生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
小区业委会有一群全能型老年选手
作者:乔静涛 日期:2020-03-23 出处:生活晨报

图片 业委会的女成员以自己的方式过妇女节。

  他们是一群退休老人,在疫情防控的战场上,他们也是能力高强的全能型选手,严防死守,保护了小区居民平安。他们就是太原市杏花岭区自建二小区睦邻之家业委会的成员们。业委会成立于2019年10月。当时鉴于小区大,有住户612户,大门就有十个之多,物业工作人员有限,所以,社区牵头成立了由20位老人组成的业委会。他们中年龄最小的60岁,最长者83岁。3月16日,记者在小区见识了这些老人的“十八般武艺”。

图片 韩桂籍安排完工作后,在小区门前迎接成员们上岗。

    组织能力:
  “既得做好工作,又得护好身体”
    不到8时,睦邻之家业委会主任、78岁的韩桂籍就到达了自建二小区西边的一个大门,和社区工作人员交接。“你们辛苦,我来了。一会儿大伙就都来了,你们就放心交给我们吧。”“你们接班,我们特别放心。”社区工作人员说。随后,韩桂籍从口袋里掏出一张纸、一支笔开始给业委会的成员和志愿者分配岗位:刘治安负责登记外来人员信息;李喜荣负责管理小区两个大门的车辆升降杆;张银午背消毒工具,负责给小区楼道喷洒消毒液;高美珍负责打扫小区卫生……每个岗位安排两个人。“就怕某个人有事来不了,职位空缺。”韩桂籍说。工作安排结束,韩桂籍抬起双臂,做了个伸展动作。
    小区东侧的三个大门封闭了,他们需要值守的是余下的七个大门。8时,业委会的16名成员和小区志愿者陆续来找韩桂籍报到,并分别领了自己的任务。“主任给我们安排的岗位,很科学。”83岁的刘治安告诉记者,韩桂籍安排工作时,会考虑每个人的年龄和身体状况:年纪大的少做体力活,腿脚不好的就不要跑来跑去,视力不好的不做登记工作……但每一个人又不会总固定在一个岗位,每天都会换岗。“大家都是老年人,既得做好工作,又得护好身体。”韩桂籍说,从1月29日开始,睦邻之家业委会的成员们就上岗了,至今没有间断过。大家伙说,这个春节他们过得既充实又有成就感,没人喊苦喊累,没人生病,反而觉得自己年龄大了还能做这么多事情,是一种快乐。“过去,我没有想过自己可以做消毒工作,觉得消毒的那些家伙什儿自己玩不了,没想到学了两下就会用了。”张银午说,对此他还有点感悟,还回去告诉孙子:每个人能做的事情,不仅是你能想到的那么一点。只要肯做、肯学习,看似艰难的事情,也会变得简单。


    劝说能力:
  “从保护自己入手,延伸到保护大家”
    10时许,一辆轿车驶到自建二小区最北侧的大门口。年轻的司机不停地按喇叭,想让正职守的业委会成员赵凤英放行。赵凤英示意司机摇下车窗,照例询问是否有出入证。得到否定的回答后,赵凤英让司机戴好口罩,下车接受询问。
    下车后,司机显得有点不耐烦:“这是我家,我们一家人回家犯法了?”赵凤英也不恼,笑着说:“现在是特殊时期,这是你家,也是大伙的家。我们得一起保护好这个大家,才能让我们的小家更安全,您说是吗?”
    年轻司机听到这话,火气就消了,还主动告诉赵凤英,他们一家刚从湖南长沙回来,开车走了两天。因为路上遇到不少刁难、不理解和埋怨,他的脾气也跟着大了。“从湖南返回前,我们就想好了回家后要主动隔离,不给社会和邻居添麻烦。”年轻人说,但他们不希望别人用异样的眼光看待他们,好像他们就是病毒携带者。
    说完后,他们主动配合测了体温,并在业委会成员上报社区后,坐在车里等待社区工作人员到来。待赵凤英准备跟着社区工作人员把他们送回家时,年轻人拒绝了,说:“小区大门更需要你们,我这儿您放心吧,绝对会配合你们做好防疫工作,不给社会添麻烦。”社区工作人员离开前,叮嘱年轻人有需要一定要联系社区或业委会,年轻人还主动要求把家门贴上封条。
    “从保护自己的方向入手,再延伸到保护大家,这种劝说方式很有效。”韩桂籍说。

