生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】山西支援湖北医疗队230位队员返并欢迎回家
作者:田勇高万军 通讯员 郝东亮 文/摄 日期:2020-03-20 出处:生活晨报

3月19日,山西支援湖北医疗队首批返回的医护人员抵达太原武宿国际机场。新华社记者曹阳摄


返回的医护人员在欢迎仪式上。新华社记者杨晨光摄


医护人员向在路边等待的家属挥手致意。新华社记者杨晨光摄

龙城铁骑开道护送。晨报记者高万军摄


    晨报讯(记者田勇高万军 通讯员 郝东亮 文/摄)“回来啦,我们回来啦!”3月19日10时53分,随着MU7884包机平稳降落在春意盎然的太原武宿国际机场,我省第九批支援湖北医疗队和山西影像医疗队(第十三批)部分队员共130人凯旋。太原武宿国际机场用最隆重的“过水门”仪式为他们洗去风尘,并致以最崇高的敬意。
    当日15时左右,我省第八批支援湖北医疗队100名队员也搭乘MU7886航班返回太原。随后,他们被送往指定隔离点进行为期14天的隔离休养。
    当日清晨,我省第九批、十三批支援湖北医疗队队员踏上回家路程时,湖北交警以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”护航白衣战士返程,驻地干部群众专程赶来为山西医疗队送行并赠送了凯旋旗。在赶往武汉机场的路上,队员们情不自禁地再次齐声唱起《我和我的祖国》,回想起这30多天来与病魔赛跑的画面,与患者相处的朝夕,很多队员泪洒衣襟。
    疫情发生以来,山西共派出十三批医疗队1516人支援湖北。2月15日,山西第八批支援湖北医疗队100名队员顺利抵达湖北;2月16日,山西第九批支援湖北医疗队110名队员奔赴湖北;2月22日,由我省30名影像技师组成的第十三批支援湖北医疗队奔赴武汉,深入方舱医院开展医疗援助工作。在湖北期间,第八、第九批医疗队分别支援了武汉光谷方舱医院和武汉市优抚医院。
    随着疫情防控形势越来越好,完成救助任务的各地驰援医疗队将分批离开。根据统一安排,山西支援湖北的第八、第九、第十三批医疗队于3月19日离开武汉。其中,第十三批医疗队还有部分队员由于任务需要,还会继续坚守在战“疫”一线。
    太原市第三人民医院影像科的武志岗,2月22日随山西省第十三批支援湖北医疗队奔赴武汉开展疫情防控工作。“抵达武汉后,30名影像人分成3个小组,每个小组10人,负责两个方舱医院4台CT机的患者排查工作,1组和2组负责光谷方舱医院,我们3组负责汉阳体校方舱医院。我们的具体工作是引导患者进入CT检查机房,摆好体位后进行CT扫描检查,检查完后,要将图像传给诊断医师所在的工作站,并将患者的CT图像打印出来,以便会诊使用。另外,我们还要进行阳性患者的CT复查工作。”武志岗告诉记者。
    3月8日是武志岗在汉阳体校方舱医院的最后一个班,恰巧赶上了休舱。武志岗亲历了医患互动致谢、合影留念的感动时刻。一声声震耳欲聋的“武汉加油,湖北加油,中国加油”,让他泪流满面!对于经历过这场战“疫”的人来说,那不再是简单的几句口号,那是人们相互之间的鼓励,那是打赢这场疫情阻击战的信念。“昨天听说就要回家了,我异常激动且急不可待,但同时又有一份不舍,因为在武汉这些天,已经对这片热土有了感情,武汉的患者其实很难,他们身体受疫病的折磨,心里总觉得对不起全国人民,武汉人民是英雄,封一座城,护一国人,他们做到了,祖国人民感谢他们!我回去的第一件事就是抱抱我那淘气的儿子。从1月24日起,由于我在工作中经常接触发热患者,就自觉地和家人分开住了,还没和他们吃团圆饭呢!”武志岗激动地说,回到太原,他要把这次经历作为激励自己加倍努力工作的动力,更加敬畏生命,做一名优秀的医务工作者。
    在我省支援湖北医疗队首批队员凯旋的日子,太原交警支队龙城铁骑派出100台摩托车,从太原武宿国际机场出来后,从龙城大街、滨河东路、迎泽大街到并州饭店,沿途设了20个礼宾岗,按照最高的国宾待遇为战“疫”英雄们护航。

上一篇:【国内】进一步精准防范疫情跨境输入输出 下一篇:【省内】我省全力做好森林草原防灭火工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心