生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
新绛县委老干部局 “五个带头”明职责“五个保持”助防疫
作者:贾振铎 日期:2020-03-25 出处:生活晨报

图片 新绛县委组织部副部长、老干部局局长曾五元(右一)到老同志家中慰问,了解老同志在疫情期间的需求。

  运城市新绛县委老干部局把疫情防控作为当前重大政治任务和最重要的工作来抓,不断强化政治责任和防控责任。新绛县委老干部局宣传引导、认真服务,让老同志们在充分了解疫情相关知识的同时,还积极参与到防控工作中。广大离退休干部纷纷表示:“在县委老干部局的领导下,我们对党和政府打赢疫情防控阻击战充满信心。”

图片 曾五元(左)在新绛县学府路宣传防疫抗疫知识,并向路人发放新型冠状病毒的防范指南。

  组织领导+宣传引导
    新冠肺炎疫情发生后,新绛县委老干部局第一时间召开局务会议,成立了由新绛县委组织部副部长、老干部局局长曾五元任组长的疫情防控工作领导小组。同时,明确要求领导小组成员做到“五个带头”,即带头讲政治顾大局,维护社会稳定;带头坚守工作岗位,战斗在第一线;带头落实防控措施,加强宣传引导;带头讲规矩守纪律,不信谣不传谣;带头践行初心使命,发挥表率作用。
    随后,局机关制定了《机关健康和疫情防控十项措施》,实行24小时值班制,每日登记工作人员健康信息。曾五元和班子成员还带队到各街道参加县里开展的“疫情防控、安全出行”劝导活动,宣传疫情防控知识和举措20余次。
    与此同时,新绛县委老干部局充分利用微信群、公众号及时发声,传达疫情防控权威信息和有关工作安排。先后撰文倡导老同志在疫情防控工作中要做到“六要”“五个保持”。“六要”即要提高政治站位,要坚定必胜信心,要保持健康心态,要注重科学防护,要践行防控要求,要发挥优势作用;“五个保持”即保持良好心态、积极应对疫情,保持良好卫生习惯、做好防护措施,保持理性镇静、坚信党的领导,保持理智思维、绝不疯抢“神药”,保持高度警惕、注意疫情防控。以此教育引导全县老干部积极响应号召,从自身做起科学防护、从家庭做起积极应对、从身边做起做出贡献。
    很多老同志在积极转发防疫抗疫相关信息的同时,纷纷表示:“社会上有关疫情的谣言很多,攻破这些谣言的最好方法就是大量转发官方信息,作为老干部、老党员,我们会在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。”
  持续服务+防控措施
    疫情期间,新绛县老干部活动中心和县老年大学与县委老干部局所在办公楼成为防疫抗疫的主战场。新绛县委老干部局以“看好自己的门,管好自己的人”为原则,注重发挥领导干部的带头作用,班子成员带领机关工作人员认真开展疫情排查。严格落实单位人员日报告、零报告制度,及时从县疫情防控指挥部领回护目镜、折叠式口罩、二氧化氯消毒片,购置了喷壶、医用酒精、洗手液等,坚持每天两次清洁、消毒、监测体温,认真做好疫情防控工作。
    在做好抗疫防疫工作的同时,为老服务工作也没有停滞。新绛县委老干部局严格按照省委老干部局《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间做好离休干部防疫服务工作的通知》要求,对全县54名离休干部逐一进行了电话慰问,把党和政府的关怀送到离休干部的心里。
    慰问中,除了向离休干部传达疫情防控的最新精神及相关要求,了解离休干部及共同生活人员的身体状况和生活情况外,还宣传了疫情防护措施等实用知识,并且询问离休干部的实际需求,及时解决离休干部存在的实际困难。同时,还根据慰问情况建立了健康台账,逐一登记离休干部的健康信息。广大离休干部纷纷表示:“看到党和政府对我们这么关心,我们对打赢疫情防控阻击战充满了信心。”
  思想支持+心意表达
    疫情发生后,新绛县委老干部局协助各离退休支部书记运用电话、微信等方式加强与老同志联系,做好思想稳定和情绪安抚工作,并鼓励全县离退休干部党支部积极发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。
    老同志们纷纷用自己特有的方式表达对抗击疫情的支持,创作了书法、楹联、诗词、歌曲等正能量的文艺作品,在当地广为流传。更多的老同志则通过捐款和缴纳“特殊党费”的方法来支持防疫工作。
    91岁的裴双太是新绛县人民法院的离休干部,也是一名有70年党龄的老党员。因为不会使用微信红包和电子转账,2月3日一大早,裴双太就前往离他住所最近的信用社,在工作人员的帮助下,通过新绛县红十字会向武汉捐赠1000元。他说:“我1949年7月4日入党,是一名有70多年党龄的老党员,现在国家有困难,自己献出一点微薄之力是应该的。武汉疫情如此严重,我也希望自己能帮一点小忙。”2月27日上午,裴双太积极响应党中央号召,再次捐款1000元。
    像裴双太这样的老同志,新绛县还有很多。80多岁的新绛县供销联社退休干部孙福海身患脑血栓十几年,前年又患直肠癌,无法正常排便,需要随身挂着便袋。因为治病花销很大,孙福海家庭生活非常拮据。即便如此,疫情发生后,他还是要捐款。考虑到老人的实际情况,新绛县委老干部局工作人员劝导他少捐点。他拿出1000元说:“我这钱(工资)是谁给的,是共产党给的,党和国家现在有难,我捐款是义不容辞,责无旁贷。”这种家国情怀感人至深,让在场的人潸然泪下。最后,在众人的劝导下,孙福海捐献200元。
    就这样积少成多,新绛县162名老党员通过新绛县离退休干部党委捐款35550元。面对老同志们的积极援助,新绛县委老干部局相关负责人表示:“疫情面前,人人抗疫,全民参战,新绛县也涌现出了一股强大的‘银色’力量,这一个个感人瞬间和生动场面,将汇聚成全县打赢疫情防控阻击战的强大动力。” 晨报记者 贾振铎 

上一篇:疫情期间,我和老伴儿闹离婚 下一篇:持续发力 当好复工“护航人”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心