生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
做了一回“贼”
作者:杨晓因 日期:2020-03-25 出处:生活晨报

  孔乙己偷东西被打折了腿,还振振有词说,读书人的事,窃书不算偷。一个“窃”字,就比“偷”光彩了许多。
  步孔乙己的后尘,我最近也做了一回贼,“窃”了一次东西,“窃”的东西也和书类似。
  前几天,市报发表了我的一篇文章。正为剪报犯难的时候,我突然想到离家不远处新设了一个阅报栏。于是,天黑后,我来到阅报栏前。反正报纸天天更新,头一天的报纸第二天就变成“废纸”。报栏没有上锁,我左瞅瞅,右看看,确定没有行人路过,终于找到了“下手”的时机,以迅雷不及掩耳之势,把报纸撕下来揣到了怀里,仓皇逃离现场。
  我虽然比贼还手快,但没有贼的沉着冷静;虽然没被人“逮住”,更没有被“打折”了腿,但毕竟不是光彩的事。遂以孔乙己的说法慰藉自己:写稿人的事,“窃”报不算偷。
  由于经常写文章,我养成了剪贴报纸的习惯。多年前,曾把自己发表的新闻通讯剪贴成一大本,遗憾的是后来因搬家丢失了。好在有几篇文学作品没有贴在那个本上,才有了现在的“作品剪辑”。
  自从前年离开家乡后,我就开始为剪报犯难,单位没有朋友,报刊零售厅也都是名存实亡,根本没有报纸零售。大部分报纸的文章只能是电子版的复印件。唯有部分文学期刊,《生活晨报》《枣花报》的编辑老师经常会把发表我作品的报纸挂号寄回来,拙作配上精美的插图才使得剪辑有了真实的感觉,有了生机。
  做了一回“贼”,心里总感到忐忑不安,于是就给阅报栏隔壁的门店老板留下了电话号码,让她转告阅报栏管理师傅我的想法。
  剪贴自己的作品,不仅是我自己,更是大部分作者的共同做法,他们也和我一样,都希望能得到有自己作品的样报予以珍藏。真诚希望各大报纸都能在每有作品发表时,能邮寄样报,这样,我就不必“窃”了。 杨晓因(运城市稷山县) 
上一篇:新老年 才艺展台 下一篇:好人“老蔫”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心