生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
小店区教育局局长解惑高三开学十大问题
作者:武巧儿通讯员崔浩 日期:2020-03-20 出处:生活晨报

晨报讯(记者武巧儿通讯员崔浩)按照全省统一安排,325日,太原市小店区域内11所高中的5500名高三学生和区域外1502名高三学生将如期开学。准备工作做好了吗?防疫措施到位了吗?封闭管理的预案备齐了吗?师生的食宿解决了吗?不具备食宿条件的学校怎么办?小班化教学如何开展?这一系列疑问成为当前全社会特别是高三学子及家长最为关注的话题。今天,小店区教育局局长郭利河就为您进行全面解惑。

问题一:上级部门做了哪些开学前准备工作?

   313日太原市高三春季开学工作部署会后,小店区委区政府作出安排部署,成立了以区委常委、统战部长、教育局党委书记梁根会同志为组长,副区长段燕临同志为副组长,区教育局、公安小店分局、区发改局等15个部门和各街道(乡镇)为成员单位的小店区高三开学工作领导小组,在工作小组下设立了疫情防控专班、安全保卫专班等五个工作专班,由各成员部门负责牵头,并制定了《小店区普通高中学校高三年级开学准备及验收工作方案》。

   317,小店区高三开学工作领导小组召开“小店区范围内高中学校高三年级春季开学工作部署会”就高三开学各项准备工作、高三开学验收工作及保障措施进行了细致安排,提出了“一做到三坚持十严格”的明确要求,即做到底清数明;坚持疫情可控原则、坚持统筹管理原则、坚持校园阵地原则;严格落实“三到”,(领导到岗、老师到校、防控措施到位)、严格逐人筛查、严格逐校验收、严格封闭管理、严格清洁消毒、严格小班教学、严格分散食宿、严格健康管理、严格安全排查、严格督查督办。

问题二:如何确保学校各校工作准备就绪?

318日开始,高三开学验收组分五个工作小组对区域内17所高中学校进行逐校验收。以“一个导则,两个预案,十一个制度”为验收标准,验收一所、合格一所、开学一所。20日以前完成验收,确保25日高三顺利开学。全区各学校对学生开学前的出行史、旅居史、密切接触史进行摸底调查,逐一记录在案,确保开学以后学生健康到校。25日前,各学校 · 将在防疫部门的指导下,对全校特别是教室、宿舍、食堂等公共场所进行专业、科学的消杀工作。

问题三:不具备住宿条件的高中学校如何开学?

疫情防控期间高三年级开学工作以县域为单元,区域外有5所不具备住宿条件高中学校将统一安排到小店区范围内的中专、高职等院校进行住宿、学习,其中二十七中、三十中、五十三中安排到太原市财贸学校,十九中安排到太原市卫生学校,育英中学安排到太原市第三实验中学。另外还有两所市属学校在小店区域内开课。太原五中、五育中学的高三学生统一到太原五中龙城校区集中管理,太原令德学校高三学生将在省实验中学校区集中管理。

问题四:开学当天如何组织高三学生有序入校?

各学校制定了工作方案,采取错时入学,对学生到校时间进行细致安排,时间精确到分钟。

325日各学校全天接收学生报到,学校将安排专职安保人员、校领导在校门口值班。小店区一中等学校安装红外线测温仪对学生进行体温测量,确保学生不在校门口聚集,学生进行体温检测、填写承诺书后,在学校工作人员的组织下有序进入校园,

问题五:学生在校封闭学习期间生病了怎么办?

学校会每天对学生进行体温检测,发现异常第一时间进行治疗,同时太原市卫健委和小店区卫体局为每所学校指定了一所医院,并安排一至两名专业医护人员对在校期间的学生进行体质监测和健康监测。

问题六:如何实施小班化教学?

开学后,各学校将严格执行小班化教学,对于在50人——55人的班级,将分成两个班开展教学,每班原则上不超30人。

问题七:学生住宿如何安排?

开学后,各校一律按照23人一间安排学生住宿,最多不超过4人。

问题八:学生在校期间如何就餐?

严格执行错时、分餐、不聚集的原则进行就餐。同时,小店区市场监管局对学生的食品安全进行严格把关,确保学生吃的放心、吃的健康。

问题九:如何实施教师管理?

全部学校都进行封闭管理,不仅所有学生全部封闭,600余名教师、管理人员、后勤辅助人也全部封闭,封闭教学期间不得外出,其他无关人员不得进入校园。

问题十:如果学生在校期间出现心理问题怎么办?

封闭学习期间,各学校会对学生开展心理疏导和心理健康教育,解除学生焦虑、烦躁等情绪,同时还将针对这个特殊时期调整教育教学方式,让高三学子在特殊时期学的愉快,学的健康。

上一篇:【国际】关闭边境 实施宵禁 严控人员流动 下一篇:网络教研 助力空中课堂

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心