩子进校。在隔离带外,家长们把原本两三个人拿着的大包小包交到孩子手里。隔离带内的安保人员和老师不停地帮忙搬运。有的孩子一次拿不了,就分批分次拿行李。大门口东侧,学校按照14个班级设置了14个行李存放点。校门口设置的全自动热成像测温筛查系统,可以准确、快速地对入校学生及教职员工进行体温监测,并详细登记。行李存放点有手推车,有的家长还自带小推车,方便孩子运行李。
    入校过程十分流畅,孩子们在行李存放点一起商量着如何往宿舍搬行李。开车送完孩子的家长也尽可能做到即停即走,加上安保人员在维持秩序,门口并没有出现拥堵现象。有的家长把车停放到较远的地方,然后和孩子一起走到校门口。“来,宝贝,咱拍一张照给爷爷发过去!”“行李多了你就多跑几趟。”在行李存放点栅栏外,有的家长再三叮嘱,有的拿起手机给孩子拍照,有的在指挥孩子如何搬东西。还有几个学生微笑着和父母一一拥抱道别。
    18时30分,667名学生将分两批到食堂吃晚饭。19时30分,所有学生回教室开班会,他们将正式开始向高考发动最后的总攻。
  ◎细心
  设立大件行李存放处
    提供手推车
    山西省实验中学校长孙秀梅表示,根据省委和省新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,省实验中学按照“十个到位”要求立即全员行动,制定了开学工作预案,成立高三年级开学工作领导小组,建立学校、处室、年级组、班级四级防控工作网络,并与属地卫生健康行政部门、疾控机构、定点医院建立联络机制,切实保障师生生命安全和身体健康,审慎积极做好开学准备工作。
    3月16日,学校向全体高三学生和家长发出通知,从3月21日开始,学生在学校微信号上如实填写健康卡。学校为此专门开发了一个小程序,经过系统分析健康卡的内容后,会微信回复每一名学生,其是否可以按时返校。开学后,学校将继续坚持“日报告、零报告”制度,此外,所有学生返校的同时,必须如实填写提交《高三学生开学承诺书》。
    孙秀梅说:“为了平安有序组织学生报到,学校早早就制定好了报到流程并通知家长学生,要求家长送孩子时避免乘坐公共交通工具,尽量乘坐私家车。到校时,请家长将车辆停靠在离学校大门十米之外,孩子下车后立即驶离。家长不聚集扎堆,不得进入校园。学生入校要自觉接受测温,体温超过37.3度可复测,依然异常者,不得入校。”
    由于学生携带的物品较多,尤其是书本、教辅等资料比较沉,学校在校门东侧绿化带旁铺设了大面积的工程布,按班级设立了大件行李临时存放处,学生可将大件物品暂存,先将贵重物品搬入宿舍,然后分次搬完全部行李。
  ◎暖心
  7名超1米9的大个子
    睡上定制床
    全封闭管理期间,实中要求学生坚持“一米距离规则”,即学生在教室上课、楼道行走、餐厅就餐、户外活动等所有场合,人与人之间保持一米间隔。严禁师生出入校门,家长也不得到校送物品。学校要求家长给孩子按照30天的量准备携带物品,大到床上用品,小到口罩、雨伞、垃圾袋和纸巾,拉了一份长长的清单。因四月份停暖,昼夜温差大、多风干燥,流感等传染性疾病容易发生与传播,学校特别建议家长给孩子多带冬季和秋季的厚衣物。
    学校要求,所有学生每3人住一间宿舍,不得私自调换。为了让几个身高超过190厘米的孩子休息好,学校专门定制了10张加长床,最后有7个孩子享受到了这个特殊的待遇。
    实中规定,学生入校不得携带手机,如需通话,可使用校园卡拨打校园电话,校园卡兼具饭卡与电话卡功能,为了减少现金流动带来的风险和出于财物安全考虑,家长可通过网络进行充值。
  ◎爱心
  食堂为困难学生开设3元窗口
    在学校北侧的餐厅食堂,每张餐桌上都有明显标识以确定就餐座位。其中,食堂二层有251个座位,每个座位之间相隔两米,1701—1708班在该层就餐。食堂三层有172个座位,座位之间同样相隔两米,1709—1714班在此处就餐。学生采取分时就餐制,两批学生就餐时间间隔半小时。所有师生进入食堂时仍须佩戴口罩,在食堂档口排队打饭时,人与人要间隔1米距离。
    与以往不同的是,学生不需在点餐机上自行点餐,所要餐品由食堂工作人员在点餐机上操作。学生必须在指定就餐标识座位上就餐,进餐前,方可摘掉口罩,进餐时,尽量不说话,进餐结束,立即戴好口罩,并将餐具放置收纳处后,保持1米间距迅速离开餐厅。令人暖心的是,学校还为家庭困难的学生开设了3元窗口,让建档立卡贫困户的孩子免费就餐。
    记者在作息时间表上看到,每个班的A班和B班,在早饭和内务、午饭和新闻、午练、晚饭和答疑、夜自习等环节都是错峰进行,有的是互换,有的是晚下课十分钟。此外,为了方便广大师生的日常生活,校内的唐久便利店在封闭期间正常营业。
  ◎尽心
  每位老师每节课都要讲两遍

