生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
在“社会”这堂课中,渗透思政
——小店区长治路小学开展“阅读抗疫专刊,推进思政建设”活动
作者:武巧儿 日期:2020-03-20 出处:生活晨报

晨报讯(记者武巧儿)3191053分,随着MU7884包机平稳降落在太原武宿国际机场,并缓缓驶入机场停机坪,130名医疗队员平安凯旋。这群最可爱的人,他们出征时还是冬日,归来时已是花期。关于这场战疫,有太多感天动地的事迹报道,太多慷慨激昂的语言文字。317日,小店区长治路小学校领导接区教研室通知,积极安排部署全校师生进行“阅读抗疫专刊,推进思政建设”活动。

“国家有难,为‘士’者且为师,更应将‘弘毅’时刻铭记。” “国魂是道义、是忠诚、是同心、是良善……沧海横流何足惧,国魂起处自蹁跹。”“他们,将在那里。我们,也将陪伴他们。在至暗中,投射出生命的微光。”“善良、内省、珍惜、谦虚……落下的功课,我们重新学。”抗疫专栏中的一篇篇文章带给了我们太多太多心灵的震撼。

教师们潜心阅读,点滴思考,述诸笔端!在全校教师深入阅读的带动下,家长朋友也带着孩子们走进了这些故事和文字。他们在焦虑、忧愁或者感动的同时,也在努力地体察、分辨和思考……从中获得感动、汲取力量,真挚的情感又从文字中流淌而出!社会是最好的课堂。对每位教师、家长和学生而言,这场疫情阻击战真真切切是一本活教材,是一道大考题,是极具教育深意的。某种意义上,我们都是这场抗疫大考的见证者、参与者和答题人。

“书生报国无他物,唯有手中笔如刀”。国有召唤,师者当将立德树人、著书立说作为传承文化根脉、延续民族精神的方式,这是每一位教师的责任、使命与担当。停课不停学,直播间就是我们的战场!四年级组语文教师傅雅娟主动申请接受区“名师视界”录课任务,勇于在实践中渗透思政教育,体现了新时代年轻党员教师的责任担当!在学校业务领导的悉心指导下,在年级组的团结协作下,圆满完成录课任务,是该校努力推进思政课建设的缩影!

春天势不可挡,我们相信,一个云开日出、水清山朗的明天正在不远处等着我们,抗击疫情的胜利,指日可待!

上一篇:网络架心桥 家校携手行 下一篇:小店区北格小学“停课不停学”防疫工作纪实

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心