生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 综合
【国内】中医药治疗新冠肺炎有效率超90%
“三药三方”疗效显著
作者:本报 日期:2020-03-24 出处:生活晨报


  3月23日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,中央指导组成员、卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,北京中医医院院长刘清泉,东南大学附属中大医院副院长邱海波介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物,并答记者问。
  2月25日,在江夏方舱医院,湖南中医药大学第一附属医院医护人员易琴(前)带领新冠肺炎患者习练八段锦。
  武汉江夏方舱是武汉首个以中医院运转模式来进行临床治疗、管理的方舱医院。 新华社记者 沈伯韩 摄
  
  中医药总有效率达90%以上
    余艳红介绍称,此次从全国调来4900余名中医药人员驰援湖北,约占支援湖北医护人员总数的13%,其中有院士3人,数百名专家。
    轻症治疗和恢复期治疗中医药早期介入,重症、危重症实行中西医结合,制定了相应的治疗规范和技术方案。在武汉疫情暴发早期,许多疑似病人在隔离点等待确诊,我们及时给予中药汤剂或中成药,有效缓解了病情发展,缓解了医疗资源紧张的压力。
    社会各界认为,中医药发挥了重要作用,成为了这次疫情防控的一大亮点。有一组数据,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。
  武汉共发放60多万人份中药
    武汉现在的情况是怎么样呢?张伯礼介绍称,经过两个月,现在在院的病人从6万多降到了5000左右,重症病人从1.2万减到了1800左右,特别是连续5天实现了三个“0”,所以这个形势向好。正如意大利诗人但丁所说,“冲破黑暗夜,再见满天星”。
    此外,一共发了60多万人份的中药汤剂和中成药。取得的效果是什么呢?抑制了疫情的蔓延,2月初到2月中旬,此前,诊断出确诊的新冠肺炎患者的比例是80%多,到了中旬就降到了30%,到2月底的时候就降到了个位数。
  中医药降低轻症病人向重型转化
    邱海波表示,中医药在这次新冠肺炎救治中尤其是重型和危重病人的救治中,其实是比较早就加入了。从目前临床的观察来看,对重型和危重型病人的治疗有几个方面:一是降低了轻症和普通型病人向重型的转化,二是降低了重型向危重型的转化,三是重型和危重型病人的治疗,四是重型和危重型病人的康复。在这几个方面,中医药都发挥了非常重要的作用。应该说,中医药在普通型和重型的转化过程中已经看到了疗效,重症治疗中发挥了一定的作用,在康复治疗中有非常重要的作用。
  “三药三方”疗效明显
    对于中医药的具体治疗,余艳红介绍称,此次新冠肺炎疫情在早期没有特效药、没有疫苗的情况下,总结中医药治疗病毒性传染病规律和经验,形成了中医药和中西医结合治疗新冠肺炎的诊疗方案,成为中国方案的重要特色和优势,筛选了以“三药三方”为代表的一批有效方药。具体来看,目前已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。“我重点介绍一下金花清感颗粒和连花清瘟胶囊。”张伯礼介绍称,金花清感颗粒是在2009年H1N1流行的时候研制的一个治疗流感的新药,已经上市了。它主要的功效是疏风宣肺、清热解毒。临床对照研究结果显示,金花清感颗粒治疗新冠肺炎轻型和普通型患者,和对照组相比,转重症的比例下降了2/3,退热时间缩短了1.5天,金花清感颗粒具有确切的疗效,除了可以改善临床症状,特别是可以减少转重率以外,对免疫学指标也有作用。北京佑安医院也用这个药做了一个80例的临床观察,结果表明核酸转阴的时间缩短了2.5天,使患者肺炎渗出吸收好转的时间较对照组提前了两到三天。所以这个药是治疗新冠的一个有效药物,在临床上普遍使用。
