生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
迎泽区稳步推进“一窗通办”改革
197项审批事项统一划转
作者:李兵 日期:2020-03-24 出处:山西日报

  本报讯(记者李兵)记者3月19日从太原市迎泽区政府部门获悉,为了让企业和群众办事更便捷,迎泽区针对群众办理事项“多头跑”“跑多次”的问题,稳步推进“一窗通办”改革。
  “一窗通办”将21个部门的197项审批事项,统一划转到区行政审批局,由区行政审批局根据审批事项的性质进行整合分类,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,建立“一窗收件、按责转办,一窗出件、评价反馈”流程闭环。
  改革后,区政务服务中心共设立29个窗口,分成市场服务、社会事务、工程建设/投资项目三大区域,新增了主题办、新办企业等特色窗口,帮办咨询和便民窗口比改革前增加了5个。办事窗口虽然减少了,但便民窗口增加了,大大地提高了企业和群众的办事效率。
  迎泽区政务服务中心副主任赵颖告诉记者,以前有的窗口忙,有的窗口闲,造成部分资源闲置浪费。现在,把事项涉及到的几个部门统一到一个平台,并根据年度工作量测算得出所需窗口数进行设置,保证了窗口工作量相对饱和,资源高效利用。同时,制定详细完备的窗口人员管理制度,对窗口人员从“面子”——着装举止、服务用语等,到“里子”——一次性告知、首问负责、事项办理流程,都进行了规范化培训,提出了明确要求,极大提升了政务服务的规范化水平。
  改革后,一方面原来各审批部门的窗口人员不再承担窗口值守工作,可以在后台专心于审批工作,后台审批力量得到强化;另一方面,一窗综合受理可以汇聚不同事项的关联信息,为推进信息共享和资料复用提供了条件。
  据悉,针对网办服务不到位、群众办事跑腿多等问题,迎泽区正谋划建设一体化在线服务平台,积极推动政务服务事项网上申报和办理,预计今年12月底前,80%的政务服务事项有望网上办理。

上一篇:【省内】太原解除出租车网约车单双号运营管控措施 下一篇:太原市阶段性减征职工医保费5.5亿元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心