生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
疫情期间,我和老伴儿闹离婚
作者:魏文明 乔静涛 日期:2020-03-25 出处:生活晨报


  讲述人:魏文明,73岁
  本期主持:乔静涛
    和老伴儿结婚49年来,我一直自认为是一家之主,和老伴儿是鸾凤和鸣。可是,今年疫情期间,我俩从早到晚待在一起,问题就多了。这两个月来,我俩是针尖对麦芒,每天一小吵,隔天一大吵。而且,我俩居然说到了“离婚”,这是结婚以来的头一次。
  ——1 ——
    退休前,我和爱人都是单位的骨干,每天上班很辛苦。回家除了做饭和照顾孩子,很少有单独相处的机会。退休后,我俩也闲不下来,各自找到自己的组织。她加入老年舞蹈团,跳舞、走模特步;我加入了棋社,下象棋、围棋。我们的生活,除了做家务,就是被各自的乐趣填充着。
    儿子说,我们俩是“虽然住在一起,但很少在一起”的一家人。我们赞同,也能互相理解,互不干涉。因为,我们都觉得,老年人能找到乐趣,有点事做,就是幸福。每天晚上回到家,听听对方在组织中遇到的趣事,是我俩一直保持的互动交流方式。
    那时,“争吵”“讽刺”“不理解”这些词语和我们俩是绝缘的。2018年,我们单位举办老年人运动会时,我给老伴儿擦汗,老伴儿给我端水。这场景被大伙儿看到了,争相来向我们学习相处之道。听完我们的分享,大伙儿都总结说,我们两口子找到了最佳的相处方式。我们也不止一次地感叹过,我们过上了好多老年人都羡慕的生活,绝对算得上美满婚姻。
  ——2 ——
    疫情期间,我和老伴儿响应号召,待在家里,有了24小时相处的机会。
    刚开始那几天,虽然也会偶尔看不下去对方做的一些事情,但是,为了保持两个人的关系,彼此都压抑了自己的火气,把情绪藏在了心里。
    可是,忍得次数多了,就忍不下去了。正月初十那天,我们之间发生了结婚49年以来的第一场争吵。那天早晨,我洗完碗后坐在电脑前,戴上耳机和网友下起了象棋。刚下到第二局的时候,老伴儿就一惊一乍地冲了过来,一边冲一边喊:“快把电脑让给我,我们的活动时间到了,必须上线。”
    接着,她就过来拽住我的衣领,把我往起拉。那时,我正下到关键时刻,当然不能让给她。我扒拉她的手,告诉她:“我这正下到要紧时刻,一会儿让给你。”谁知,老伴儿根本不听,抢过我手中的鼠标,就把我下棋的界面关掉了。
    当时,我真的忍不了,发怒了。可能是,本身在气头上,没有控制好力度。我一推,老伴儿就摔倒在了地上。这下,老伴儿也怒了,哭着骂了我一个小时。可是,我也生气啊,就和她对骂了起来。
    从那天开始,我们俩谁也不再忍对方了。只要看见对方做了自己觉得不顺眼的事情,就直接开骂。每天一小吵,隔天一大吵成了我们这个时期的常态。
    3月2日那天,在大吵了一架后,老伴儿向我提出了离婚。我想也没想就回答:“离就离,谁不离谁是孙子。”
    儿子得知我俩嚷着要离婚,吓得跑来劝说。可我俩那会儿意见特别统一,打定主意要在疫情结束后离婚。
  ——3 ——
    后来,家里就一直保持着不说话、各过各的状态。老伴儿甚至做饭就只做自己的那一份,管都不管我。她还经常在和别人通电话或聊微信时,指桑骂槐地数落我。
    这样尴尬的日子,我难以接受。于是,我开始频繁出门,每次出门遇见邻居,都会被问一句:“怎么不见你和老伴儿一起出门?”尽管我都是以“疫情期间,一个人出来比较安全”为由回复,但是,我的心里真的苦啊。
    我让儿子帮忙打听婚姻登记处是否已经复工。没想到儿子却搬来了一群救兵。亲戚劝说,年纪都这么大了,婚都敢离,还不敢尝试着换种相处方式;朋友劝说,都一起过了近50年了,现在离婚就变成笑话了;晚辈劝说,一两个月就闹到这个地步,这是在给年轻人树立坏榜样。
    听着众人的劝说,我也慢慢冷静下来。是啊,都相处大半辈子了,离婚都不怕,还怕继续过下去吗。我们过去一直是孩子们的骄傲,也不想给孩子们产生负面影响。如果我俩离婚了,该让谁搬出这个我们唯一的房子里?搬出去又该往哪里住?最关键的是,我俩的矛盾,其实也就是些小事,没什么不可调和的,感情基础还是稳固的,离了肯定后悔。
    我心里明明已经缓和了,可是,作为一个大男人,要面子,又不愿意先低头。于是,前两天,我就告诉儿子,先冷静一段时间再做决定。据我观察,从那天起,老伴儿也消停了下来,不再拐弯抹角地骂我了。虽然不会主动招呼我吃饭,但她做饭时,也有了我的份。我寻思,虽然我们还没明确宣布和好,但是,也差不离了。
上一篇:晚上不停咳嗽可能是胃食管反流 下一篇:新绛县委老干部局 “五个带头”明职责“五个保持”助防疫

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心