生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
小店区北格小学“停课不停学”防疫工作纪实
作者:武巧儿 日期:2020-03-20 出处:生活晨报





晨报讯(记者武巧儿)疫情无情,教育有爱,太原市北格小学积极响应小店区教育局会议精神,严格落实“疫情防控不松懈,教育教学不停步”的工作要求,有序安排部署各项工作,坚决夺取疫情防控和教育教学发展的双胜利!

统一思想  做好安排

    217日“直播授课”开展以来,为有效做好新冠肺炎疫情防控工作,努力做好停课不停学教学工作,该校坚持利用钉钉工作群每周一召开工作例会,积极传达上级会议精神,统筹安排各项工作,坚持一手抓线上教学工作,一手抓疫情防控,努力做到两手抓、两不误。

疫情防控 坚持日报制

    为了认真落实好学校教师、学生疫情排查工作,外地师生返回情况,我校特制定了《北格小学学生疫情防控每日报表》上报系统,要求家长如实填写,坚持日报制,及时准确了解全校545名学生的身体健康和安全情况,学校疫情防控领导小组做好汇总上报工作。

未雨绸缪 充分准备

为确保开学后疫情防控物资需求和校园卫生安全,32日,北格小学中层领导未雨绸缪,全部到岗,积极储备口罩、消毒液、防护服、洗手液等防护物资。同时,安排保安人员对学校各区域进行全面消毒,切实抓好校园的环境卫生。并安排赵国燕老师做线上新冠肺炎防控知识讲座,使老师们对开学后学校疫情防控工作有了全面的了解认识,进一步增强老师的疫情防控意识。

直播授课  我们在行动

“直播授课”以来,为了进一步了解线上教学的真实情况,学校领导和各教研组长深入直播课堂听课评课,认真学习小店区教研室《关于小学网上授课问题及建议》,和老师们“线上+线下”交流存在的问题和困惑,制定解决对策。原跃廷校长根据实际教与学情况,提出线上直播授课要做到“精、慢、稳”,线下辅导要做到“早发现、早沟通、早改进”。并在全校各学科推广闫丽芳老师的“六大环节”学生课堂自我评价表。

精心备课  做好课件

特殊时期,学生面对新的学习环境,难免会有不适应。每次直播,“主播”老师们课前都要认真研读教材教参,精心备课,将课本、区教研室下发的微课、素材、音频、视频等素材灵活结合起来制作一个适合自己和学生的高质量多媒体课件,切记不可直接照搬。

慢中求稳  稳中求进

直播授课要注重实效,一堂课要关注学生的有效注意时间,知识点掌握的真实情况。因此我校反复强调要求线上教学一定慢,课堂语速要慢,课堂进度要慢,讲和练要相辅相成,稳扎稳打,稳中求进,才能保证课堂效率高效。

自我评价  自我管理

由于直播授课无法面对面管理学生,闫丽芳老师提出了“六大环节”学生课堂自我评价表,让学生自己画星记录自己的上课每一环节的表现,积极引导学生每个环节该如何去做,怎么做,才能做的更好。同时让学生学会自我评价,自我管理,更好地自主学习成长。其它学科老师也根据自己的学科特点设计出了学生课堂自我评价表,提高课堂效率。

三方合力  保质保量

为了保证学生的学习质量,老师们在班级钉钉群利用家校本布置作业,认真检查、批改学生作业,努力做到早发现学生知识掌握的漏洞,及时和家长沟通交流找出问题,并根据实际情况及时调整教学节奏和教学方法,三方合力,教学相长。

全面发展 提高学生素养

为了让孩子们宅在家里的学习生活丰富多彩,该校把线上教学同音、体、美以及“学习雷锋好榜样”、生活实践等主题教育活动相结合,全面发展,提高学生素养。同时努力做好思政课的教育,疫情期间的心理疏导,引导学生正确认识病毒,做好防护,保持良好的、积极的心态和坚强不息的品质,勇敢前行战胜一切。

在这特殊的时期,北格小学全体老师将继续坚守教书育人的职责,心怀“师者厚德”,和全体学生及家长一起,共同努力做好“疫情防控和线上教学”工作。

上一篇:在“社会”这堂课中,渗透思政 下一篇:用心培养 静待花开

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心