生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
向现实问题“叫板”让服务对象“叫好”
忻州市委组织部副部长老干部局局长 王志荣
作者:佚名 日期:2020-03-23 出处:生活晨报


  忻州市委老干部局紧紧盯住政治站位、三维坐标、融合能力、建章立制、敬业状态的“五个维度”去破题,努力将单位打造成“非常令人感动”的工作部门。
  在政治站位上 “破题出招”。忻州市委老干部局对老干部工作者保持了“上班十分钟”学习习近平总书记关于老干部工作重要论述的优良习惯,并在日常工作思路和具体实践学会从习近平总书记重要论述里找依据和方法。通过“人人都有代表作,人人都有金点子,人人都有小成果”的三项竞赛,激发市、县两级老干部工作者的热情。
  在三维坐标上 “破题出招”。忻州市委对老干部工作提出了“对标一流、争创一流”的要求,老干部局采取“三维坐标法”加以突破:在吃透上情上,继续下足功夫深钻细研老干部工作政策法规;在分析外情上,继续运用好赴金华、湖州等地的学习互动成果;在把握下情上,继续按照老干部工作的难点、热点、痛点“问题台账”的需求,针对性地实施贴心式、零距离、精细化服务管理。为解决好机构改革后强化老干部工作“后半篇”文章的问题,迅速出台《“十个追问”考核要点》,进一步形成用心谋划、用情服务、用力推进的崭新局面。
  在融合能力上 “破题出招”。紧紧围绕让创新思路转化为生动实践这一目标,历练老干部工作者打造“特色品牌”的融合策划能力。按照市委常委会确定的“快乐老干部、汇集正能量”价值取向,持续不断打造出“人生设计”“乐龄行动计划”“培育时代老人”的精神富养品牌,并在春节前夕布展完成独具特色的“精神富养”有声党建展厅,营造老干部“与e时代同行”的时尚氛围。
  在建章立制上 “破题出招”。从“不忘初心、牢记使命”主题教育期间需要整改的问题入手,“清单式”销号管理,抓住“干部上任时热热乎乎、退休时冷冷清清”的反差现象破题,会同市委组织部、市人社局联合推出《“干部荣誉退休”十项举措》,并在全市范围内通过“示范引领”“部门推动”,基本实现“全员覆盖”。
  在敬业状态上 “破题出招”。全市老干部工作者以高度的政治责任感和“等不起”“慢不得”“坐不住”的紧迫感,努力弘扬“总能把有意义的事情做得有意思”“拼搏到感动自己,努力到无能为力”“有一种大美,叫做把工作做成风景”的三种敬业精神,从严从实、精准精细、用心用情做好工作搞好服务。比如疫情防控期间,迅速开启“云思维”,“用微信公众号指导工作”,编发疫情防控专刊20期、文章297篇;引进高品质“云课堂”,与中国人民大学“汇贤学堂”联合对全市老干部工作者进行了为期一周的“疫情防控”培训,与清华大学“学堂云”平台联合开展了为期三个月的“疫情防控与心理调适”老干部专题培训;开启“疫情防控、从我做起”征文活动,老干部信息化志愿者队伍扩大到近2000人;市县联手“云策划”,共同为14个县(市、区)打造出信息化建设与老干部工作深度融合的“特色品牌”21个,为忻州老干部工作高质量发展提供了创新活力和强大动能。 
上一篇:用好“互联网+保健+服务”提升“三化”建设水平 下一篇:全省老干部局长会议在并召开 认清使命把握方向围绕中心融入大局

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心