    第二个药是连花清瘟,也是在治疗非典的时候研制的一张处方。它主要的功效也是清瘟解毒、宣肺泄热,治疗轻型和普通型的新冠肺炎的患者有确切的疗效,目前已向意大利援助了10万盒。研究结果显示,主要临床症状的消失率、临床症状持续的时间,治疗组均优于对照组,肺部影像学的好转达到了83.8%,而对照组是64.1%。临床治愈达到了78.9%,对照组是66.2%,治疗组明显优于对照组。在轻症转重的方面,治疗组较对照组降低50%。同时,在最近完成的体外实验,也证明连花清瘟对体外的新冠病毒具有抑制作用。这两个药都能治疗,临床怎么区别呢?发热比较轻,头疼重的用金花清感,发热比较重,而大便干的用连花清瘟。
    此外,邱海波介绍了血必净注射液的具体情况。邱海波表示,血必净注射液是这几年研究比较清楚的一个中药注射剂,它的化学成分经过中科院上海药物研究所的研究,至少有六种有效成分是被证明的。而且,在体外实验中也证明了,血必净注射液实际上对新冠病毒的复制是有抑制作用的。而相关的动物实验研究里,也注意到,血必净注射液对炎症风暴也就是炎症反应以及对凝血功能的障碍是具有遏制作用的。因此,这次选择中药注射剂来治疗重型和危重型病人,是前期临床研究中证明了血必净在重症肺炎中是有一定疗效的。从现在来看,在新冠肺炎治疗,尤其是重型和危重型病人治疗中,血必净注射液有可能是个非常重要的治疗药物。
  愿与各国人民共享中医药成果
    有记者提问,是否担心西方病人还没有准备好接受中医?黄璐琦回应称,“我不担心”。不担心的原因,来自于信心和实践。中医和西医虽属于两个不同的医学体系,对健康、疾病有不同的认识角度,但是它们都会基于临床疗效这一事实。黄璐琦跟大家介绍了治疗新冠肺炎有明显疗效的“三方”。
    首先第一个方就是清肺排毒方,57例重症患者采用中西医结合治疗、服用清肺排毒汤的临床观察中,其中42例治愈出院,占到了73.7%,无一例转为危重症型。第二个方是宣肺败毒方,研究显示:宣肺败毒方在控制炎症、提高淋巴细胞计数方面具有显著疗效。与对照组相比,淋巴细胞的恢复提高17%,临床治愈率能够提高22%。最后一张方子是化湿败毒方,在金银潭医院临床对照试验入组75例重症患者,CT诊断的肺部炎症以及临床症状改善非常明显,核酸的转阴时间以及住院时间平均缩短了3天。
    3月18日,化湿败毒颗粒已正式获得国家药监局药物临床试验的批件。“获得临床批件以后,好多国外朋友纷纷问我们要药,我们在给国外朋友赠送药的时候,化湿败毒颗粒被亲切地称为‘Q-14’,Q取英文谐音CURE,治愈、解药的意思,‘14’表示这张方子是由14味药组成,由此引申有一句俗语,就是One for al,al for one,我为人人,人人为我。我们愿与各国人民并肩作战,共抗疫情,共享中医药的经验和成果”。
  已向十几个国家地区捐赠中成药
    对于中国向其他国家给出中医药治疗新冠肺炎的建议,余艳红介绍称,公共卫生危机是人类面临的共同挑战,团结合作是最有力的武器。新冠肺炎疫情发生以后,许多国家和人民给予了中国无私的援助,不同国家人民喊出了“中国加油”“武汉加油”,让我们感觉到跨越国境的理解、支持与信任。
    现在疫情在多国、多点暴发,中方愿同有需求的国家开展中医药参与疫情防控的国际合作,并提供力所能及的援助。
    目前已经开展了以下几个方面的工作:分享救治经验,及时主动同世界卫生组织合作,分享中医药参与疫情防控的有关情况,把中国最新版本的新冠肺炎中医药诊疗方案翻译成英文,在国家中医药局官网新媒体上全文公开,并且主动跟有需求的国家和地区互相分享,可以随时在国家中医药局官网查阅这些方案。应该说,这些方案是在短时间内对几万病人集中管理和治疗中得出的最宝贵的经验,它确实是弥足珍贵的,效果也是很肯定的。
    我们还通过远程视频交流,提供技术方案等,向日本、韩国、意大利、伊朗、新加坡等国家分享救治经验。张伯礼教授、刘清泉教授,还有邱海波院长,他们是好几次通过视频会和国际连线,前几天张伯礼老师还和美国连线,仝小林院士也是通过远程会诊,跟远在伊朗的病人进行视频看病;捐赠中药产品。
    中国有关组织和机构已经向意大利、法国等国和中国港澳地区等十几个国家和地区捐赠了中成药、饮片、针灸针等药品和器械;并选派中医师赴外支援。目前,已经有中医专家前往意大利、柬埔寨抗疫。中国的中医药专家一直与境外相关专家保持着密切联系,从他们得到的反馈信息看,效果还是很好的。  晨综 
上一篇:【国内】把人民群众生命安全放在首位 下一篇:加大铁路外部环境安全治理推动美丽山西平安铁路建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心