生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我想和你在街头看人来人往
作者:王琦 日期:2020-03-25 出处:生活晨报


  公司年前就下发了春节不放假的通知,而我也早已告知家人,说今年春节不能回去了,计划过了初七,等别人回来了我就回去,爱人为此抱怨多次。
  没想到新冠肺炎疫情扩散迅速,单位很快就进行了戒严,从春节到现在也没有完全解除。公司不仅禁止所有人员出入,还要求我们全部在单位工作和食宿。而我最放心不下的,则是远在千里之外的父母、爱人和女儿。
  下班后,我每天晚上都会和父母、爱人视频,聊聊我这边的工作情况,聊聊家里的防护情况,虽然仅有二十几分钟,却感觉心里很踏实。女儿说她这几天每天都会画一幅画、认10个字、学5个英语单词,我很欣慰。女儿5周岁了,很好学,只要我在家,她总会缠着我讲绘本,一讲就是两三本重复七八遍地讲,每次讲完我都是口干舌燥,我总抱怨女儿让我一遍遍地重复讲,可女儿就是喜欢。
  父母居住的小区给每家发了张通行证,每家两天只允许一个人出去采购物资,而且出去时间仅为两个小时。父母去年退休,身体也好,几乎没有什么让我操心的。他们除了买菜,就整天待在家里。父亲也不闲着,在家研究起了中医,特别是人体穴位和艾灸,他看了很多视频和书籍,还在身上试了好几天,都很有效果,父亲还准备给我们当保健老师呢。
  而我,已经三个月没有回家了,现今除了在办公室就是在宿舍,每天戴口罩、量体温、消毒,吃饭时也是一人一张桌子,就像考试一样。每天看到更新的疫情数据,我总会想家,想起家人,担心家乡的疫情发展,也担心他们的生活起居。晚上睡不着时,我常会翻看照片,默默地想着相聚的场景。
  我想,防控抗疫的日子很快就会结束,待疫情结束时我就请假回家,我要完成给女儿讲十遍的承诺,完成给妻子做一大桌丰盛饭菜的应允,我还要带着他们到公园大口大口地呼吸新鲜空气,更要和爱人、女儿坐在马路边,看着川流不息的人群和车辆,吃着鸡腿,喝着橙汁,闻着刚开的花儿香,听着树上的清脆鸟叫,和认识的人打声招呼,聊着过去的开心和未来的美好,聊着家长里短和柴米油盐,几天几夜。 王琦(运城市临猗县) 
上一篇:好人“老蔫” 下一篇:难对付的小不点

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心