生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】太原小学生唱响《记得你》感恩战“疫”英雄
作者:叶芝花 文/摄 日期:2020-03-20 出处:生活晨报


    晨报讯 (记者 叶芝花 文/摄)“在这团圆的日子,你放下爱情的甜蜜,将爱人和孩子留在家里,只为曾经的誓言一句……”稚嫩的童声伴着动人的音符,把一句句歌词倾注在人们心里。这首《记得你》是一首“抗疫”主题歌曲,听惯了成人的歌唱,一个清澈的童声似乎更容易让人们感动。
    3月19日,生活晨报记者从山西戏剧研究所了解到,由研究员于小军作词、荆晶作曲,由山西戏剧职业学院声乐教师常璇及她的女儿——太原市青年路小学二年级五班的翁艺涵倾情合唱的“抗疫”原创歌曲《记得你》,通过录音、拍摄及后期剪辑已成品,将由“山西文旅新媒体”公众号发布,与大家分享。
    《记得你》的歌词文字细腻,赞颂了战“疫”一线的医务工作者们,不顾个人安危奔赴前线的大爱情怀。翁艺涵小朋友精彩的童声演唱给歌曲注入了灵魂。起初,制作方倾向于由男声来演唱这首歌曲,在与常璇商量时,常璇发现这首歌很符合女儿的声线,便提议用母女合唱的方式表现,可能会有一种别样的效果,得到制作方的一致同意。
    进录音棚录歌,对一个二年级的小朋友而言可是个不小的挑战。从小受妈妈熏陶的翁艺涵,对音乐有着浓厚的兴趣,进录音棚之前,她早早就在自己的谱子上有模有样地做起了笔记,“这句是妈妈唱,这句是我唱,这里妈妈上次说我唱错了要注意,这里应该是高音……”录歌期间,录音老师的每一个要求,翁艺涵都认真听、认真记、认真做。“糖糖(翁艺涵的小名)本来是一个非常内向的孩子,平时在学校,老师给了她很多锻炼的机会,所以这次她才能有一个很好的表现,我和录音老师都没有想到,这么小的孩子,能把这首歌表达得这么好!”翁艺涵的妈妈常璇说。
    从准备录歌到制作完成,翁艺涵发生了不小的变化。现在,她每天都缠着妈妈要看抗击疫情的新闻,仿佛一夜之间从一个不谙世事的小学生变成了关心国家大事的“小大人”。

上一篇:【省内】太原3条公交线路停驶 下一篇:小店区沙河街小学强国学习进行时

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心