生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】打赢蓝天保卫战 今年要做好这些事
我省发布“决战计划”
作者:梁耀华 日期:2020-03-24 出处:生活晨报


  晨报讯 (记者 梁耀华)近段时间,人们明显感到,蓝天白云相伴的日子多了。要想蓝天白云常相伴,尽显山西“好气质”,并非一朝一夕即可实现。近日,山西省人民政府办公厅发布《山西省打赢蓝天保卫战2020年决战计划》,让群众拥有更多获得感。
  根据决战计划,2020年10月底前,我省列入中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围的8个重点城市 (太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、运城)完成经国家备案的清洁取暖改造内容和目标,实现平原地区生活及冬季取暖散煤替代。11个设区市建成区、县 (市)建成区及周边城乡结合部清洁取暖覆盖率达到100%,农村地区力争达到60%以上。晋北区域的大同市平城区、云冈区、云州区,朔州市平鲁区、朔城区,忻州市忻府区、原平市、定襄县实现平原地区散煤清零。
  完成散煤替代的同时,我省还要大力发展集中供热,鼓励发展超低排放热电联产和供热锅炉,煤改电、煤改气优先采取集中供热方式。对于集中供热管网覆盖不到的区域,我省因地制宜推进分散式清洁取暖,实施连片改造,并落实好补贴政策,确保居民用得起、用得住、用得好。
  对列入城市改造拆迁计划范围的散煤用户或小区,2020年采暖期前无法完成拆迁的散煤用户或小区,应纳入当年清洁取暖改造范围,不得任由散煤污染。
  清洁取暖覆盖不到的区域,各地要组织做好洁净煤供应保障,确保洁净煤符合质量标准要求。
  各地要将清洁取暖资金和相关资源向设区市城市建成区及周边城乡结合部、“1+30”等重点区域倾斜。清洁取暖改造工程最晚于2020年10月底前完成并具备正常使用条件。
  2020年10月底前,各市县建成区要全部划定为“禁煤区”。
  大力推广新能源汽车,2020年底前,11个设区市建成区公交车、出租车、环卫车基本更换为新能源汽车。政府部门及公共机构新购买公务用车新能源汽车占比达到80%以上。
  此外,我省还要从高标准实施钢铁行业超低排放改造、开展锅炉综合整治、大力推进“公转铁”、加强车用油品质量监管等方面促进全省环境空气质量持续改善,还老百姓“蓝天白云、繁星闪烁”。 
上一篇:【省内】本周天气玩“蹦极” 下一篇:【山西疫情】我省支援湖北护士发明“防飞沫护盾”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心