    孙秀梅告诉记者:“上课的时候,实中按照每个班级不超过30名学生的原则规划小班授课,每个班级划分为A、B班,两班教室位置相连,便于班主任管理以及老师上课,教室内课桌间隔1米。原来高三年级的14个班现在变成了27个小班。由于考虑到临时调换老师会影响教学和学习效果,学校决定都由原班教师上课。早读、晚自习照常。作息时间与上学期一致,每天19时,大家会一起观看新闻联播。” 

 

图片 学生们在宿舍整理床铺。

图片 老师整理电脑。

图片 食堂准备饭菜。

  学校提醒老师,每天上课时要看情况选择是否需戴口罩,课堂交流要注意距离。
  教师上课形式,仍然一班一个课表,实行连排课,采用A课B自习、B课A自习组合形式,至于A、B两小班课与自习的先后,由任课教师根据教学情况而定。晚自习期间做好个别辅导,辅导时要保持一米距离。3月26日,学校要对学生进行摸底考试。
  在公寓,值班人员早、中、晚三次在公寓楼入口对出入公寓的学生进行体温监测。如有学生体温超过37.3度,将由医务人员陪同其至医务室隔离观察室,不得进入公寓,并及时通知家长带孩子到指定发热门诊就医。在公共区域,学校要求学生要戴口罩,尽量减少接触物体表面,接触后要尽快用消毒液洗手。学生要爱护环境、讲究卫生,个人垃圾尤其是用完后的口罩、一次性手套等要先放到随身携带的垃圾袋里,然后再投放到垃圾桶里。
  孙秀梅说,宿舍分配时尽可能按同班同宿舍的原则进行,学校为学生们提供了比较好的洗浴条件,每周六日可以洗澡。按照要求,校内将坚持做到一日三通风两消毒,每次通风30分钟以上,教室、餐厅、宿舍等场所均进行全面消毒杀菌。老师和学生都会住在同一个楼层,既是任课老师还是生活老师。实中施行导师制,每名高三教师指导10名左右学生,所有学生与导师结对子。导师对学生进行学习指导、思想引导、生涯规划,全面引领学生发展。
  ◎安心
  服务老师细致想老师所想
    3月18日—3月22日,实中开始安排小班教室、排课,通知老师们做好准备工作。3月23日,点对点、到人头,摸清每个老师的情况,制定返校人员名单并逐人核查,最后发放返校通知。3月24日,全体老师检查自己的准备物品。3月25日15时学生开始报到,26日正式复课。
    按照要求,实中所有高三老师在25日之前,要把之前14天居家记录的体温以及身体状况记录准备完整,3月20日开始在健康小程序上如实填写本人及家属的相关情况。系统分析健康内容后,微信回复大家是否可以按时返校。
    为了让老师们安心工作,校方在教师宿舍为他们准备了床垫、褥子,还有牙膏、牙刷、脸盆、毛巾、香皂、肥皂等洗漱用品。教师宿舍也是按2—3人一间分配。还对老师们提出了一些健康要求:老师在课间要多出去走走,多呼吸新鲜空气。每天上午课间操活动时间,建议老师也要外出活动,由备课组组织有序进行。每天下午课间为答疑时间,学生可以提前与老师约好时间、地点,要尽量选择空旷、人少的地方,无聚集地进行。学校还专门为几名老师的年幼的孩子设置了学习室和活动室。
  ◎知心
  教孩子们如何维持心理健康
