生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
经常健身记得补充B族维生素
有说法称,经常健身的人应该注意补充B族维生素,这是为什么?
作者: 日期:2020-03-23 出处:人民网


  山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华指出,B族维生素是维持神经兴奋度和保持精力充沛的重要物质,它能加快能量代谢,消耗堆积脂肪,提高锻炼效果,助长肌肉力量。健身运动时补充的蛋白质和碳水化合物,需要大量B族维生素帮助代谢,如果消耗过多导致其缺乏,可能引起代谢障碍、免疫力下降甚至致病。
  綦翠华表示,B族维生素由12种以上维生素组成,其中跟运动密切相关的是维生素B1、维生素B2以及维生素B6。
  维生素B1主要跟碳水化合物代谢相关,还会影响脂肪代谢。维生素B2与脂肪、碳水化合物、蛋白质的代谢都有关。体内的糖原转变为可利用的葡萄糖、氨基酸转变为能量都需要维生素B6。
  那么,在日常生活中应该如何补充B族维生素呢?这需要了解B族维生素的来源。人体胃肠中的一些微生物可以产生少量B族维生素,同时,人们还需要在食物中获取B族维生素,一般来说,动物的肝脏中含有大量的B族维生素,牛奶、酵母、谷物、豆类、西红柿中也含有B族维生素,可适当多吃一些。
    值得一提的是,B族维生素比较“娇气”,因此,大家在烹调时要注意以下几点:
    1.B族维生素具有水溶性,为了避免其流失,在淘米时不要反复搓洗。
    2.碱是B族维生素的天敌,因此无论是煮粥、和面还是腌肉,最好不要加碱。
    3.长时间加热也会导致B族维生素流失,因此,煮粥、煲汤时间不要过长。 据人民网 
上一篇:不少口头禅暗藏健康危机 下一篇:新冠肺炎患者会留下“后遗症”吗?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心