生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
用好“互联网+保健+服务”提升“三化”建设水平
临汾市委组织部副部长老干部局局长 张瑞萍
作者:佚名 日期:2020-03-23 出处:生活晨报


  为全面落实省委老干部局信息化、精准化、规范化服务老干部的安排部署,临汾市委老干部局结合实际,为离休干部开展了“互联网+保健+服务”工作。
  2019年,临汾市委老干部局在做好全面工作的同时,认真完善离退休干部信息数据库,通过购买服务搭建“互联网+保健+服务”工作平台,采用“手机视频医生”为离休干部提供专业健康服务指导。通过APP平台,可以实现全天候就医、健康管理和初步诊断、病例解读、体检报告解读、应挂科室、急救、生活方式指导等服务,随时随地快速响应问诊咨询需求,10秒应答,无需挂号,问诊档案终身存储,永久免费。问诊医生全部是具备国家正式颁发执业医师资格的全科医生。临汾市也成为全国率先推行离休干部“手机视频医生”团体购买服务的地市。“互联网+保健+服务”工作平台,首批对市直287名离休干部率先使用。为使离休干部快捷方便使用“手机视频医生”,按五组工作机制,由分管副局长带队,相关科室同离休干部所在单位工作人员配合,采取家访的形式,逐人登记造册,离休干部一人一卡,帮助离休干部或身边子女,下载安装“手机视频医生”APP开通服务,全程指导,监督使用,定期回访检查效果。同时,建立服务管理制度,做到费用落实到位,技术支持到位,服务人员精准到位。“互联网+保健+服务”项目运行5个月来,极大方便了离休干部问诊就医、日常保健,在及时应对突发状况、缓解子女陪护心理压力、指导用药、健康饮食和医生沟通聊天等方面效果明显,同时也给空巢和独居离休干部提供精神抚慰。特别是在疫情防控期间,离休干部在家中利用“手机视频医生”进行疫情防控的咨询及自我保健预防知识指导,有效帮助自己和家人实现远程问诊,降低交叉感染的风险,为离休干部筑起了一道阻挡病毒、抵御疫情、守护健康的“长城”。
  “互联网+保健+服务”的探索和实践,快速提升了医疗服务供给与离休干部需求之间的匹配,解决离休干部咨询不便、交通不便、行动不便等问题,逐步实现了在家复诊,慢性病、老年性疾病在家护理、在家康复;同时,提高离休干部自我保健意识。在“互联网+保健”的助力下,通过智能手机、平板电脑,离休干部能面对面进行日常保健指导、心理咨询等在线服务,实现居家自我健康管理和康复,真正发挥了家庭医生的健康“守门人”作用。 
上一篇:突出党的建设强化精准服务用心用情做好老干部工作 下一篇:向现实问题“叫板”让服务对象“叫好”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心