    每位返校的学生都会领到一本《复学须知》小手册,里面除健康登记、作息时间等内容外,学校还对全体学生提出了就餐、住宿、个人卫生、通风等须知事项。教给孩子们怎么正确洗手,不同情况下如何通风,还把不同口罩的正确使用方法印在里面。
    其中分量最重的是“心理防疫”部分,在长达8页的内容里,教育孩子们要接纳负面情绪,给情绪一个宣泄的渠道,比如同学、老师之间的倾诉;加强有氧运动能降低焦虑水平,改善情绪状态等。手册还鼓励孩子们每天写下3件当天发生的、让人平静或者快乐的事,把它放在床头或者书桌上,学会用友好的方式对待自己。手册还推荐了腹式呼吸放松法、“着陆”放松法和肌肉放松法等有效的身心放松法。
    实中还安排心理教师对学生进行心理健康教育,并印制了《高三学生发展指导手册》,内容包括健康防疫篇、学习生活篇、心理指导篇,供学生阅读学习。记者还看到,实中的学生复课后将实现四个一对一:复习课一对一、学科辅导一对一、导师辅导一对一和心理辅导一对一,体育课由原来每周两节增至每周三节,每周安排一节心理课和一节班会,课外活动的频率为每天两次,眼保健操也是每天两次。
  ◎衷心
  你们的孩子我们视如己出
    3月23日,实中通过微信公众号就学校高三开学的各项准备工作向师生和家长做了汇报,公布了校内封闭人员和具体的物资准备等情况。其中封闭人员包括校领导和中层干部10人、专任教师49人、医护人员10人、管理服务人员120人,还有心理教师3人,体育教师2人。为了给高三的老师们解除后顾之忧,学校成立了由10人组成的高三教师人员校外党员志愿者服务队,帮高三老师们解决家里的困难和问题。
    实中在给家长们的信中写着:各位家长朋友,全封闭管理后,班主任既是老师更是“家长”,他们会通过微信将孩子的学习生活、进步成长情况转发给你们。生活方面,学校将更加注重孩子的健康营养饮食,大家可通过“e-成长”APP,查看孩子们每餐摄入食品、食品原材料信息、原材料供应商信息、营养素摄取数据、营养摄入与标准比对数据、饮食摄取建议等信息……
    最后,实中还向所有家长郑重承诺:健康第一、安全至上,责任重于泰山。在教学、管理、服务、保障等方面,学校都做好了精细、周密、细致的安排。您的孩子,我们的学生,学校教职员工将视如己出。孩子已经长大,入校后,较之前居家的线上学习,关心、关怀孩子的人更多了,解决问题更直接、更快捷了。请您放心!
    实中全体教职员工精心的准备和妥善的安置,得到了广大师生家长的认可,他们纷纷留言:“也请代课老师、学校后勤保障人员保重身体,你们这期间不能兼顾自己的家庭,为学生付出这么多,感谢你们!”“我实中大家风范,细致入微,愿疫情早日结束,祝孩子们得偿所愿!”“不愧是省实验!实中一直是山西教育先行的典范。这封信,字字读来,让我们高三学生的家长备感宽慰。各位老师也是孩子的家长,在校与高三学生共待六月,道一声感谢!各位老师,你们辛苦啦!”“感谢实中所有教职员工的辛苦付出!相信所有孩子都能取得优异的成绩!” 晨报记者 高强 高万军文/摄 

上一篇:【省内】今年太原全面推进交通失信行为联合惩戒 下一篇:【省内】太原79所学校22789名学生如期复课

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心