生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
新冠肺炎患者会留下“后遗症”吗?
作者: 日期:2020-03-23 出处:《生命时报》


  近日,英国《星期日泰晤士报》援引英国重症监护医学院的研究指出,重症新冠肺炎治愈者由于受到病毒攻击和抢救治疗,肺部可能留下较大创伤,还有17%的重症患者出现了“急性呼吸窘迫综合征”。即使治愈,这些损害也会持续数年,甚至需要长达15年的时间才能恢复。
  新冠肺炎患者多久之后可以完全康复?会留下后遗症吗?记者采访了山西省人民医院重症医学科主任医师、山西省第二批援鄂医疗队队长弓清梅。
  弓清梅表示,英国这项研究的主要依据可能是一些重症患者出现了肺间质纤维化。它是肺受到损害后,间质过度修复所留下的痕迹。
  这种变化导致原来如海绵般有弹性的肺,出现了干硬的“丝瓜筋”,导致肺的气体交换功能出现问题,氧合功能下降,这种损伤一般难以恢复。
  英国专家是根据既往治疗经验,推测康复期的长短。但新冠肺炎是一种全新疾病,其病理改变和已知其他疾病(包括非典型肺炎、中东呼吸综合征)都有差别,无法参照过去治疗经验过早下结论,后期追踪结果才最准确。
  新冠肺炎患者会留下后遗症吗?结合目前研究发现,新冠病毒确实会使肺脏呈现不同程度的病变,比如肺部表现为弥漫性肺泡损伤伴纤维黏液性渗出,以及肺透明膜形成,但肺间质纤维化程度并没有非典型肺炎患者那样严重。
  在经过临床治疗后,轻型、普通型患者一般不会有后遗症;对于重症患者,如果是纤维黏液性渗出可以吸收。但如果已经造成肺纤维化,是否能被吸收尚需观察。
  弓清梅建议康复期患者尽早在医生指导下,评估呼吸功能、躯体功能和日常生活能力,有针对性地进行康复训练,如练习缩唇呼吸、腹式呼吸等。据《生命时报》 
上一篇:经常健身记得补充B族维生素 下一篇:小区业委会有一群全能型老年选手

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心