生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】太原市尖草坪区光社街办 小区启用新“门卫”进出靠“扫脸”
作者:叶芝花 日期:2020-03-26 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者 叶芝花 文/摄)“‘扫脸’成功,请及时缴纳物业费,门已开,请通行。”3月25日11时,在家附近超市买完菜的吴女士,在小区门口摘下口罩,通过“扫脸”进入小区。听到语音还能提醒缴纳物业费,吴女士不禁感叹高科技的发达。
  近日,“扫脸”成为太原市尖草坪区光社街办居民进出小区的基本操作。为了便于疫情期间社区防控,服务居民,光社街办引入“智慧社区平台”。辖区两万余名居民进出小区,全部要经过高科技识别系统。
  疫情期间,居民经常因为登记聚集在一起,而通过“扫脸”几秒就能通过一人,节省时间的同时,也避免了交叉感染。疫情期间的入户摸排工作,也是搭建这一平台的重要因素。工作人员现在对哪些人员是常住户、哪些是租户、哪家有老人等都了如指掌。
  “我们在辖区9平方公里7个社区2个村10余个驻地企业、商贸市场都安装了智能门禁系统,并在街办会议室设立总管控平台。这个平台功能强大,管辖光社街办党工委下设的12个党支部及每名党员,以及各个社区物业及居民、每个市场企业及职工等,每个人的实时信息都存储在这个平台里。”光社街办党工委副书记杨面串告诉记者。
  在这个平台上,街办设置了党员教育、党费收缴、安全检查、市容监察、家政服务、低保户帮扶、残疾人就业、通知、举报等功能,实现了党组织依托科技全覆盖管控、智慧化服务。
  在光社街办会议室里,记者见到平台运营管理中心工作人员既可以在后台对各卡口的通行数据进行集中管控,也可以按照权限对管辖的各网格基础房屋、人员数据、通信车辆等数据进行查询统计。“我们的系统特别强大,不仅能对基础建筑、人员、车辆等信息进行快速查询,还能实现特定人群针对性信息的多形式接收、党员缴费、远程办公证明自助打印等,展现了‘智能+政务’的强大功能。”杨面串表示,借助智慧社区平台与社区治理、服务体系的深度融合,在不久的将来可实现社区的全面自动化管理,不仅将节约大量的人力成本,还可以为居民提供更加优质的服务。 
上一篇:【省内】公益诉讼“随手拍”举报平台上线啦 下一篇:【省内】太原市多项措施力保就业形势稳定 10月底前实现全市劳动力“一人一卡”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心