生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】太原市多项措施力保就业形势稳定 10月底前实现全市劳动力“一人一卡”
作者:乔静涛 日期:2020-03-26 出处:生活晨报

  晨报讯 (记者 乔静涛)3月25日,生活晨报记者从太原市人社局获悉,太原市把稳就业放在首位,大力实施就业优先政策,推出六项措施全力以赴确保全市就业形势稳定。2020年主要预期指标:城镇新增就业8.3万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
  突出抓好高校毕业生就业,实施“三年五万青年就业见习”“基层成长”“三支一扶”“农村教师特岗”等计划,扩大就业见习规模,支持企业开发更多见习岗位。落实好国家和省化解产能过剩中职工安置政策,加强对城镇就业困难人员的就业援助,落实《山西省公益性岗位开发管理暂行办法》,确保“零就业家庭”动态清零。积极做好下岗失业人员、农民工等群体创业就业工作,兜牢民生底线。
  实施鼓励创业的金融、税收、用地等优惠政策,加大创业担保贷款政策实施力度,优化创业担保贷款流程,扩大创业担保贷款规模。加快创业补贴等政策的落实,支持高校、科研院所专业技术人员离岗创业。加强创业载体建设,支持创业孵化基地、农民工返乡创业园、农村创新创业和返乡创业孵化实训基地建设。加大对新就业形态的支持,落实扶持民营企业发展的政策措施,鼓励平台经济、共享经济等新业态新模式发展,有效扩大岗位供给。
  以社保卡持卡人员信息库为基础,构建涵盖培训、技能、就业、收入等情况的劳动力资源指标体系,对全市16岁以上劳动力建档立卡,掌握劳动力基本信息,了解培训意愿和就业需求,实施动态管理。加强政策宣传,做好数据采集比对,强化技术保障,确保10月底前实现全市劳动力“一人一卡”,11月底前全民推广使用全省统一建设的劳动力建档立卡信息系统,为精准技能培训、就业服务奠定扎实基础。
  健全覆盖市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级的公共就业服务平台,提升公共就业服务机构功能,优化营商环境,推广“最多跑一次”等便民举措。组织开展系列专项公共就业服务活动,打造“春风行动”等特色服务品牌,实现“月月有招聘、时时有就业服务”。
  组织好对日劳务输出。坚持“政府支持引导、市场化运作、社会组织承接、个人自愿”原则,实现多批次对日劳务输出。 
上一篇:【省内】太原市尖草坪区光社街办 小区启用新“门卫”进出靠“扫脸” 下一篇:【省内】今年太原全面推进交通失信行为联合惩戒

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心