生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
好人“老蔫”
作者:岳子云 日期:2020-03-25 出处:生活晨报


  老蔫是知名酒店的主厨,也是一名党员。年岁大了,老蔫不想漂泊了。回到家乡后,他拉扯着老伴儿、儿子搞起了酒席承揽置办生意。老蔫诚信公道,谁家有了红白喜事,都乐意找他帮忙。
  这不,连续几天,他都早早起来准备腊月里接手的一桩寿宴大订单。
  可新冠肺炎疫情,让他犯了难,这单酒席该咋办呢?他思来想去,觉得不能办!“啥?不办了?你想清楚,这可是收入呀。”妻子瞪大了眼睛问。“爸,你怎么给人家交代嘛?连本钱都搭进去了。”儿子也费解。“现在是特殊时期,咱不能为了一点私利,而让大家受害呀。”老蔫说。“你脑袋进水了?还是让门给夹了?跟钱有仇啊?到手的钱你要白白丢掉。”妻子气得伸着指头、跺着脚骂老蔫。“谁不想赚钱?但是这个钱我们绝不能赚。”老蔫嘟嘟囔囔劝导着妻子。
  听说老蔫要退掉酒席,主家不干了:“我订金都交了,为啥不给办了?这可是我母亲八十大寿,不办咋行呢?”
  老蔫劝说“疫情这么重,大家都图个平平安安吧”,在他一再劝说下,主家终于同意退掉酒席,老蔫也及时地退还了订金。
  酒席办不成了,老蔫也没闲着,村里骨干少,他就配合村干部挨家挨户义务喊话:“不乱串,不扎堆,戴口罩,勤洗手”,苦口婆心反复劝说。他天天早出晚归,执勤站岗,忙得不亦乐乎。村里人都夸“老蔫,不蔫。退了生意挣了大义,好人呐……”  岳子云(临汾市侯马市) 
上一篇:做了一回“贼” 下一篇:我想和你在街头看人来人往

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心