生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西智创城今年将打造6大创新服务平台
作者:张翔宇 日期:2020-03-20 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 张翔宇)3月12日,山西智创城建设运营专题视频会议召开。今年,智创城将打造6大创新服务平台、推动形成6个“一批”。省发改委党组书记、主任姜四清,党组成员马双喜,山西综改示范区管委会副主任董良等在智创城会场参加。智创城运营单位负责人在北京会场参加。
    会议指出,智创城将充分整合优质资源,开展产业升级、创新赋能、人才驱动、科技金融、科技中介、国际合作等六大平台的建设和运营,推动形成“一批落地企业、一批科技成果、一批创新人才、一批原创项目、一批创新品牌、一批优秀团队”6个“一批”。构建双创全产业链培育体系,使中国“互联网+”大学生创新创业大赛展示交流中心山西省分中心、科技部科技领军人才创新驱动中心、区块链技术创新中心、山西中关村智酷城市创新学院等战略性平台项目落地智创城,充分发挥智创城驱动双创升级的关键作用,着力打造智创城品牌创新工程,着力打造山西双创发展的样板。
    2020年,智创城将深入聚焦智力、智能、智慧三个方面,致力于产业创新创业人才的发现与交流、培育与培训、引进与评估、落地与发展,以及高层次人才的引进服务;致力于能源革命、智能制造、绿色制造、工业强基和“两化”融合、工业互联网、新一代信息技术等领域的创新发展;致力于依托大数据、人工智能、5G、边缘计算等先进技术支撑的智慧应用示范基地建设。
    智创城将广泛聚集以中关村为代表的国内创新创业资源和以芬兰、德国、日本为代表的创新强国资源,积极融入“一带一路”国家的信息技术产业交流合作,吸引集聚国内外领先技术、企业、项目、人才、资本、信息等资源在智创城充分涌流,联合政府部门协同打造创新磁场,形成突出亮点、标杆示范和创新窗口。引入山西综改示范区外的科技型企业不少于40家,其中上市公司不少于5家(包含科创板、创业板或主板企业设立的法人实体企业),入驻面积不低于产业空间总面积的35%,培养各类本地实用型人才不少于500人,引入海聚、高聚、千人计划等高端人才5人,举办各项以中关村软件园冠名的投融资、项目路演对接活动不少于10次,每年新增孵化的高新技术企业不低于在孵企业的10%。
    同时,智创城将布局完善双创服务链条,发挥好“链接”的桥梁纽带促进作用,积极链接产业上下游企业资源、链接企业需求和服务要素供给、链接人才发展与社区创业配套、链接智创城与全省发展、链接非公党建和企业发展。在充分做强智创城的基础上,发挥好在全省双创中的核心策源地作用,积极推动创新辐射全省。
    智创城自去年11月12日正式启动运营以来,共对接近百家企业,完成入驻企业合同签署16家。入驻企业聚焦在大数据、数字医疗及科技金融领域。同时,积极推进包括以跨境电商服务基地、信息安全审核基地、网联汽车(新能源)制造基地等重点项目。
上一篇:刘斌冯霞深入山西综改示范区开展入企包联服务 下一篇:省商务厅厅长王宏晋在武宿综保区调研

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心