生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
难对付的小不点
作者:李生明 日期:2020-03-25 出处:生活晨报


  突如其来的疫情彻底打乱了原有的生活秩序。街上行人稀少,学校迟迟开不了学。孙子在自家上完网课,便戴着口罩跑到相邻不远的我家。
  我既盼他来,又怕他来。盼的是,他能尽享奶奶操持的香喷喷饭菜;怕的是,他的沉迷与闹腾。
  看,我在院里转悠了半个钟头没等着,正怀着心思掏出钥匙开门,孙子就从我身后斜刺里挤进家,直奔卧室,从他奶奶手里夺过手机,然后一边打开游戏,一边脱外衣。落座沙发后,一个手机不够玩,还把我的手机也抢过去,打开抖音,双双运行,交替“打理”。
  其实这种状况是几经博弈后的结果,我甚至和他急过,但管不住,改用温和劝说“和爷爷玩象棋、扑克”,他却没兴趣。他的理由是:“我在家学习一天了,语文数学英语音乐,还有钉钉上发的一大堆作业,都没落下,疫情时期,为啥不让我自己玩?”我无言以对,只好以限制时间妥协,达成口头协议。不过,执行起来还是大打折扣。
  他若是光看“抖音”我也不担心,大部分视频内容没问题。我担心的是他玩游戏,无聊至极,徒害视力。教育部门规定的网课还顾及学生的用眼负担,采取“30+10”模式,每30分钟间隔休息10分钟,可他玩起游戏津津有味,乐此不疲,一玩就是个把钟头甚至大半天。
  他奶奶做饭都不专心,从厨房出来劝告:“跟你说句话,你要学会放弃,有舍才有得。”他马上反驳:“我想放弃你,不想让你在我的生活中出现。”就这样把他奶奶给噎回去了。
  这一段时间,我家电视出了点毛病,为了分散注意力,我特意问孙子是咋回事?他抬起头不假思索地回答“那是预热”。这一回答抵销了我的部分担忧和气恼,心想他还不至于“两耳不闻窗外事,一心只在网海里”。孙子也觉察到我的微妙反应,似乎产生了一种成就感。但转眼间又沉浸在网游当中了。
  看着他长时间一个姿势,我提醒道:“哎,小不点,起身活动活动吧,不然会成小胖墩的。”这回孙子答应了,说“行,正好我攒点电”。于是便在沙发上跳腾起来,还要来回跑。
  这下子我们更怕了。从三四岁到六七岁,他已经跳塌了一套4000元的沙发。后来我们换了一套8000元的新沙发,铺上白色沙发巾,装饰一新,没想到,孙子仍然把沙发当成蹦蹦床。我们越是极力制止,他跳得越欢,还故意在沙发床上猛跳猛踩。每跳一下,我就心疼一下呢。“不能跳啦,沙发是用来坐的,不是用来跳的,更不是用来跑的。”孙子听后,停顿了一下,似乎是在琢磨,转而又以胜利者的姿态说“三天不打,上房揭瓦”,以此来戏弄我们,真是又好气又好笑。“你这样不听话,明天就别来了,来了也不给你吃饭。”可是第二天、第三天一切如故。于是我们只好祈祷:“病魔快点走,我们心惊肉跳受不了。”李生明(大同市平城区) 
上一篇:我想和你在街头看人来人往 下一篇:喝咖啡或降低患肝癌风险

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心