生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
省商务厅厅长王宏晋在武宿综保区调研
推动综试区建设 促进跨境电商发展
作者:张翔宇 通讯员宫权凌 日期:2020-03-20 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 张翔宇 通讯员宫权凌)3月17日,省商务厅党组书记、厅长王宏晋深入山西综改示范区武宿综合保税区调研中国(太原)跨境电子商务综合试验区建设情况。太原市委常委、常务副市长王立刚,太原海关副关长林跃飞,山西综改示范区管委会副主任艾凌宇及武宿综保区主要负责人等参加。
    中国(太原)跨境电子商务综合试验区(以下简称“综试区”)于2019年12月15日经国务院批准同意设立。为进一步加快推进综试区建设,由省商务厅牵头,山西综改示范区负责建设的省级跨境电子商务公共服务平台于2019年底在武宿综保区投入试运行。该平台在推广和复制杭州综试区“六体系两平台”模式的基础上,实现了全省域、无纸化、阳光化的通关服务和业务监管,省内其他地市开展跨境贸易电子商务业务的跨境电商企业都可对接本平台,真正实现在家门口“买全球、卖全球”,加快促进山西“大通关、大物流、大外贸”格局的形成。在武宿综保区,调研组一行实地察看了省级跨境电子商务公共服务平台建设等情况。座谈会上,武宿综保区主要负责人详细介绍了园区基本情况、综试区建设情况、亟须解决的问题和下一步工作安排等。
    王立刚表示,综试区作为我省打造对外开放新高地的重要抓手,要动员各方面的力量全力推进综试区建设。办好综试区这件事,要进一步在政策支持、制度完善、软硬件设施建设、思想认识和服务理念等方面补短板,强弱项。太原市要充分借鉴其他地区先进做法,高起点、高标准谋划综试区建设,加快完善综试区实施方案,同时把综试区建设的年度重点工作与任务具体化、精细化,使其更具操作性。武宿综保区要在完善跨境电商产业链方面下功夫,在健全综试区建设配套设施方面补短板,大力引进和培育跨境电商龙头企业,切实把跨境电商做大做强。
    林跃飞认为,综试区的建设发展乃至山西省转型发展的关键在于口岸的开放,要在拓展开放通道、完善开放口岸、优化开放平台和壮大开放主体上发挥积极作用。要加强以复制推广杭州综试区“六体系两平台”为核心的顶层设计和制度安排,按预期加快推进《中国(太原)跨境电子商务综合试验区实施方案》的制定和实施。要结合本省本区实际情况,充分借鉴学习其他先进地区的信息化建设模式,实现资源整合,避免重复建设。武宿综保区要充分发挥龙头作用,与太原国际邮件互换局等联动,协同推动形成辐射全省的保税物流网络体系和优势互补的跨境电商发展新格局。

    艾凌宇表示,综改区是全省转型综改的主战场,武宿综保区则是我省外向型经济发展的引擎和龙头,作用非常特殊、非常重要。对于综保区来说,现在正是大发展的时候。在省商务厅、太原市人民政府和太原海关的关心、指导、帮助下,我们将自加压力,针对项目或企业,进行链条式梳理、系统性设计和综合性打造,针对存在的短板不断改进和完善。

    下一步,武宿综保区要在积极借鉴杭州综试区“六体系两平台”经验的基础上,进一步完善政策体系,并落实好;要加大武宿综保区和综试区的宣传力度,大力吸引省内外投资者前来投资创业;要努力打破内陆省份的制约,充分发挥后发优势,把全省的资源潜力挖掘出来,进行整合。希望省、太原市及综改区在综试区的政策支持、招商引资和设施建设等方面形成合力,进行系统性、长远性谋划,协同推动综试区建设,竭力构建跨境电商“六体系两平台”生态圈,促进我省跨境电商集聚发展。
    王宏晋强调,这次省商务厅会同太原市政府、太原海关实地调研综试区建设情况,主要目的就是通过实地调研,深入了解和解决我省推动综试区建设过程中存在的问题。建设综试区是党中央、国务院做出的重大战略部署,是事关全局的基础性、关键性、牵引性的重大改革,也是适应全球数字外贸发展趋势、推进外贸高质量发展的重要举措。综试区是我省继通用航空示范省、标准化改革试点省、物流降本增效试点省、能源革命综合改革试点省和交通强国建设试点之后,国务院批复我省的又一项重大国家级试点,要把推进综试区建设作为全省一项重要工作来抓。武宿综保区聚集了发展外贸的诸多优势资源,又临近太原武宿国际机场、中鼎物流园和太原国际邮件互换局,具有很好的区域优势。目前武宿综保区具备很好的跨境电商发展条件,也是综试区建设的核心区域。综改区要将综试区的核心区建设纳入年度工作重点,提出工作计划,加快硬件设施建设进度,加大招商引资力度,当好综试区建设的排头兵。建设好综试区使命光荣,责任重大,任务艰巨。省商务厅将充分发挥我省推进跨境电商发展联席会议机制作用,定期召开会议,及时协调解决具体问题,加快推进综试区建设。

上一篇:山西智创城今年将打造6大创新服务平台 下一篇:山西综改示范区与山西中星北斗举行座谈会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心