生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】春日暖桃花红 走出家门游园去
作者:郭秀慧 李星文 日期:2020-03-23 出处:生活晨报


图片 迎泽湖边盛开的桃花。


  冬去春来,花开正好,此时的太原欣欣向荣。

  3月21日,正值春分时节,又恰逢周末,众多佩戴口罩的市民在出示“健康码”、测体温、核实信息后走进迎泽公园,享受春天带来的美好气息。

  春风拂过柳梢,此时的公园“迟日江山丽,春风花草香”。记者从公园东门往里走,满园春色带给人无尽欢愉。相比上个周末,公园里的人明显多了不少。

图片 市民驻足拍桃花。

  “儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”
    一路漫步到藏经阁,记者看到几个幼儿在广场前的空地上蹒跚学步,一旁的家长用手机给孩子捕捉这美好的瞬间。虽然口罩遮住了他们的大半张脸,但传来的阵阵笑声,还是让人真切感受到他们的快乐。“妈妈,快看,树上有蝴蝶,真漂亮。”“是呢,五颜六色的,还有好几只呢。”在一棵桃树下,记者被一对母女的对话吸引,朵朵桃花随着微风摇曳,散发的清香令人陶醉。
    树丛里,鸟儿的鸣叫打破春的静谧。两个小女孩一前一后玩着滑板车,呼哧哧地伴着风向前滑去,她们你追我赶的样子,开心极了。



图片 小朋友在尽情地玩滑板车。

图片 市民戴着口罩在公园内散步。

  “风铃不必檐间语,境界非凡我熟知”
    驻足细听,不远处传来悠扬的小提琴声。
    原来,一位大爷在凉亭间正在抚琴,美妙的乐曲时而奔放明亮,时而委婉细腻,吸引了不少人驻足欣赏。“来公园拉琴已经一年多了,疫情期间很是想念这里,最近几日春天来了,我也来了。”家住柳南的李大爷笑呵呵地和记者说。
    顺着跑道看去,几位市民正在跑步健身,犹如一股风掠过跑道。偶有跑累的市民气喘吁吁地停下来,依靠在湖边的石栏上,一边欣赏美景,一边休息。
    沿着湖边向南走,清风拂面,风月同天阁上四个楼角的铃铛,叮咚作响,窃窃私语。



图片 市民给迎泽湖里的鸭子喂食。

  “鹅鸭不知春尽去,争随流水趁桃花”
    在市民尽情享受着那份来之不易的惬意之时,工作人员却忙着为进园的市民保驾护航,不敢有丝毫怠慢,时刻提醒市民戴好口罩,做好防护。“奶奶,看,湖里有鸭子。”一群白鸭悠闲地朝着岸边的市民游来,白毛、绿水、红掌、清波,构成一副悠闲恬淡的美景。“在附近住了50多年了,以前每天都会来公园锻炼身体。”市民王老太太对记者说,“从来没有感觉这里的景色这么美,希望疫情早点结束,希望更多的人可以欣赏到这如画般的美景。” 晨报记者 郭秀慧 李星文/摄 



上一篇:生活晨报2020年3月23日电子版 下一篇:【省内】安装测温门 分AB班教学 设置专用餐位 4人一间宿舍 高三复课准备就绪本报记者探访校园

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心