生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
不少口头禅暗藏健康危机
作者: 日期:2020-03-23 出处:《快乐老人报》

  “一把老骨头,不中用了”“人老了,脑子不好使了”……生活中,我们总能听到这些口头禅。在专家看来,这些习惯性的用词或用语,或许能反映一个人的身体状况。
  常唉声叹气或是肝郁气虚
    生活中,有些人常会不自然地“唉”一声。
    中医认为,叹气与情绪波动、神经功能紊乱、阴气亏虚有关。经常叹气者或许会出现口唇干裂、四肢麻木等症状,这是肝气不舒、阴血虚弱的典型表现。专家建议,如果叹气者伴有胸闷不舒、长吁短叹、神情黯然、口苦眩晕等症状,可以泡服佛手、玫瑰花、茉莉花茶喝,这些茶饮都有不错的宽胸理气效果。如果最近明明心情不错,还习惯性叹气,中医认为这是气虚的表现。建议这类人平时可用黄芪、西洋参泡茶喝,这些茶饮有不错的补气功效。
  “老骨头”要适度补肾
         很多人在上楼、起身出现困难时,或许会感叹:“老骨头了,不中用了。”在医生看来,动作困难、腰酸背痛都跟骨衰有一定关系。
    中医学认为,“肾主骨、肝主筋”,补好肾可使筋骨强壮。在饮食方面,可以吃点补钙养肾的药膳,如多吃点海带、紫菜、虾皮、豆腐、鸡蛋、蘑菇等含钙高的食物;也可在炖鸡、炖排骨、炖腔骨等菜肴时,加入仙灵脾、肉苁蓉等中药,制成药膳。每次选择1—2种,每种3—4克即可。适度的运动也能强筋壮骨,建议经常做八段锦、太极拳、快步走等有氧运动,坚持每周3—5次,每次30分钟左右即可。
  “急性子”要注意降肝火
    很多人在发完脾气后会主动道歉:“我是个急性子。”在中医看来,“急性子”大多肝火旺盛、肝气不顺。一旦肝脏气血失和,就容易出现情绪低落、暴躁生气等情况。爱发脾气、急躁、眼睛干涩发红的人可经常按摩期门穴。找这个穴位时可先找到巨阙穴,巨阙穴位于人体中部正中线上,左右肋骨相交处往下二指宽处即是。然后顺着乳头垂直向下画一条直线,在这条直线与巨阙穴水平相交的位置就是期门穴。按摩时用手从后向前推该穴位,每次按摩2—3分钟即可。
  “脑子不好使”或因为太闲
    很多老人会感叹“脑子不好使”。在北京协和医科大学神经内科教授张振馨看来,多数中老年人常有的记忆力下降、手脚没有过去灵活的感觉,都可能与生理性的脑萎缩有关。
    广州中医药大学第一附属医院谢裕华教授认为,退休后“太闲”容易引发大脑早衰。那些完全没有什么兴趣爱好,只会呆坐看电视的人,大脑的衰老会明显加快。谢裕华说,有氧运动可以帮助抑制开始于40岁的脑萎缩,建议每周进行三小时以上的有氧运动,如跳绳、做健身操等。平时,适当吃点碱性食物能缓解脑疲劳,如茄子、芹菜、蘑菇、葡萄、苹果等。 据《快乐老人报》 
上一篇:“盐蒸橙子”能止咳? 下一篇:经常健身记得补充B族维生素

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心