图片 业委会成员在楼道张贴防疫通知。

    学习能力:
  “年纪大了,学习起来还挺上劲儿”
    “之前,除了韩主任,我们都没做过心理劝导工作。”赵凤英说,但是在防疫期间,为了让居民们更好地了解病毒,理解业委会的工作,心理劝导成为重要工作内容。
    从站岗那个月开始,大家就把业委会每月两次的学习例会,搬到了小区的空地上,分散开,站着学。学习内容除了防疫基本技能、病毒知识外,还有心理劝导。为此,韩桂籍每半个月要备一次课,联系并请心理专家帮忙分析在职守中遇到的不理解、不配合的事情,传授劝导方法。
    刚开始,好多人不愿意戴口罩。一劝说,对方就变脸,有的甚至说“不戴口罩染病的是我自己,我自己都不怕,你们多管什么闲事”。“我们这帮老年人,刚开始听到这些话,心里也不痛快。我一方面担心工作做不好,另一方面也担心我们的成员出现心理问题。”韩桂籍说,所以,每天白天职守完,晚上回到家,他就开始看各种心理方面的书籍或报道。从里面提取精华,再在会上传授给成员们。
    韩桂籍两年前做了心脏手术,因为白天站岗、晚上学习,常遭老伴儿和儿子埋怨。他总是笑着,用学来的劝导方式劝导老伴儿和儿子。慢慢地,老伴儿和儿子都成了他的坚强后盾。
    每次开会,成员们都会认真学习。有的成员还会认真做好笔记,回去再巩固学习。“今年职守期间,我们学了许多知识。没想到,自己年纪这么大了,学习起来还挺上劲儿。”张银午说。
    除了劝导方式,一些成员还在防疫期间学会了使用微信。发图片、发信息,向社区上报外来人员信息,他们现在都用得得心应手。

图片 业委会成员在小区外围栏杆上绑防疫条幅。

    自我调节能力:
  “边找乐趣边干活儿,干得也带劲儿”
    业委会的成员虽然都是老年人,但他们的心态很年轻。在与他们的聊天中,记者听到了许多流行网络词汇“柠檬精”“雨女无瓜”“给力”“我太南了”“失眠奴”……
    记者好奇,这些词语他们是从哪里学来的。“都是在防疫期间,和大伙儿学来的。”83岁的刘治安自我调侃道,他都觉得自己年轻了很多。17年前的“非典”期间,他就是自建二小区的一名防疫“战士”。“那会儿,没有组织,做什么都是自己,挺无聊的。这次,有了业委会这个组织,大家都聚在一起,边找乐趣边干活儿,干得也带劲儿。”
    业委会成员女性居多。妇女节那天,副主任赵凤英在工作结束后组织女性成员在微信群里唱歌、诵诗,驱散一天的乏累。她们还在小区空地上拍了一张“有距离的牵手照”。她说:“这个妇女节,我没有其他东西送给大家,就是要把快乐带给大家。”大家都觉得,这是她们过得最有意义,最特别的一个妇女节。
    为了站好岗,成员们除了讲奉献,还需要调节好家里和工作的节奏。有的成员们家人还需要照顾,但他们能把生活和工作安排得井井有条,哪面都不落下。有的把生病的老伴儿送到女儿家,自己一个人在小区坚守;有的出门职守前,就给不能下床的母亲把可能需要的东西放在她手边;有的把孙子一个人放在家里,告诉他,自己在家也是一种坚守;有的在和兄妹们排班照顾住院母亲时,还把空余的时间用来在业委会排班……“人活一辈子,做这点贡献算得了什么。”李喜荣说。 晨报记者 乔静涛文/摄 

上一篇:新冠肺炎患者会留下“后遗症”吗? 下一篇:突出党的建设强化精准服务用心用情做好老干部工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心